Фото сайт https://novostipmr.com

«Никто, кроме нас»

Этот девиз десантников, напомненный первым Президентом Приднестровья Игорем Смирновым, стал лейтмотивом прошедшего в среду в минпросе совещания, посвящённого проблемам развития в нашей республике украинского языка. «Извините, если выражусь девизом десантников, но «никто, кроме нас». Никто за нас не сделает то, что мы должны сами сделать», – заявил первый глава государства.

С мнением, что в развитии языков народов, проживающих в Приднестровье, должно опираться на свои силы, согласились и все остальные участники совещания, среди которых были депутаты Верховного Совета, руководители городских и районных управлений образования, директора учебных заведений с украинским языком обучения, научно-образовательных центров, а также общественных организаций, в том числе и представляющих украинскую общину Приднестровья. А ещё участники данного мероприятия в унисон заявили: «Не надо вмешиваться во внутриприднестровские дела». При этом подчёркивалось, что все озвученные проблемы решаемы.

Меж тем, в последнее время тема преподавания украинского языка в приднестровских школах активно муссируется на Украине. Сначала в сети Интернет, затем в нескольких украинских периодических изданиях появилось письмо о якобы нарушаемых правах этнических украинцев в Приднестровье. До этого за той же подписью в адрес министерства просвещения приходили письма с настоятельной просьбой назначить на должность директора республиканского украинского теоретического лицея-комплекса то одного человека, при «котором бы сохранялась ментальность украинской нации», то второго – с той же, слово в слово, характеристикой. Министр просвещения Татьяна Логинова подчеркнула, что во взаимоотношениях между государством и общественными организациями необходимо придерживаться принципа, заложенного в законодательстве. «Государство не вправе вмешиваться в дела общественных организаций и наоборот, если это не прописано в законодательстве», – отметила Татьяна Логинова в этой связи. В этом материале специально не называется имя человека, чья подпись фигурировала на всех вышеозначенных письмах. У участников совещания не было уверенности, что это его рук дело. Так, например, всё та же глава минпроса заметила, что кто-то мог воспользоваться факсимиле подписи, а лично она не верит, что делал он это сам лично. Он был приглашён на совещание, но присутствовать на нём не смог – был в отъезде. Меж тем, претензий со стороны представителей украинской общины и к профильному министерству, и к органам госвласти в целом не было. Вопрос о том, есть ли таковые, во время совещания несколько раз был задан первым Президентом Игорем Смирновым. В ответ звучало «нет».

Полезность встреч, подобно этой, признали все участники совещания. Поэтому решено сделать их регулярными. Ближайшая должна состояться в мае. К ней участники нынешней должны будут подготовить свои предложения по поводу решения заявленных проблем. Также по инициативе председателя Бендерского общества украинской культуры «Вiтчизна» Леонида Ткачука было решено создать общественный совет при министерстве, в который бы вошли наиболее авторитетные и компетентные в области просвещения представители гражданского общества, включая и активистов национальных общин. Напомним, что подобные экспертно-консультативные органы действуют при нескольких министерствах и ведомствах. Например, совсем недавно наша газета писала о заседании общественно-экспертного совета при МИД ПМР.

Что же касается проблем, с которыми сталкивается ныне образование на украинском языке в Приднестровье, то их обсуждение началось со статистических данных, которые озвучил начальник управления общего образования министерства просвещения Николай Багинский. Согласно данным, приведённым им на совещании, по сравнению с 2008 годом ныне система образования не досчитывается четырёх русско-украинских школ. При этом число средних учебных заведений с исключительно украинским языком преподавания осталось прежним. Их в Приднестровье три. За это же время на 54,4% уменьшилось и число учащихся в них – с 976 до 445. Причём наибольшее сокращение численности произошло в выпускных классах – на 65,6%. Вместе с тем, Николай Багинский подчеркнул, что эта общая тенденция, связанная с негативными демографическими процессами. По его словам, если в 2008 году в приднестровских школах училось более 45 тысяч детей, то сейчас этот показатель не дотягивает до 23 тысяч.

Кроме причин демографического характера было сказано, что сегодня Украина не выделяет в отличие от прежних времён квоты для поступления выпускников иностранных школ в свои вузы. В противоположность приводился пример России, которая по линии «Россотрудничества» предоставляет отдельно для Молдовы и Приднестровья бюджетные места в высших учебных заведениях в пропорциях 300:206.

Отдельной темой на совещании проходила проблематика насыщения приднестровских школ с украинским языком преподавания учебной литературой. В прошлом году, как сообщила министр просвещения Татьяна Логинова, была возобновлена госпрограмма «Учебник». Ассигновано 448 тысяч приднестровских рублей. При этом на издание одного учебника на украинском языке по любому предмету необходимо порядка 400 рублей.

С закупкой на Украине учебников, как и с использованием в учебном процессе литературы, раз от раза предоставляемой по линии украинских общественных организаций, есть существенная проблема. И прежде далеко не все учебники подходили нам в идеологическом плане, а теперь и подавно. «На Украине пытаются детям внушить мысль, что страна была оккупирована советскими войсками. Мы же всегда будем считать советского воина освободителем», – подчеркнула на совещании Татьяна Логинова. Поэтому наиболее оптимальным было признано издание собственных учебников в Приднестровье на базе уже имеющихся российских и украинских по тем или иным предметам с ярко выраженным региональным компонентом и адаптированных к нашим учебным программам. Тем более, как отметил председатель парламентского комитета по науке, образованию и культуре Михаил Бурла, положительный опыт уже был. Достаточно удачным, по его словам, вышел учебник на украинском языке по географии.

«Мы должны изучать язык, беречь свою культуру и знать свою историю. Историю надо изучать, а не переписывать», – заявил под конец совещания первый Президент ПМР Игорь Смирнов.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.