Мамин хлеб

Уважаемые читатели! Напоминаем вам, что газета проводит очередную акцию. Мы предлагаем вам рассказать историю приготовления того или иного блюда. Например, можно написать о старинном рецепте и связанной с ним семейной легенде, поделиться воспоминаниями о том, как готовили в былые времена, поведать о национальных кулинарных традициях нашего края.

Сегодня предлагаем вашему вниманию аппетитную зарисовку, пропитанную духом ностальгии. Рассказывает наш коллега Михаил Станев:

«Родом я из села Виноградное Болградского района Украины. Село это болгарское, но язык, на котором говорят местные жители, всё-таки отличается от парканского. Виногадное – новое название, а раньше село называли Хасан Батыр.

Помню, как мама пекла хлеб. Когда я возвращался из школы, запах стоял за квартал. Муку для него мололи на колхозной мельнице, а мешки с пшеницей родители получали за свои трудодни.

В селе был такой обычай – кто не успел сам испечь хлеб, мог одолжить у соседа. Маме всегда говорили: «Ох, Александра, все мы печем хлеб, но так, как у тебя, ни у кого не получается. Что ты такого добавляешь, какой у тебя рецепт?». А мама только смущенно пожимала плечами: «Да ничего такого я и не добавляю. Делаю как все: мука, вода, соль». Но на  самом деле это был не весь рецепт. Когда мама пекла, она всегда пела песни, и если бралась за приготовление хлеба, то только в хорошем настроении.

Дрожжи тогда не покупали, а делали дома – винные. Перед добавлением в закваску мама растворяла дрожжи в родниковой воде. Пекли хлеб в русской печке. Топили стеблями подсолнуха. На одну партию хлеба уходило 3-4 снопа стеблей. От углей стоял запах подсолнечного масла. Мама их равномерно раскладывала внутри печки и ставила салазки с тремя хлебами.

Не помню такого случая, чтобы хлеб у мамы пригорел: всё было отработано до мелочей. На выпечку каждой партии (по три хлеба) уходило около 40 минут. Потом нужно было дать хлебу постоять. Но дождаться, когда он остынет, было выше моих сил, хоть мама и просила: «Миша, не спеши». Когда я отламывал себе кусок, от хлеба шел пар. В погребе у нас всегда хранилась овечья брынза в бочках. В содружестве со свежим маминым хлебом, да с помидориной… Казалось, лучше еды и не придумаешь. Хлеб хранился 2-3 недели и не плесневел.

Уже много лет я живу в Слободзее. С годами, как это часто бывает, детские годы не забываются, а наоборот, видятся всё более отчетливо. Конечно, такого хлеба, как у мамы, я больше не ел, да и вряд ли приведется. Такой уж был это хлеб – мамин. Но я и сам пеку. В одном из следующих выпусков субботнего «Приднестровья» обязательно поделюсь с вами рецептом домашнего хлеба на хмелевых дрожжах, который можно печь в обычной духовке».

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.