Есть такая профессия – СЛУЖИТЬ РОДИНЕ

8 апреля 2018 года военные комиссариаты ПМР отметят 100 лет со дня образования. О вчерашних и сегодняшних военкоматах, их работе и людях наш корреспондент попросил рассказать военного комиссара республики полковника Владимира Пальчинского.

– История возникновения военных комиссариатов уходит в далекое прошлое. После победы Великой Октябрьской социалистической революции важнейшей задачей стало создание Вооруженных сил, способных защитить завоевания молодого государства. Необходимым условием организации такой армии было образование военно-административных органов, занимающихся военно-мобилизационной и учетно-призывной работой в соответствующих административно-территориальных образованиях. Декретом Совета Народных Комиссаров 8 апреля 1918 года были созданы волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам.

С тревожного восемнадцатого года начали свою историю Тираспольский и Рыбницкий военные комиссариаты, а позднее Каменский и Григориопольский. Основной их функцией стала мобилизация трудящихся в ряды Красной Армии. В дальнейшем в ходе реформирования Вооруженных сил 1924-25 годов и последующих преобразований, нашедших отражение в Законах «Об обязательной военной службе» и «О всеобщей воинской обязанности», объемы задач военных комиссариатов увеличиваются. Основные их усилия направлялись на обеспечение мобилизационной готовности армии, накопление военно-обученных резервов, улучшение учета ресурсов.

Исключительно важную роль сыграли военные комиссариаты, расположенные на территории нынешнего Приднестровья, в годы Великой Отечественной войны. В этот период в МАССР создаются Бендерский, Дубоссарский и Слободзейский военкоматы, которые в тесном взаимодействии с уже действующими комиссариатами других городов и районов обеспечили работу по мобилизации тысяч военнообязанных, конного транспорта, обозов и техники для укомплектования армии и флота, формированию добровольческих соединений и частей, созданию партизанских отрядов и обеспечению семей военнослужащих пенсиями и пособиями, внеся тем самым важнейший вклад в достижение победы над фашистской Германией.

В послевоенные годы под руководством военных комиссаров майоров Никулина (Тираспольский ГВК), Бейлис и Тараканова (Бендерский ГВК), Хейфица и Пауновского (Слободзейский РВК), капитанов Овчарука (Каменский РВК) и Бабича (Рыбницкий ОГВК) на сотрудников военкоматов легли дополнительные функции по учету и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих демобилизации, очищению населенных пунктов от взрывоопасных предметов, оставшихся после военных действий, оказанию помощи семьям погибших. В тесном контакте с партийными и советскими органами военкоматы осуществляли подготовку молодежи к службе в рядах Советской Армии и Военно-Морского Флота, целенаправленно проводили работу по ее военно-патриотическому воспитанию. Велось комплектование рядового и командного состава Вооруженных сил. Многие молодые граждане, придя в воинские части, становились отличниками боевой и политической подготовки, по направлениям военкоматов поступали в военные училища и академии Советской Армии.

Следует отметить, что исключительно большое значение для дальнейшего повышения обороноспособности страны, для укрепления мощи советских Вооруженных сил, улучшения деятельности военных комиссариатов имел принятый в 1967 году Верховным Советом СССР новый Закон «О всеобщей воинской обязанности». Выполняя его требования, на предприятиях, в организациях и в учебных заведениях была введена начальная военная подготовка, позволившая улучшить качество подготовки специалистов для Вооруженных сил, призывники овладевали военными специальностями водителя, электромеханика-дизелиста, танкиста, радиста и т.д.

В начале 60-х годов при городских и районных военкоматах создавались комитеты содействия офицерам запаса и в отставке, которые проводили политико-воспитательную и военно-учебную работу с этой категорией лиц, изучали жилищные и материально-бытовые условия их и инвалидов Великой Отечественной войны, семей погибших.

На высоком уровне велась работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, организовывались и проводились слеты призывников и допризывников, встречи их с участниками Великой Отечественной войны и ветеранами армии, традиционные игры «Зарница» и «Орленок». По итогам работы наши военные комиссариаты неоднократно признавались одними из ведущих в МССР.

Нельзя не отметить и ту объемную работу, которая была проделана военными комиссариатами по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и ликвидировавших последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Трудные испытания пережила наша страна в конце восьмидесятых – начале девяностых годов, будучи еще тогда Советским Союзом. В Молдавской ССР бушевал национализм: государственный язык заменялся на румынский, ало-зеленый флаг страны – на триколор. Население Приднестровья, независимо от национальной принадлежности, в штыки приняло разворачивающиеся события. В противостоянии националистам активное участие принимали и личные составы наших военных комиссариатов. В декабре 1990 года назначенный военным комиссаром Тирасполя грамотный офицер-патриот полковник В. Ким сумел правильно определить деятельность военного комиссариата на фоне провозглашения молодой республики, организовав совместную работу с военкоматами других приднестровских городов и районов. В этом ему помогали начальники отделений комиссариата подполковники Владимир Свириденко, Виктор Силин, Юрий Серов, майор Алексей Райчев. В июле 1991 года на одном из совещаний военных комиссаров Республики Молдова в Кишиневе В. Ким смело и во всеуслышание заявил о выходе из подчинения Тираспольского военкомата. Его поддержали, покинув разом зал, военкомы Бендер, Рыбницы, Дубоссар, Григориополя, Каменки и Слободзеи. Это был мужественный поступок! Ведь на тот момент еще существовал СССР, и подобные действия могли быть расценены как не просто неподчинение. А уже через месяц все военные комиссариаты единогласно приняли решение о переходе под юрисдикцию ПМР. Они были первыми воинскими учреждениями, сделавшими такой шаг.

Для руководства служебной деятельностью военных комиссариатов городов и районов Приднестровья указом Президента в ноябре 1991 года на базе Тираспольского городского военкомата был создан республиканский военный комиссариат с подчинением ему всех действующих горрайвоенкоматов. Первыми военными комиссарами были назначены полковники В. Ким (Тираспольский горвоенкомат), В. Гончаренко (Бендерский горвоенкомат), В. Янпольский (Григориопольский райвоенкомат), подполковники В. Свириденко (Слободзейский райвоенкомат), С. Шейниченко (Дубоссарский райвоенкомат), Е. Нейжмак (Рыбницкий объединенный райвоенкомат), С. Проша (Каменский райвоенкомат). Под их руководством проводилось мобилизационное комплектование воинских частей 14-й общевойсковой армии РФ, подразделений республиканской гвардии, а также создавалось управление по обороне и безопасности, впоследствии ставшее минобороны. В период военной агрессии Молдовы против приднестровского народа военные комиссариаты первыми и единственными на постсоветском пространстве после Великой Отечественной войны в тяжелейших условиях, без должного обеспечения мобилизационного развертывания провели отмобилизование и поставку около 20 тысяч военнообязанных в вооруженные формирования ПМР и воинские части 14-й армии под командованием Александра Лебедя, принимали активное участие в комплектовании батальонов народного ополчения, доставке военно-обученных специалистов, обеспечивающих боевую способность воинских подразделений, организовывали работу фильтрационных пунктов на границе с Украиной, оказывали содействие в отправке женщин и детей в Одесскую область.

С вводом подразделений миротворческих сил Российской Федерации боевые действия были прекращены, и с 1 августа 1992 года началось строительство Вооруженных сил ПМР. Здесь нельзя не отметить заслуги военного комиссара республики полковника А. Мораста. Под его руководством был разработан план проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов, произведено совершенствование базы мобилизационного развертывания военных комиссариатов, организован воинский учет военнообязанных и призывников, а также транспортных средств, предоставляемых Вооруженным силам республики, организована работа по пенсионному и социальному обеспечению граждан (из Кишинева были доставлены личные дела пенсионеров министерства обороны СССР). Кроме того, была начата работа по определению солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров на военную службу по контракту.

Нельзя обойти молчанием и других заслуженных людей, ветеранов, офицеров и сослуживцев, внесших значительный вклад в совершенствование деятельности военкоматов Приднестровья. Хочется отметить полковников В. Оржеховского, Г. Ли, В. Васильева, Ю. Жоры, Ю. Комара, В. Усольцева, С. Шейниченко, подполковников И. Дорула, В. Мусти, С. Проши, О. Сергейчука, В. Татарчука.

…Сто лет военные комиссариаты органично связаны с историей создания и развития Вооруженных сил – вначале молодого рабоче-крестьянского государства, потом СССР, а позже нашей Приднестровской Молдавской Республики. Сегодня военные комиссариаты не только отправляют юношей в армию, задачи гораздо обширнее. Это воинский учет, переподготовка, проведение мероприятий по военно-профессиональной ориентации и профессионально-психологическому отбору граждан, набор на службу по контракту… Цель работы военкоматов остается прежней – укреплять обороноспособность страны.

Интервью взял Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.