Фото сайт http://president.gospmr.org

Закон должен быть понятным и функциональным

Вадим Красносельский нацелил на продолжение работы над инвестиционным законодательством. Обсуждение принятого в первом чтении проекта закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» продолжается. Об этом документе говорили в ходе совещания у Президента.

Как сообщает  пресс-служба главы государства, в дискуссии приняли участие представители законодательной и исполнительной ветвей власти. Вадим Красносельский, отметив актуальность вопроса и растущую потребность в новом законе, подчеркнул, что без привлечения инвесторов рассуждения о развитии приднестровской экономики, создании новых рабочих мест и росте государственных доходов останутся не более чем разговорами. Чтобы попытки вывести Приднестровье на качественно новый экономический уровень не оказались тщетными, необходимо выработать взаимовыгодные для государства и потенциальных инвесторов нормы и закрепить их в правовом поле республики, подчеркнул Вадим Красносельский. По его словам, закон должен быть понятным и функциональным. Глава государства приветствует активное обсуждение данного вопроса на различных площадках. Обмен мнениями, способность слышать чужие аргументы и доводы, стремление к компромиссу являются, по мнению Президента, залогом успешной работы. Участники встречи сообщили о пяти проведенных рабочих совещаниях, в ходе которых проработаны многочисленные поправки и предложения, поступавшие от парламентариев, представителей СПАППа, членов Совещательного собрания первых приднестровских депутатов и других субъектов законодательной инициативы. В целом, все спорные моменты урегулированы. Открытыми остались два вопроса: о том, кто должен ставить финальную точку при рассмотрении инвестиционного проекта, и о субсидировании инвесторов.

По первому пункту есть три мнения. Одни предлагают право решающей подписи предоставить главе исполнительной ветви власти после принятия Правительством соответствующего коллегиального решения. Другие считают, что каждый конкретный инвестиционный проект должен закрепляться на законодательном уровне, то есть решением депутатского корпуса. Третья позиция заключается в создании инвестиционного совета. Предполагается, что этот орган будет принимать коллективное решение о судьбе того или иного инвестиционного контракта. Глава государства счел этот формат наиболее оптимальным, подчеркнув, что важен состав будущего совета. Он должен быть не только функциональным, но и обеспечивать выполнение принципа сдержек и противовесов, подчеркнул Вадим Красносельский, отметив недопустимость коррупционных проявлений.

Что касается субсидирования будущих инвесторов (речь идет о возврате им из госказны 10% вложенных средств), Президент считает, что государство не может взять на себя столь обременительные обязательства, не будучи уверенным в способности их выполнить. Вадим Красносельский напомнил о принципе, которого рекомендовал придерживаться: нельзя жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее.

Президент подчеркнул, что прописанные в законопроекте меры, среди которых предоставление на 10 лет налоговых льгот, – достаточно внушительны. Кроме того, глава государства напомнил о значимости равного отношения к внешним и внутренним инвесторам.

Подчеркнув значимость оставшихся пока открытыми вопросов, Президент нацелил участников совещания на конструктивизм, призвав не принимать несогласованных или не в полной мере продуманных решений. «Наша общая задача – выработать механизм, который позволит выстроить отношения государства и инвесторов таким образом, чтобы их эффективность была неоспоримой», – отметил Вадим Красносельский, подчеркнув, что от этого зависит состояние экономики Приднестровья, а значит, и благополучие жителей республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.