Вахта Памяти на «Интерцентре Люкс»

Наши деды и прадеды спасли Родину из огня Великой Отечественной войны. Мы участвуем в битве за память о Победе. И дело не только во всесильном, неумолимом времени. Дело в целенаправленных действиях по искажению реальной исторической картины, которые не столь уж редки в нашу эпоху.

Газета «Приднестровье» вместе с жителями республики заступает на Вахту Памяти. В преддверии главного праздника, объединившего в себе и радость, и гордость, и боль, мы расскажем о том, как в трудовых, производственных семьях сохраняют память о героях.

Эстафету открывает торгово-промышленная фирма «Интерцентр Люкс». Здесь подготовили стенд «Наша память – наша Победа». Не случайно говорят, что человек живет столько, сколько его помнят. Опыт старших поколений – не просто история, а действенный метод преображения настоящего.

На предприятии работают близкие ветеранов, тех, чьи имена и фотографии помещены на стенде. В этом символическая преемственность между прошлым, настоящим и будущим.

ПОГОНЯ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. Освобождал Молдавию, Будапешт. Дошел до Берлина. На фронте был телефонистом. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта». Свекор швеи Марии Ивановны Погоня.

МОЙСА ФЕДОР ИВАНОВИЧ. Воевал на 2-м Украинском фронте. Окончил войну в Польше в чине майора. Свекор бригадира Натальи Васильевны Мойса.

МАКСИМОВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ. Награжден орденом Отечественной войны I степени. На предприятии трудится его правнучка Диана Андреевна Погодина. «Мы с мамой заинтересовались фронтовой биографией прадеда, – делится она опытом собственного исторического расследования. – Узнали, что есть сайт «Память народа». Там нашли бесценную информацию о боевом пути Павла Михайловича. Вот что говорится в одном из наградных листов: «В октябре 1943 года товарищ Максимов с группой бойцов строил кабельно-шестовую линию связи на наблюдательном пункте стрелкового корпуса на высоте 127,5 метра. Противник заметил работу связистов и открыл по ним шквальный огонь из артиллерии и минометов. При разрыве вражеского снаряда товарищ Максимов был засыпан землей, но отважного связиста это не устрашило. Он мужественно продолжал работу по постройке линии, чем обеспечил связь на наблюдательном пункте корпуса».

ЗЮЗИН ИВАН ЕВСТИГНЕЕВИЧ.  Артиллерист. Прошел путь от Советской Молдавии до Чехословакии. Был дважды ранен. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Его невестка Любовь Георгиевна Зюзина вспоминает: по характеру Иван Евстигнеевич был очень добрым человеком, прекрасным семьянином, крепким хозяином и глубоко верующим человеком (из старообрядцев).

АНОСОВА УЛЬЯНА МИХАЙЛОВНА. Не участвовала в боевых действиях, но помогала подпольщикам на Донбасе. «Жизнь моей бабушки была нелегкой, – рассказывает технолог Ольга Павловна Браду. – Дед был на фронте. Во время оккупации на неё с сестрой донесли как на сочувствующих Советской власти. Их арестовали. На глазах у Ульяны Михайловны убили её сына. Бабушку тоже собирались расстрелять. Фашисты просто не успели осуществить задуманное – пришли наши».

В несколько строк не вместить фронтовой, полный перипетий жизненный путь. О каждом из этих удивительных людей можно было снять фильм, написать книгу. В наших силах передать опыт общения с героями детям, внукам…

По словам председателя профкома Татьяны Дорма, у руководства и всего трудового коллектива фирмы есть четкое осознание долга. И это не просто слова. «Интерцентр Люкс» оказывает помощь общественным организациям, детским учреждениям социального патроната, малоимущим семьям, ветеранам Великой Отечественной войны и труда, шефствует над столичной школой-интернатом для глухих и слабослышащих детей. Ежегодно до 20% прибыли направляется на благотворительные нужды. Фирма помогает нуждающимся как продуктами питания (благодаря наличию собственного животноводческого комплекса), так и швейно-трикотажными изделиями. Оказывается и адресная помощь, например, в приобретении инвалидной коляски.

С готовностью откликается компания на призыв столичной госадминистрации внести посильный вклад в проведение общегородских мероприятий, ставших традиционными «землянок».

В числе почетных гостей ветераны присутствуют на всех торжествах, юбилеях фирмы. И это лишь толика благодарности, которую испытываем все мы, современники, за возможность жить на своей земле и оставаться людьми.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.