Без внимания не останется ни одно обращение

Глава государства обсудил с прокурором ПМР ход проведения проверки в Тираспольском психоневрологическом доме-интернате.

Президентское поручение проверить условия проживания в интернате, уровень технического оснащения, качество обслуживания и питания, целесообразность совместного проживания различных категорий граждан, правомерность удержания у  них финансовых средств было дано прокуратуре после обращения к главе государства тираспольчанина, проживающего в учреждении. Контрольные мероприятия проводятся, сообщил Президенту Анатолий Гурецкий. По его словам, проверяют соблюдение не только законодательства, но и прав граждан, находящихся в интернате.

Случаи нарушения персоналом норм поведения действительно были, констатирует прокурор. Есть у государственного надзорного органа претензии и к качеству выполнения контрольных функций министерством социальной защиты. При этом Анатолий Гурецкий подчеркнул, что ведомство позитивно реагирует на замечания и работает над устранением недочетов в работе.

Как сообщает пресс-служба главы государства, по мнению Вадима Красносельского, важно понимать, что подобного рода учреждения являются территорией постоянного проживания и оказания реабилитационной помощи гражданам, а не местом лишения свободы. Необходимо создавать благоприятные и комфортные условия для их пребывания в интернатах, а не усугублять и без того сложное положение, в котором они оказались волей судьбы, подчеркнул Президент.

Помимо тираспольского интерната, созданного для социально-медицинского обеспечения граждан, страдающих психическими заболеваниями, и тех, кто по состоянию здоровья нуждается в постоянном уходе, бытовом обслуживании и медицинской помощи, проверкам подвергнутся аналогичные учреждения по всей республике. В программу проведения контрольных мероприятий будут включены детские дома, приюты, интернаты, заведения коррекционного толка. Объектам, которые отвечают за воспитание детей, должно быть уделено особое внимание, подчеркнул глава государства. Соответствующие поручения уже даны Правительству. Прокуратуре предстоит включиться в эту работу. Проверять будут обеспеченность питанием, доступ к образованию, качество медицинского обслуживания. «Нарекания, к сожалению, есть. В мой адрес поступают обращения граждан на этот счет. Без внимания не останется ни один сигнал», – отметил Вадим Красносельский.

По окончании работы специально созданной комиссии все выводы должны быть представлены Президенту.  «Наша общая задача – не просто оценить ситуацию, а проанализировать ее и предпринять меры по улучшению. Я жду от комиссии конкретных, четко сформулированных выводов и предложений», –  подчеркнул Президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.