В своей любви прекрасна и юна, с загадочной улыбкой Моны Лизы…

Эти поэтические строки можно отнести к женщине любого возраста, красивой и не очень, если она любит и любима, если познала душевную вьюгу, умеет дарить ласку, если состоялась в материнстве и профессии. И все-таки загадка очарования у каждой женщины своя. Свои глубоко запрятанные страдания, разочарования и обиды, рецепты счастья и потаенные мечты. Прекрасной и юной душой, несмотря на то, что рядом, как два чудесных цветка, уже расцвели дочери, остается Оксана Васильевна Стругуля.

Господь и родители наделили ее красотой, грацией и талантами. Ещё в школе, а позднее студенткой Днестровского энергетического техникума, она блистала на сцене: читала стихи, пела, танцевала, участвовала в конкурсах и фестивалях. Не удивительно, что после окончания техникума Центр детско-юношеского творчества, с детства ставший для нее вторым домом, принял Оксану в свои ряды. В этом коллективе она состоялась как педагог, выросла как личность, среди коллег обрела наставников и друзей. Более 20 лет Оксана Васильевна отдала работе с детьми. Они полюбили её как добрую фею и веселого клоуна, как проводника в удивительную страну игры, фантазии и выдумки.

Примечательно, что, обладая опытом и признанием в виде многочисленных благодарностей и почетных грамот, она решила учиться и в прошлом году окончила Бендерский педагогический колледж, обогативший ее практику и придавший новый импульс работе с детьми и подростками. Новые знания способствовали значимой победе на республиканском конкурсе «Золотой ключик-2015» среди методистов-организаторов, где она заняла почетное второе место. А буквально в прошлом месяце руководимый ею кружок «Школа аниматоров «Затейник» защитился на звание «Образцовый».  К организации театрализованных праздников, церемоний и концертов, развивающих, поучительных игр и познавательных программ Оксана Васильевна приобщает одаренных ребят из Днестровска. Именно юные затейники ДДЮЦ проводят все городские детские праздники и давно завоевали любовь и обожание днестровской детворы. Она вовлекла в творческую деятельность и своих замечательных дочерей Диану и Снежану. Они прошли весь ролевой репертуар новогодних утренников, начиная от зайчиков и лисичек до Снежной Королевы, Сказочницы и Снегурочки. А вот с Бабой Ягой им, как и маме, не везло. Уж больно хороши! Профессию старшая дочь выбрала близкую к маминой, она учится в Приднестровском госуниверситете на факультете детской психологии и уже начинает примерять на себя будущую профессию. С сентября прошлого года Снежана работает в штате детско-юношеского центра педагогом-организатором.

Когда речь заходит о дочерях, глаза Оксаны увлажняются, голос теплеет. Желанные девочки, по ее признанию, чудо, свет и радость ее жизни, ее непрестанная тревога и забота. Как и любимый муж Олег, подаривший ей счастье быть мамой и чувствовать, что рядом верный и надежный человек, с которым вместе они преодолеют все житейские невзгоды. Их в наше непростое время хватает в каждой семье. Всегда готова помочь мама. Раиса Фёдоровна Папаш – первоисточник любви и мудрости. Ее щедрость, терпение, умение понять и простить, создать уют и покой в доме с годами пришли и к Оксане.

Слава Всевышнему, не приходится ей коней на скаку останавливать и входить в горящие избы… Есть уютный дом, дружная семья, любимое дело. Но загадочна душа женщины. Крылатая, она все стремится куда-то. Вот бы жить у самого синего моря, думает Оксана, где так весело и беспечно когда-то пролетало звонкое лето, смотреть в бесконечную даль, на волны, восходы и закаты… Или взмахнуть бы волшебной палочкой и оказаться на родине папы в сказочно красивом украинском селе Петраши, где жила старенькая бабушка, где ребенком впервые увидела настоящую корову с большими добрыми глазами и потрогала живого теленка, а в лесу собирала грибы… Когда Оксана на минутку увлекается воспоминаниями и мечтами, на ее губах появляется та самая непостижимо таинственная улыбка любящей женщины, которую на века запечатлел великий итальянский художник.

Вера СЛАВИЧ, г. Днестровск.

Оксана Стругуля, методист Днестровского детско-юношеского центра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.