КВН игра логическая

«Кубок Дружбы» собирает КВНщиков из Приднестровья, Молдовы и Украины уже четвертый год подряд. Примечательно, что шутить в дружеской обстановке ребята собрались на этот раз в столичном Доме офицеров, организатором при этом выступали ЦДМ «Юбилейный».

Признаться, атмосфера на фестивале порадовала, была, что называется, теплой и ламповой, на ностальгической волне относя любителей КВН в конец 2000-х годов, когда игра для веселых и находчивых находилась на пике популярности. Но и сейчас, в нашем 2018-м, зал был забит зрителями, а всевозрастной хохот не смолкал два часа, пока команды соревновались в остроумии на гостеприимную тему «Наши двери открыты».

Вне конкурса «разогрели» публику ребята из артхаусной команды «Соцпакет» (Одесса), победители фестиваля-2016, которые за два года успели преобразиться в сборную «Игорь». Одесситы знают толк в метаморфозах: «Когда бьет 12, карета превращается в тыкву… А наши ребята после игры превращаются в грузчиков».

После них на сцену вышла «Сборная севера» из Бельц, а затем – гости из Днепра под названием «Племя «Ошибки Дарвина»». Достаточно экстравагантная тематическая команда, выступающая в амплуа первобытных людей. Примечательно, что в прошлом году эти же ребята играли под названием «Сборная Ватикана» в образе католических священников. В 2017 году они победили на фестивале в Тирасполе, в нынешнем же стали авторами лучшей шутки. «Бордо» из Одессы выступала третьей. Примечательно, что эта команда КВН состоит всего из двух человек, и один из них – тираспольчанин! Александр Семеренко получил приз лучшего актера фестиваля, а сама команда запомнилась забавной миниатюрой «Зелинский и вейперы».

За ними зажигали «Рыжие синички» из Рыбницы. Мне, как и залу, команда очень понравилась своим драйвом и некоторым сумасшествием на сцене. Молодой коллектив выступает, ко всему прочему, в лиге ПГУ и лиге Молдовы, так что, мне кажется, у них все еще впереди.

Еще одни экспериментаторы приехали из Кишинева – это команда «Муст have». Здесь на сцене тоже всего два человека, а третьего члена команды зовут Лизонькой. Лизонька – это не живой человек, а компьютерный голос, который участвует в диалогах на сцене. Жюри неожиданно решило присудить Лизоньке звание лучшей актрисы вечера.

А победителями стали тираспольчане из «Логики.NET». В свое время ребята были бронзовыми призерами одесской лиги «Взлет», а в прошлом году стали вице-чемпионами региональной лиги КВН Молдовы. А вот Кубок Дружбы им покорился только в нынешнем году, как и приз зрительских симпатий – 70% зала проголосовали за «Логику». Капитан команды Иван Кизерицкий в финале выступления сказал, что эта игра для них последняя. Может быть, это просто первоапрельская шутка?

Как бы то ни было, хотим познакомить читателей с самими «виновниками торжества» и даем им слово. 

«Логики.NET» (Тирасполь):

– С 2012 по 2015 год мы представляли физико-математическое отделение столичного лицея №2, то есть мы начали играть еще в школе. В 2015-2017 гг. являлись представителями ЦДМ «Юбилейный» и ИТИ ПГУ. Долго думали над названием. И решили: раз физмат – это в основном люди с хорошо развитой логикой, то мы назовемся «Логики нет». А спустя несколько лет название преобразилось в «Логики.NET», но в Тирасполе нас по привычке называют по первому названию. У нас была традиция – не побеждать в Кубке Дружбы, недавно мы ее сломали (улыбаются).

Вдохновляет нас в основном музыка. Хорошее музыкальное сопровождение – это наполовину хорошее выступление.

Жалко, что приднестровский КВН в последнее время не так популярен, как раньше. Надеюсь, что скоро это изменится. Верим в рыбницкую команду. Телевизионный КВН тоже порой смотреть не так интересно. Но если говорить о самом движении КВН – то оно продолжает жить, и дай Бог никогда не умрёт.

«Рыжие синички» (Рыбница):

– «Рыжие синички» изначально были дружной компанией из 20-30 человек, и некоторые креативные ребята решили создать команду КВН. То есть сначала дружили, а потом уже захотели попробовать себя на сцене. Обязательная традиция коллектива – пеший поход с палатками в Строенцы на несколько дней.

Еще одна маленькая традиция – кричалка «Чики-брики» и в ответ – «Чик-чирик». Этим составом мы начали играть недавно – с ноября прошлого года. А за 4-5 лет в приднестровском КВНе очень многое изменилось, все не стоит на месте, и это здорово. Что касается шуток, мы любим каламбуры и абсурд вроде «Без пруда не выудишь рыбку из пруда». Вот такие вот очевидности (улыбаются). Нам очень понравилась команда «Игорь» из Одессы, они – наши ближайшие вдохновители.

«Бордо» (Одесса):

– Команда образовалась в конце 2015 года после слияния двух команд. Почему именно «Бордо»? Мы придумали стиль от названия. Да и цвет этот, когда мы начинали, не был так заезжен.

За «Бордо» играют абсолютный чемпион мира по пауэрлифтингу Александр Семеренко и финансовый директор предприятия Ярослав Бондарчук, так что мы далеко не «мальчики». В Одессе мы взяли на себя скользкий пласт цензуры и литературного юмора. Со временем появились конкуренты и в наших нишах юмора, ну то, как говорят на Украине, таке. Что вдохновляет, так это тишина. Мир юмора, он такой – чтоб к чему-то прийти, нужно походить по тропам мыслей, и желательно, чтоб муза за ручку вела, не то за день не дойдешь даже к одной хорошей шутке.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.