Быть гражданином России

«Прямая линия» с атташе Посольства РФ в Республике Молдова Сергеем Климашовым

Прежде чем опубликовать ответы на заданные читателями вопросы атташе Сергею Климашову, признаемся: такого большого числа обращений редакция не ожидала. Многие фамилии заявителей и их место жительство не успевали записывать, главной целью ставили запомнить суть задаваемого вопроса.  Были случаи, когда вопросы повторялись, и довольно часто, поэтому назвать всех заявителей без исключения не предоставляется возможным. Вместе с тем, официально заявляем, что ни одно из поступивших обращений редакция не пропустила, ответы на них отражены в содержании вопросов других читателей.

И еще. Пользуясь случаем, атташе просил передать, что при выездном консульском пункте обслуживания посольства РФ в Тирасполе еженедельно, по вторникам, с 10.00 работает юридическая консультационная служба, где вы можете получить квалифицированную помощь. Редакция газеты предлагает ознакомиться со следующими ответами на ранее поступившие от читателей вопросы.

Супруги Возиян, Слободзейский район.

– Решили готовить дочь к учебе в России. Оканчивает школу через три месяца. Успеем ли мы оформить ей загранпаспорт? Другого гражданства, кроме приднестровского, у нее нет. Спасибо.

Ответ: – Если кто–то из вас, родителей ребенка, состоит в российском гражданстве, то до достижения совершеннолетия дочери вы можете оформить ей гражданство, обратившись в дипломатическое учреждение с заявлением по приложению №3 или №7, в зависимости от тех или иных обстоятельств, обозначенных на сайте посольства. Прием заявлений по указанному вопросу происходит по предварительной записи по телефону 0 (533) 9-55-39. Если же ни отец, ни мать не имеют российского гражданства, то и несовершеннолетний ребенок не может его приобрести.

Татьяна Фадеева.

– Добрый день, я жительница Приднестровья, у меня украинское гражданство, отказаться от него не могу. Я хочу получить российское гражданство, что мне для этого нужно сделать? Я уже подавала документы на получение российского гражданства в 2016 году, но получила отказ, так как при пересечении границы России миграционная служба зафиксировала наличие у меня паспорта иностранного государства. Мой сын живет в Москве уже 17 лет, у него гражданство России, могу ли я как–то использовать этот факт для получения гражданства РФ и что для этого нужно? Буду рада получить от Вас ответ.

Ответ: – Если Вы являетесь нетрудоспособной, т.е. достигли пенсионного возраста (55 лет для женщин), и имеете дееспособного сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и постоянно проживающих на территории России, то Вы можете на этом основании быть приняты в российское гражданство в упрощенном порядке. Тем не менее, Вы должны сами проживать на территории России, а заявление о приеме в гражданство может быть подано в подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД РФ по месту Вашего проживания. Стоит отметить, что Вы вправе вновь обратиться с заявлением по вопросам гражданства Российской Федерации не ранее чем по истечении одного года после принятия предыдущего решения об отказе.

Екатерина Булан, г. Дубоссары.

– Дочь остро нуждается в лечении, приобретении дорогостоящих лекарств. Может ли мне как гражданке России в этом помочь ваш пункт или посольство РФ в РМ?

Ответ: – При посольстве Российской Федерации в Республике Молдова функционирует гуманитарная комиссия, к компетенции которой относится выдача единовременной материальной помощи. Рекомендую обратиться для решения обозначенного вопроса с мотивированным заявлением на имя посла, по электронной почте: ambasadarusiei@yandex.ru, одновременно приложив следующие документы:

– копию Вашего российского заграничного паспорта;

– медицинские документы о состоянии здоровья Вашего ребенка, счета за лечебные процедуры, операции и/или приобретение лекарства (при наличии);

– справку о размере доходов за последние полгода.

Лилия Кухарская.

–  Может ли мой сын получить гражданство России, если я, его мать, имею загранпаспорт и гражданство РФ. Он родился в Тирасполе, имеет паспорт ПМР.

Ответ: – Для приобретения российского гражданства Ваш сын должен состоять в гражданстве иностранного государства. Если родился на территории современной Молдовы, включая Приднестровский регион, он вправе обратиться в компетентные органы Республики Молдова для оформления молдавского гражданства вследствие признания. После оформления гражданства иностранного государства он может приобрести российское гражданство в соответствии с частью 1 статьи 14 ФЗ N 62 «О гражданстве Российской Федерации» (общий порядок) или на основании частей 1 и 2 статьи 14 (упрощенный порядок) упомянутого закона, в зависимости от обстоятельств. По всей видимости, наиболее оптимальный способ – если бы Вы, родитель соискателя российского гражданства, зарегистрировались на территории Российской Федерации, и тогда Ваш сын, собрав пакет документов по приложению №2 (подробная информация на сайте посольства: https://moldova.mid.ru/), мог бы обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в консульский отдел посольства РФ в Кишиневе.

Лариса Ващук, г. Тирасполь.

– Может ли моя семья получить гражданство РФ, если я родилась в СССР, дети родились в Приднестровье в 1994 и 2005 гг. Все – граждане Украины. Готовы от украинского гражданства отказаться.

Ответ: – Априори возможность приобретения Вами и Вашими детьми российского гражданства не может ставиться под сомнение, так как в российском законодательстве заложен принцип возможности приобретения гражданства. Тем не менее любое государство, в том числе и Россия, выдвигает ряд требований и условий к потенциальному «кандидату». Например, основанием для приобретения гражданства является инвестирование в российскую экономику определенной суммы денег или, если выступая в качестве предпринимателя, осуществляющего деятельность не менее трех лет, сумма уплаченных Вами в календарном году налогов и сборов и страховых взносов в Пенсионный фонд превышает один миллион рублей. Кроме того, если Вы акушерка, газосварщик, ветеринар, математик или обладаете другой профессией, включенной в перечень профессий, специальностей или должностей, утвержденный приказом министерства труда и социальной защиты, и если Вы официально проработали по указанной профессии в России не менее трех лет, то Вы также можете быть приняты в российское гражданство. Написав все это, я понимаю, что, скорее всего, ни одно из вышеперечисленных оснований Вам не подходит, но я сделал это вполне намеренно, чтобы показать, что оснований для приема в гражданство– множество, и тем самым призвать Вас самостоятельно ознакомиться с законодательством, регламентирующим вопросы гражданства, чтобы Вы сами выбрали пункт и статью закона, наиболее соответствующую Вашим обстоятельствам. Отмечу, что подать заявление о приеме в российское гражданство в Республике Молдова, включая Приднестровье, Вы не можете.

Жанна Кучук, г. Дубоссары.

Аналогичный вопрос у Лидии Дрынкиной, Слободзейский район, и др.

– Родилась в Дубоссарах. Имею гражданство ПМР. Хочу получить гражданство РФ. И дети хотят быть гражданами России. Имею ли я и они на это право и куда следует обращаться?

Ответ: – Лица без гражданства (Приднестровье – непризнанное территориальное образование, соответственно, наличие только приднестровского гражданства приравнивает его обладателя к апатриду), достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, если они имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, вправе обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в пункт выездного консульского обслуживания в Тирасполе, предварительно записавшись по телефону: 0 (533) 5-33-63.

Вячеслав Волков, Слободзейский район.

– В 1998 году получил гражданство РФ, но паспорт не оформлял, так как не было необходимости. В 2006 году получил гражданство Молдовы, в связи с этим мне отказали в консульском отделе в Тирасполе в оформлении паспорта (хотя я имею гражданство!). Сыну, 1990 года рождения, также здесь отказали в принятии гражданства РФ. Однако, когда он приехал в Москву и пошел в тамошнее УФМС, ему дали справку, что он и я – граждане РФ. В итоге он оформил внутренний российский паспорт. Почему в базе УФМС Москвы мы зарегистрированы как граждане России, а в местной базе нас нет?

Ответ: – Попробую объяснить, что же в действительности произошло. Во-первых, как представляется, Вы обратились в консульский пункт с заявлением о приеме в российское гражданство, а не о выдаче заграничного паспорта, что Вам изначально и следовало сделать. Подав документы на российское гражданство как лицо без гражданства, Вы сообщили ложные сведения, факт наличия у Вас гражданства Молдовы был установлен в ходе рассмотрения Вашего заявления и послужил причиной его отклонения. Аналогичная ситуация произошла и с Вашим сыном.

Во-вторых, Ваш сын, гражданин иностранного государства, находясь в России, обратился по вопросу гражданства в Главное управление по вопросам миграции МВД России, где был установлен ранее имевший место факт приобретения им и Вами российского гражданства. Произошедшее не является виной компетентных органов, так как их единственной задачей в отношении поданных Вами и Вашим сыном заявлений о приеме в гражданство была проверка Вас на соответствие заявленных Вами в обращении данных с реальными в мере, определенной статьей закона, по которой Вы подавали документы. В настоящее время Вам необходимо обратиться в консульский пункт в любую пятницу по вопросу определения Вашей принадлежности к российскому гражданству, при себе прошу иметь оригинал или копию выданной сыну справки.

Жители Каменки.

– Возможна ли работа выездного консульского пункта обслуживания по месту жительства заявителей? 

Ответ: – Нет, не планируются. Выездное обслуживание всегда ставит выбор обслуживать несколько, пусть и требующих этого, человек или принимать более сотни жителей по вопросу гражданства каждый день.  Консульский пункт в Тирасполе создан для удобства соотечественников, постоянно проживающих в Приднестровье, а также с целью «разгрузить» консульский отдел посольства РФ в Кишиневе.

Валентина Киамаковская, Василий Бегунец.

– Подали документы на получение паспорта России в мае, сказали, что нужно ждать 6-7 месяцев, прошло 11 месяцев. Сколько еще ждать?

Ответ: – К сожалению, срок рассмотрения заявления о приеме в российское гражданство с момента уплаты консульского сбора в настоящее время составляет до 12 месяцев. В случае согласования Вас уведомят по телефону, а при невозможности дозвониться известят о результате рассмотрения заявления письменно, по адресу регистрации.

Александр Яковлев, г. Тирасполь.

– Есть постановление от 16 июля 2017 года об упрощении выдачи гражданства РФ при наличии гражданства Украины. Вступило ли оно уже в силу?

Ответ: – С 1 сентября 2017 года вступил в силу ряд поправок в Федеральный закон №62 «О гражданстве Российской Федерации», в том числе пункт 2.1. статьи 14 был дополнен подпунктом «в», где, помимо прочего, говорится: «…Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления данного гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины». Однако обращаю пристальное внимание на то, что данное изменение применимо только по отношению к гражданам Украины, постоянно проживающим на законном основании на территории Российской Федерации, признанным носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 упомянутого закона.

Александр Трофименко, г. Тирасполь.

– Я являюсь гражданином России, в 2016 году принял гражданство Молдовы и получил молдавский загранпаспорт. Следует ли мне уведомить о втором гражданстве какой-либо российский юридический орган или службу?

Ответ: – Требование обязательного уведомления территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России о наличии гражданства другого государства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (вид на жительство и т.п.) распространяется только на граждан России, постоянно проживающих на ее территории. Подача уведомления осуществляется лично либо в установленном порядке почтовым отправлением через ФГУП «Почта России».

Подготовил Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.