Без десяти – СТО: Какие наши годы!

Глядя на эту хрупкую, маленькую, излучающую добро и мудрость женщину, даже трудно представить, что ей пришлось перенести столько бед и лишений в своей жизни. Впрочем, как и всем представителям старшего поколения. Жительница села Михайловка, труженица тыла Февронья Карповна Ярмуратий в эти дни принимает поздравления по случаю девяностолетия.

Поздравил ветерана и заместитель главы Рыбницкой госадминистрации Юрий Молдовский, который сказал: «Трудом, мужеством и усилиями вашего поколения был побежден фашизм и восстановлена страна. Вы сполна отдали свой долг Отчизне. А наш долг – помнить об этом и чтить ветеранов».

Февронья Карповна показала гостям фотографии из семейного альбома, рассказала о своей жизни. А пришлось ей пережить немало: румынскую оккупацию, восстановление народного хозяйства, голод, лишения. В войну погибли оба брата её мужа – Евгений и Константин. Муж не воевал – молодой был, не достиг призывного возраста. А старшие братья воевали в одной роте с Василием Никитичем Яковлевым – одним из основателей нашей республики. После войны Василий Никитич часто навещал семью Ярмуратий, и его здесь принимали как близкого родственника. Бывал в этом доме и легендарный генерал Александр Лебедь, который тоже оценил гостеприимство простой крестьянской семьи.

Вся жизнь Февроньи Карповны прошла в работе, в трудах праведных. Вырастила двоих замечательных детей – сына Александра и дочь Лидию, которые сейчас заботятся о своей матери (отец ушел из жизни десять лет назад).

Юбилярша смеется: «Я уже после выхода на пенсию ещё десять лет работала в садово-виноградной бригаде. Люблю работать на земле!».

Февронья Карповна и сейчас не сидит без дела: следит за порядком в доме, управляется по хозяйству, помогает своим детям. А как только распогодится, ухаживает за огородом и цветами.

Глава администрации села Наталья Ени отметила ещё одну черту характера долгожительницы – обостренное чувство правды и справедливости. Был случай, когда в День Победы не зажгли Вечный огонь у памятника, установленного на братской могиле воинов-освободителей. Февронья Карповна потребовала исправить непростительную оплошность и добилась, чтобы огонь зажгли. Таких случаев в жизни нашей героини было много, и никогда она не кривила душой. С виду хрупкая женщина, а характер – стальной!

Во время поздравлений прозвучало пожелание – дожить до столетнего юбилея. У Февроньи Карповны по этому поводу свое мнение: «До столетия далеко. А приезжайте-ка вы в День Победы – для нашей семьи этот праздник был и останется самым главным!».

Ветераны, вы наше бесценное достояние…

Дина Листюгина, Рыбницкий р-н.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.