Витамины в коробке – миф или реальность?

Пришла весна.  И хочется витаминов. Можно ли пить сок в пакетах?

Такой сок весит совсем немного, потому его удобно брать с собой. В супермаркетах продаются напитки из огромного количества разнообразных овощей и фруктов, потому можно подобрать на любой вкус. Но содержит ли он витамины? Об этом мы узнаем у заведующего столичной поликлиникой №3 Геннадия Раду.

Ответ прост: ни один пакетированный сок не заменит свежевыжатого. Сок в пакете, а тем более нектар витаминов практически не сохраняет. Лучший выбор – овощные свежевыжатые соки. Они содержат большое количество витаминов, клетчатки, полезных веществ. Кроме того, это низкокалорийный продукт. Только помните о том, что в соки не следует добавлять соль, употребление которой вредно, особенно если у вас гипертония. Худший выбор – коктейли с соками. Такие напитки, как правило, содержат небольшое количество натуральных соков. Основные компоненты – это вода и сахарный сироп, снабжающий вас сотнями лишних калорий.

В свежевыжатом яблочном соке, например, содержится целый каскад витаминов А, группы В и С, повышающий иммунные силы организма. Этот сок полезен для здоровья волос и ногтей, также он помогает сохранить острую память и в пожилом возрасте. Хороший выбор – клюквенный морс. Он содержит много витамина С и благотворно влияет на иммунитет. Отличный вариант – морс из черники. Доказано, что он полезен для головного мозга. Как показали исследования, у тех, кто ежедневно выпивал по два с половиной стакана черничного морса в течение 12 недель, заметно улучшалась память. А вишневый нектар кроме антиоксидантных свойств обладает противовоспалительным действием. Он также способен уменьшать боль в мышцах после физической работы. Сок из красных сортов винограда относится к тем сокам, которые стоит употреблять. Он богат полезными веществами и антиоксидантами, благоприятно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Правильный выбор – сок из чернослива. Это отличное средство для работы кишечника, так как в этом напитке много клетчатки. Также в соке из чернослива содержатся микроэлементы – железо и калий.

Апельсиновый сок: пить или не пить? Конечно, в этом напитке много полезного витамина С, который защищает иммунитет. Также свежевыжатый апельсиновый сок богат кальцием, витамином D и антиоксидантами. Однако его употребление стоит ограничить людям, склонным к аллергии.

Вместо свежевыжатого сока можете сделать себе смузи, используя фрукты целиком. Таким образом, кроме сахара, вы получите и необходимое количество клетчатки.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.