Разговор на пределе откровенности

Он действительно был очень откровенный во время встречи в четверг Председателя Правительства Александра Мартынова с активом Общеприднестровского народного форума.

Представители гражданского общества без всякого чинопочитания задавали вопросы в лоб, а премьер отвечал на них, не пытаясь что-либо утаить. А началось общение с организационного, как его охарактеризовал председатель-координатор ОНФ Юрий Чебан. По его словам, в адрес высшего органа исполнительной власти от имени форума было направлено письмо, в котором шла речь о создании совместно с Правительством группы по мониторингу за ценами на социально значимые товары, но ответа на него не получено. Оказалось, что оно до премьера ещё не дошло. Предложение ОНФ он назвал правильным, способным существенно улучшить контроль над ценами. По поводу же того, что письмо где-то залежалось, посетовал, что бюрократическая машина по-прежнему ещё даёт о себе знать. В подобном ключе обсуждались и другие вопросы.

Если кто-то знает, как это сделать, –  пусть расскажет!

Второй был не менее острым. Речь шла о зарплатах в бюджетной сфере и пенсиях. По словам Александра Мартынова,  повысить их всем в настоящее время возможности не представляется. Но для отдельных категорий это всё же будет сделано. Премьером упомянуты были педагоги, работающие в коррекционных учебных заведениях, и граждане, получающие социальную пенсию по возрасту, которая ныне не дотягивает до минимального прожиточного уровня. Первым повысят зарплату на 20-30%, а для вторых  предусмотрена надбавка в 100 рублей. Сделать большее пока мешает «дыра» в бюджете. Но она, как отметил Председатель Правительства, неуклонно сжимается. Поэтому акцент и был сделан на слове «пока». В 2016 году не покрытые доходами расходы бюджета (85% их приходится на зарплаты) составляли 1 миллиард 200 миллионов. В прошлом – 700 миллионов. На этот год дефицит предусмотрен в пределах 420-430 миллионов. Полностью выйти на нуль при уже сложившихся тенденциях в приднестровской экономике, по мнению премьер-министра, удастся в 2020 году. «Если кто-то знает, как поднять экономику за год в полтора раза, то пусть расскажет. Мы его внимательно выслушаем», – сказал по этому поводу премьер.

Вместе с тем, не закладывая дополнительные средства на повышение заработной платы, кое-где в бюджетной сфере удалось их повысить. Делалось это за счёт оптимизации численности и структуры некоторых министерств и ведомств. Например, как отметил Александр Мартынов, без всякого ущерба в работе на 37% был сокращён штат министерства экономического развития, а в МВД несколько категорий сотрудников, носивших ранее погоны,  были переведены в разряд вольнонаёмных служащих и стали получать столько же, сколько и представители тех же специальностей, работающие в других местах.

Не наш путь

Кстати, по словам премьера, были и те, кто предлагал не только не повышать заработную плату и пенсии, а, наоборот, снизить их. Подобный выход из сложившейся в экономике ситуации предлагали специалисты немецкой консалтинговой компании «Берлин экономикс». Многие их рекомендации были взяты на вооружение Правительством нашей республики. Но в данном случае, как отметил Александр Мартынов на встрече с активистами ОНФ, зарубежным экспертам было заявлено, что «мы этим путём не пойдём». Также можно было увеличить налоговую нагрузку на предприятия. Кстати, её  в прошлом году снизили с 33% до 28%. Такова она и в России, и в других странах Таможенного союза. Можно было ещё разогнать до  полной мощности «печатный  станок». И то, и то, как отметил премьер, было чревато самыми катастрофичными для экономики и для благосостояния граждан последствиями. Поэтому решено было при сохранении прежнего уровня расходов попытаться поднять доходную часть. Удалось в два раза увеличить объёмы производства, товарооборота и внешней торговли. При этом Председатель Правительства подчеркнул, что вопрос о выделении российской финансовой помощи для стабилизации приднестровского бюджета обсуждается на разных уровнях. Конечно же, она ускорила бы процесс обнуления разницы между доходной и расходной его частями, но премьер заявил, что мы должны рассчитывать в первую очередь на собственные силы.

Итак, доходная часть бюджета увеличилась, и эти средства можно было бы пустить на увеличение зарплаты и пенсий, но, как отметил Александр Мартынов, если сегодня не профинансировать ремонт больниц, школ и детских садов, то завтра будет поздно. «Они просто начнут сыпаться», – заявил премьер-министр. На эти нужды из госбюджета выделено 180 миллионов рублей. Также определённые средства ассигнованы и на обеспечение питьевой водой сельских населённых пунктов, и на другие не менее значимые нужды.

Пока до 1 августа

Кстати, о воде. На встрече была поднята и проблема высокой платы за поверку водомеров. Причём, как подчеркнул председатель республиканского ОСТК Владимир Емельянов, это единственная сфера, где нет никаких льгот для социально незащищённых слоёв населения. На что Александр Мартынов сообщил, что в тот же день Правительством было принято решение об отсрочке для данных категорий граждан оплаты услуг по поверке приборов учёта расхода воды до 1 августа. Пока до 1 августа.

Поручено соотвествующим министерствам подготовить механизм оплаты таким образом, чтобы он был безболезненным для социально незащищённых слоёв населения. Если к 1 августа такой механизм не появится, значит будет предоставлена ещё отсрочка», – сообщил Александр Мартынов.

В обсуждении проектов по выработке оптимального механизма взимания платы за этот вид услуг Председатель Правительства призвал принять участие и актив ОНФ.

Кого поддержать – отечественного производителя или отечественного потребителя?

На одну из последующих встреч с активистами Общеприднестровского народного форума планируется вынести и разработанную минсельхозприроды программу развития АПК. На встрече отмечалось, что республика ввиду зажатости между недружественными государствами и зависимостью от ввозимых из-за рубежа продуктов питания находится под постоянной угрозой продовольственной блокады.

Самым простым способом импортозамещения являются заградительные пошлины, но это, по мнению Александра Мартынова, больно ударит по карману приднестровцев. Себестоимость продукции приднестровского АПК выше ввозимой из-за косвенных расходов, связанных с применением устаревших методов выращивания, хранения и переработки. Именно за счёт перехода на новые технологии в агросекторе и планируется к 2020 году на 2/3 обеспечить приднестровский рынок собственными продуктами питания. В связи с этим государство уже предприняло ряд мер. Так, предприятиям АПК, занимающимся производством молочных продуктов, уже выделяются дотации. «Если это даст положительный результат, то мы увеличим дотации», – заявил Александр Мартынов. Он также сообщил и о находящемся на рассмотрении Верховного Совета законопроекте об инвестициях, согласно которому достаточно серьёзные льготы получат те, кто будет вкладывать средства в инновационные методы в агроиндустрии. Наконец предполагается ряд стимулирующих мер по преодолению перекоса в пользу зерновых и технических культур.

Планируется распространить налог на доходы только на те сельхозпредприятия, которые по-прежнему будут специализироваться только на этом виде продукции. Предлагается  и мера, носящая императивный характер, – обязать каждую агрофирму отводить часть земель под выращивание овощей и фруктов.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.