Вась-вась

Н. Бондаренко

Он появился неожиданно. Во дворе частного дома, где уже обитали две собаки и взрослый кот, этому маленькому серенькому котенку поначалу никто не обрадовался. Кот на него зашипел, а псы тут же загнали малыша на дерево. Хорошо еще, что это была большая старая груша с удобными раскидистыми ветвями. Котенок уселся на ветку и так сидел, пока я не вышла кормить животных.

Пес Волчок, который считал себя главным во дворе, тут же наябедничал мне на пришельца: громко гавкая, он указывал носом на котенка и словно требовал: «Уберите! Какое безобразие! Нам что, своих котов мало?!». Подружка Волчка, именуемая Такси за отдаленное сходство с таксой, тоже подгавкивала. Я забрала котенка с дерева, накормила, а потом вынесла за ворота и выпустила со словами: «Иди. Ищи себе более безопасное место!». Однако идти ему было некуда, и через десять минут он опять сидел на той же груше, только теперь уже не голодный, а сытый. Псы прыгали под деревом и лаяли на котенка – теперь у них появилось новое развлечение.

Так, на дереве, приблудный котик прожил несколько дней. К счастью, стояло лето и не было дождя. Каждое утро я звала его «Вась-вась-вась», он карабкался ко мне по наклонной ветке дерева и легко давался в руки. Я снимала котенка, кормила и выносила со двора на улицу. Но он тут же пролезал под воротами и возвращался во двор. А потом – скорее, бегом от собак, опять на свою любимую грушу!

Вась-Вась был очень добрым, доверчивым существом. На собак он, кажется, вовсе не обижался, да и на меня тоже, хотя я каждый день пыталась его выкинуть со двора под предлогом, что делаю это для его же блага. Несколько раз предлагала Вась-Вася своим знакомым, но никто не хотел его брать – беспородного, тощего, лопоухого…

А примерно на пятый день, выйдя утром во двор, я не увидела котенка на его привычном месте. Изогнутая ветка груши, где он вчера сидел, сегодня была пуста. И тут мне стало не по себе… Как это бывает, когда совершаешь нехороший поступок, а исправить уже ничего нельзя. Хотя я ведь ничего и не совершала, мне просто хотелось, чтобы этот котенок куда-то делся, вот он и исчез. Избавил меня от лишних забот. И теперь, наверное, пропадет где-нибудь на улице, потому что он же не умеет постоять за себя.

Мне вдруг так сильно захотелось его погладить по мягкой серой шерстке, услышать, как он благодарно мурчит в ответ, увидеть, как он лакает из миски молоко своим розовым язычком… Бедный маленький котик! Но куда он мог деться? Неужели его загрыз Волчок?

Тут мой взгляд упал на Волчка. Пес дремал на куче сухих листьев, но, услышав меня, сразу поднял голову. А на спине у него… Да, на спине Волчка, свернувшись клубочком, спал Вась-Вась! Спал сладко и беззаботно, словно так и надо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.