Об уборочной страде, орошении и эффективности использования земель

В ходе рабочей встречи Председателя Правительства с министром сельского хозяйства и природных ресурсов Андреем Кирстой обсуждались ход уборочной кампании, рациональность использования хозяйствующими субъектами земель сельхозназначения и работа ведомства по сокращению административных барьеров при выдаче разрешительных документов.

 

По словам Андрея Кирсты, уборка урожая проводится в плановом режиме. В республике зерно собрано на 30% площадей, засеянных озимыми культурами. «В этом году в Каменском и Рыбницком районах зафиксировано некоторое снижение объемов урожайности озимых в сравнении с предыдущим годом. Аналогичная ситуация с кукурузой. Это связано, в первую очередь, с неравномерным выпадением осадков: на юге республики их в текущем году было гораздо больше», – проинформировал министр.

Ведомством также проводится мониторинг эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. Как информирует правительственная пресс-служба, в ходе совещания было озвучено, что площадь обрабатываемых земель в 2015 году увеличилась в сравнении с прошлым годом на 2,7 тыс. га. Расширение произошло, в том числе, и за счет площадей раскорчеванных садов.

Речь шла и о некотором увеличении объема орошаемых земель. В этом направлении минсельхоз проводит активную работу. В частности, сформирован пакет проектов государственно-частного партнерства, в который вошли предложения по мелиоративному комплексу.

Министр также доложил Председателю Правительства о возможном расширении перечня объектов  государственно-частного партнёрства. Участниками встречи рассматривался вопрос о включении в данный реестр земельных участков, на которых осуществляется добыча природных ископаемых.

Темой для обсуждения стала и реализация поручений по упрощению выдачи ряда документов и снижению административных барьеров. Данные задачи были поставлены перед профильным министерством в рамках антикризисной программы Правительства. Как подчеркнула Татьяна Туранская: «Правительство в рамках наделенных полномочий предпринимает все возможные меры для создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, сельхозпроизводителей и физических лиц».

О пересмотренных подходах к выдаче документов и упрощении разрешительной системы министр сельского хозяйства и природных ресурсов доложит главе исполнительной ветви власти в кратчайшие сроки.