Весенний день, который год кормит…

Нынешняя весна, первый месяц которой «порадовал» нас настоящей зимней погодой, заставила поволноваться работников главной отрасли самого северного района Приднестровья – сельскохозяйственной.

Тревожило то, как перенесут мартовские морозы озимые культуры, присутствовало беспокойство по поводу соблюдения оптимальных сроков посева. И все же, как бы зима ни злилась, а весна берет свое. А вместе с ней в районе взяла старт весенняя посевная кампания.

Первыми вывели технику в поле труженики одного из самых крупных и стабильных сельхозформирований  – колхоза «Путь Ленина». По словам председателя Михаила Пеньковского, здесь уже завершен сев зернового гороха, который в нынешнем году займет более 60 га. Столько же гектаров засеяли нутом. В среду хрустовчане приступили к севу подсолнечника. Под главную техническую культуру, отличающуюся хорошей рентабельностью, колхозники отвели более 1 000  га. Всем необходимым для успешного осуществления запланированных на нынешнюю весенне-полевую кампанию мероприятий – техникой, ГСМ, семенами, удобрениями – хозяйство обеспечено.

Надо отметить, что колхоз «Путь Ленина» – единственное в районе многоотраслевое хозяйство, которое, кроме всего прочего, не отказалось от тепличного хозяйства, позволяющего выращивать на колхозных полях ранние овощи. Недорогая витаминная продукция   хрустовских овощеводов пользуется заслуженным спросом среди жителей Каменского района. Активно сотрудничает хозяйство с Каменским консервным заводом.

«Основным нашим поставщиком является колхоз «Путь Ленина», с которым давно налажено тесное сотрудничество. В 2017 году колхозники отгрузили  на переработку сельхозпродукции на сумму, составляющую около 1 млн рублей», – отметил руководитель перерабатывающего предприятия Руслан Спатарь.

Как сообщил главный агроном хозяйства Петр Паладий, в настоящее время теплицы полностью подготовлены. Идет процесс проращивания семян. На днях члены бригады, которую возглавляет Александр Ананий, высеют их в грунт. Общая площадь тепличного хозяйства занимает 1 000 кв. м. В нынешнем году здесь будут выращивать рассаду томатов, перца и баклажанов.

Что касается озимых культур, по словам Михаила Пеньковского, низкие температуры им не навредили, а это значит, что хрустовчане, которые строго придерживаются технологий возделывания сельхозкультур и внедряют новые перспективные сорта, в очередной раз получат высокие урожаи.

Л. МАЛЮТА. Каменский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.