Живая вода родников

… Путешествия и перемена мест всегда удивляют большими или маленькими открытиями.  Вот и поездка  в село Большой Молокиш стала приятным сюрпризом ещё в маршрутке, которая направлялась в село.

Пассажиры оживленно беседовали между собой, и молдавские, русские и украинские слова причудливо дополняли друг друга, находясь в абсолютной гармонии. Одна из пассажирок, видно, городская, спросила свою знакомую, жительницу села: «Унде есте Мария акум (где сейчас Мария)?». На что сельчанка ответила с улыбкой: «Са дус леле ла пэдуре в голубую даль», что можно перевести как «уехала за мечтами и за запахом тайги». Не могла удержаться от вопроса: «Если вы одновременно разговариваете на двух или трех языках, то на каком языке вы думаете?».

Женщина средних лет улыбнулась в ответ: «На всех и думаем. Когда думаю о семье, это обязательно на молдавском языке. Если думаю о сватах из Украины – там живет мой сын с семьей, то это, как правило, на украинском языке. Ну а если мне предстоит сказать речь на людях, то тут я думаю на русском языке. Хотя молдавский – мой родной. Просто надо понимать, что в Большом Молокише языки не разъединяют, а объединяют. И все друг друга прекрасно понимают. Большой Молокиш – село мудрых и добрых людей!». До сих пор жалею, что не узнала имени этой удивительной женщины…

Большой Молокиш – село, расположенное на берегу Днестра в получасе езды от Рыбницы. А ещё молдавское село Большой Молокиш считается старшим братом русского села Малый Молокиш. Временем основания села считается 1727 год. Через сто с небольшим лет помещик села Молокиш купил (по другим версиям – обменять на борзых собак) 20 семей из Рязанской губернии. Рядом с Молокишем появилось ещё одно небольшое селение – его назвали Малым Молокишем. А само село стало называться Большим Молокишем.

Впрочем, большим село было не только по размерам, но и по значению. До самой Октябрьской революции Большой Молокиш – волостной центр Балтского уезда, в состав которого входили все близлежащие села и даже Рыбница. А в годы оккупации в село приезжал сам румынский маршал Ион Антонеску, задумавший сделать здесь свою резиденцию. Очень ему село понравилось! К счастью, советские войска свели планы румынского фюрера на нет…

Мудрыми людьми были наши предки, которые выбирали для жизни красивые и экологически правильные места. Хоть тогда, в восемнадцатом веке, об экологии вряд ли кто думал.

Облюбовали первые жители села благодатное место у большой полноводной реки, где водилось много рыбы. А рядом – холмы, словно бы предназначенные для выращивания винограда. На богатых черноземах выращивали хлеб, овощи, фрукты. Про наши черноземы иностранцы издавна с завистью говорили: «У вас такая земля – утром сухой прутик в землю воткнешь, а к вечеру он зацветет».

Родники в Большом Молокише славятся на всю округу и находятся под охраной государства. Два самых больших родника – «Шипот» и «Извор» – находятся в самом центре села. Вода вкусная, чистая, холодная – настоящее бесценное богатство, эликсир жизни! Воду из родников берут для своих нужд не только жители села, но и многие рыбничане, которые специально для этого приезжают в село. По традиции возле родников проводят православные праздники по всем церковным канонам.

И храм Успение Пресвятой Богородицы в селе есть. Очень символично, что храм вместе с памятником погибшим воинам-освободителям составляет единый архитектурный комплекс, куда сельчане приходят и в религиозные, и в светские праздники.

Хотя было время, когда церкви в селе не было. Зато был священник Игнатий, который совершал таинство крещения детей прямо дома. Матушка зажигала свечи и елочные гирлянды – и вот тебе праздник! Добрый, мудрый и скромный Игнатий славился своими проповедями. Помнится, на отпевании женщины в селе Малый Молокиш он прочитал такую чувственную и глубокую проповедь о матери и материнстве, что сердца присутствующих вместо скорби наполнились светлым чувством благости ко всем матерям. Так бывает: храма у священника не было, а служил он на совесть. Люди его помнят до сих пор.

Люди – главное достояние села на протяжении всей его богатой истории. Это они украшали село своим трудом и в восемнадцатом, и в девятнадцатом, и двадцатом веках, вместе боролись за лучшую жизнь, вместе строили и укрепляли колхоз, вместе защищали Родину от агрессоров. Почти 300 жителей села воевали на фронтах Великой Отечественной войны, а вернулась домой только половина из ушедших на фронт. За короткий срок жители восстановили и сделали преуспевающим хозяйство. Колхоз носил гордое имя «Красный Октябрь». Подобной чести в районе удостоился только Рыбницкий цементно-шиферный комбинат. Хозяйство было многоотраслевое, успешное, люди жили зажиточно, было много орденоносцев и лауреатов ВДНХ.

Новая история республики родила новых героев. В числе сотен рыбничан – защитников Приднестровья и житель села Борис Дороганич, личность в селе известная и уважаемая. Борис Ананьевич – человек с активной гражданской позицией, всегда находится в гуще событий. Он один из инициаторов создания сквера Героев у монумента воинам-освободителям. Люди в этот мир приходят и уходят, а добрые дела их остаются.

Трудом жителей села украшается и благоустраивается село. Сколько построено объектов социального и культурного назначения – не перечесть. Школа, Дом культуры, торговый центр, книжный магазин «Луминица», историко-краеведческий музей, административные здания, сельская амбулатория, коровники, реммастерские, уличное освещение, газификация – вот такое село!

Сегодня многое изменилось – что поделать, такие времена. А люди, золотой фонд села, остались. В качестве примера можно привести сельскую врачебную амбулаторию, которой уже много лет заведует легенда медицинской отрасли республики Анеля Васильевна Багрин, талантливый медработник с огромным профессиональным опытом. В селе сейчас проживает около тысячи жителей, но к ней обращаются не только большемолокишцы, но и жители окрестностей.

А ещё здесь живет талантливый композитор и поэт, создатель сотен песен и музыкальных пьес, известный саксофонист, отличный работник культуры, лауреат многих конкурсов Анатолий Пчелов. Своими прекрасными песнями он прославляет наш народ, нашу республику и село, ставшее для него родным. Вдохновение для своего творчества он черпает из улыбок людей, родной природы и, конечно, из живой воды сельских родников.

Кстати, интересная особенность: Анатолий Пчелов, обладатель сугубо русской фамилии, на самом деле молдаванин, пишущий слова своих песен на русском языке. И в этом тоже языковая уникальность села Большой Молокиш. Как сказала моя случайная знакомая, «языки в нашем селе не разъединяют, а объединяют людей». И в этом – наша сила!

Дина Рудая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.