Кто станет студентом российского вуза?

Этот вопрос был в числе главных для приднестровских выпускников – соискателей места на обучение в российских вузах за счёт федерального бюджета. Списки с именами были обнародованы в начале апреля на сайте министерства просвещения ПМР.

Прежде чем найти себя в числе счастливцев, предстояло зарегистрироваться на официальном сайте для отбора на получение образования в России. Там же загрузить все необходимые документы и академический балл успеваемости. Он был одним из главных критериев для кандидатов на квоту. Их в этом году для Приднестровья выделено 206 по направлениям: специалитет, бакалавриат, магистратура, аспирантура и ординатура. Всего Россия ежегодно приглашает около 15 тысяч иностранных граждан бесплатно учиться в российских вузах. Для нашей республики эта цифра ежегодно увеличивается.

Механизм отбора претендентов на квоту проходил в несколько этапов представителями Россотрудничества в Республике Молдове при содействии министерства просвещения ПМР. Чтобы получить право получения квоты по направлениям специалитет и бакалавриат, старшеклассники сдавали экзамен по профильному предмету. Такая практика, как тестирование (экзамен), по итогам которого комиссия отбирает будущих студентов российских вузов, проходит в Приднестровье уже второй год. Ранее это был только приём документов, где средний балл по успеваемости был решающим.

В этом году, как и в прошлом, экзамен проходил в столичной СШ № 7 в начале марта. Причём минпрос выступал только в роли организатора, всем, что касалось раздаточного материала, проверки результатов, их обработки, занималось Россотрудничество. Всего тестовые задания выполняли около 400 старшеклассников. Тесты по шести дисциплинам проверяли более 20 преподавателей высшей и первой категорий. Больше всего сил было брошено на проверку тестов по математике, химии, обществознанию и русскому языку.

Конечным этапом стало распределение имеющихся квот. Решение по каждой кандидатуре выносила межведомственная госкомиссия. Возглавил комиссию советник-посланник РФ в РМ Роман Романов, в состав вошли представители министерств и ведомств республики, а также общественной организации соотечественников.

«Вы знаете, что мы живем в непростую эпоху. Россия вообще старается по всему перечню вопросов помогать Приднестровью. И обучение в вузах не исключение. Мы стараемся по возможности дать шанс на обучение в российских вузах всем, кто проходит тестирование на достойном уровне. Приднестровская молодёжь в целом показывает хорошие результаты», – отметил российский дипломат при распределении. Если возникали ситуации с одинаковыми результатами тестирования, комиссией в расчёт принимались личные достижения: участие и победы в профильных олимпиадах, спортивных соревнованиях.

Распределение мест на магистратуру, аспирантуру и ординатуру решались на основе конкурса портфолио. При этом претендентам даже не надо было присутствовать. Весь пакет документов через онлайн-кабинет соискатели загружали на официальном сайте для отбора на получение образования в России. Комиссия работала только с представленным досье, где также учитывались академическая успеваемость и личные достижения. Предусмотрен резерв. В него внесли тех, кто  показал не столь успешные, но объективно положительные результаты тестирования. Воспользоваться резервом можно в случае, если человек, прошедший тест, по каким-то причинам отказывается от поступления в вуз, тогда на это место идет человек из дополнительного списка.

Свои фамилии молодые люди уже могут видеть на сайте минпроса, а также в личном онлайн-кабинете, где им присвоен статус «отобран по квоте». Тем, кто получил квоту, сдавать ЕГЭ не нужно.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.