Фото сайт http://president.gospmr.org

Экспорт в Венгрию вырос вдвое

Президент ПМР встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в Республике Молдова Шандором Сабо.

Шандор Сабо возглавляет венгерское посольство в Молдове с осени прошлого года. Это его первый официальный визит в Приднестровье, хотя, как рассказал Вадиму Красносельскому дипломат, в Тирасполе он в частном порядке бывал неоднократно. Посол отметил, что является сторонником дальнейшего развития контактов, в первую очередь в торгово-экономической сфере. По мнению Шандора Сабо, в данной области потенциал сотрудничества раскрыт в недостаточной мере. В частности, венгерский дипломат отметил сравнительно невысокий объем венгерских инвестиций и незначительное количество произведенной в Венгрии продукции, поступающей на приднестровский рынок. При взаимной заинтересованности и консолидации усилий положение вещей можно изменить, считает венгерский дипломат.

Вадим Красносельский, со своей стороны, подтвердил, что торгово-экономические контакты Приднестровья и Венгрии следует развивать, обратив внимание на наметившийся рост показателей торгового оборота, превысившего в текущем году цифру в миллион долларов. В частности, по представленной на встрече информации,  вдвое вырос экспорт приднестровских товаров в Венгрию. Глава приднестровского государства, напомнив, что республика поддерживает торговые отношения с 92 странами, подчеркнул, что Приднестровье заинтересовано в каждом экономическом партнере и стремится к налаживанию и укреплению новых связей.

Еще один аспект, которому уделили внимание собеседники, – туризм. Приднестровье, по мнению участников встречи, заслуживает внимания иностранных туристов. Среди мер, которые могли бы способствовать активизации туристических контактов между Венгрией и Приднестровьем, Шандор Сабо значимую роль отводит возобновлению прямых авиарейсов «Будапешт – Кишинев». «Общаясь с туристами-венграми, бывающими в Кишиневе, я выяснил, что каждый из них, оказавшись в этой стороне, стремится попасть в Приднестровье. Этот край им интересен», – сообщил дипломат. «Мы хотим быть ближе. Донести этот посыл – вот цель моего визита», – отметил посол Венгрии.

Отдельное внимание участники встречи уделили обсуждению переговорного процесса с Республикой Молдова. Шандор Сабо отметил, что позиция Венгрии заключается в поддержке инициатив, призванных улучшить качество жизни людей. Политик отметил оптимистичный настрой, связанный с перспективой проведения в мае текущего года встречи в формате «5+2», о которой заявил Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини. «Важно, чтобы в этом регионе Европы было спокойно, мирно, стабильно», – подчеркнул венгерский посол.

По информации президентской пресс-службы, стороны обсудили также некоторые детали диалога в переговорном процессе, его результаты и перспективы, а также наметили планы дальнейшего приднестровско-венгерского взаимодействия, подтвердив взаимную заинтересованность в его укреплении и активизации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.