Модель разделения Чехословакии важна для Приднестровья

Вадим Красносельский принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Словацкой Республики в РМ Душана Дахо.

Встреча в подобном формате стала первой для словацкого дипломата. Вадим Красносельский, подчеркнув значимость развития взаимодействия между Приднестровьем и Словакией, обратил внимание на возможность обсудить торгово-экономические контакты, а также текущую ситуацию в переговорном процессе с Республикой Молдова. Президент выразил готовность обозначить позицию Приднестровья по интересующим посла вопросам, подчеркнув при этом значимость опыта Словакии в контексте урегулирования молдо-приднестровского конфликта. По мнению Вадима Красносельского, модель цивилизованного разделения Чехословакии, сохранившегося в истории под названием «бархатного развода», принципиально важна для Приднестровья.

«Нельзя спроецировать одну историческую реальность на другую, но тем не менее ваш опыт нам особенно интересен», – отметил Вадим Красносельский. «Произошедшее 1 января 1993 года – это первый в истории случай, когда удалось цивилизованно разделить страну. Действительно, каждая ситуация требует особого подхода, надо обращать внимание на специфику, в каждом конкретном случае учитывать особенности, ситуацию», – поддержал главу приднестровского государства Душан Дахо. В продолжение дискуссии Вадим Красносельский заметил, что для Приднестровья интересен не столько опыт «развода», сколько последующее сосуществование разделенных территорий: культурное, экономическое, гуманитарное взаимодействие.

Отметив, что Словакия с 1 января 2019 года примет председательство в ОБСЕ, посол подчеркнул, что представляемая им страна уже сегодня активно готовится к этой миссии, изучая и прорабатывая все вопросы, находящиеся в ведении организации. По словам Душана Дахо, переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой – одна из наиболее близких для словацкой стороны тем. «Словакия внимательно относится к происходящему здесь, возможно, более чувствительно, чем другие члены ЕС. Это естественно. Для Италии, Франции, Испании то, что происходит в Северной Африке, ближе. У нас говорят, рубашка ближе к телу, чем пальто. Поэтому мы и смотрим на молдо-приднестровский вопрос другими глазами, с другим отношением», – рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в РМ, подчеркнув, что приоритетом позиции его страны на данном направлении является стабильность и процветание края.

По информации президентской пресс-службы, участники встречи уделили внимание и развитию приднестровско-словацких отношений, обсудив их практические направления.

Собеседники подчеркнули позитивный и продуктивный характер встречи и договорились продолжать рабочие контакты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.