«Молдавкабель» нуждается в поддержке

Глава Правительства провел совещание, посвященное поддержке кабельной промышленности.

Среди участников диалога – вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, его заместитель Наталья Ситкина, представители министерства финансов, ГТК, СПАПП, директор ЗАО «Молдавкабель» Юнис Рагимов.

Руководитель предприятия сразу же обозначил главную проблему – это риски, которые несут импортные кабели. В качестве примера Юнис Рагимов принес образец одесской продукции, используемой в бытовых условиях, при проведении капитального ремонта, строительных работ.

По словам директора «Молдавкабеля», материал, применяемый в ряде образцов зарубежной продукции, не соответствует ГОСТу, что подтвердили и лабораторные испытания.

«Он не является пожаробезопасным, не выдерживает испытаний на мороз, на температурные перепады, очень наполнен ПВХ, который через 3-5 лет будет гарантированно трескаться и неизбежно приведет к короткому замыканию», – пояснил Юнис Рагимов.

Он считает, что данный вид продукции обязательно должен проходить процедуру сертификации, чтобы потребитель покупал качественные кабели.

Александр Мартынов поинтересовался, готов ли сегодня бендерский завод заполнить внутренний рынок своей продукцией. Юнис Рагимов заявил, что производственная деятельность «Молдавкабеля» позволяет покрыть всю потребность в товаре, одновременно устанавливая на него приемлемые для граждан цены.

В ходе диалога участники совещания предлагали различные варианты того, как можно поддержать местного производителя кабельной продукции и администрировать ввозимые кабели на предмет пожарной безопасности, сообщает правительственная пресс-служба.

Разработать меры по оказанию помощи «Молдавкабелю» Александр Мартынов поручил министерству экономического развития. Оно вместе с ГТК и СПАПП подготовит соответствующие законопроекты и подзаконные нормативные акты. «После этого проработайте этот вопрос с комитетом Верховного Совета по развитию предпринимательства и промышленности», – резюмировал премьер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.