Родительский день Радоница

Воскресенье, следующее за Пасхой, называют  Радоницей, а в народе  – Проводами. Что это за церковный праздник,  нам рассказали в редакционно-издательском отделе Тираспольско-Дубоссарской епархии, а мы, в свою очередь, с удовольствием – вам, дорогие читатели.

Проводы – один из самых сакральных славянских обычаев. Его смысл состоит в том, чтобы вспомнить всех родных и близких людей, которых уже нет с нами, но которые живы в нашей памяти. Этот праздник позволяет приобщить детей к семейным традициям, почувствовать единение в родственном кругу. На Проводы вся семья собирается на кладбище и поминает дорогих сердцу людей.

Подходя к могиле, стоит перекреститься. Необходимо прочитать молитву об упокоении души усопшего, а также «Отче наш». По возможности – пригласить священника.

В некоторых славянских регионах принято вкусить поминальное колево (или кутью). Существует поверье, согласно которому добавляемые в колево сладости вкушает и душа усопшего. Символом этого блюда выступает вера живых в Царствие Небесное, вечную жизнь и воскрешение. Поминальное колево готовят из пшеницы, риса, добавляют орехи, а также сладости в виде мёда или мармелада. Помимо кутьи, в народе принято брать с собой пасхальные куличи, крашеные яйца, конфеты и т.д.

 Как известно, поминая, принято вспоминать добрые поступки, которые совершал человек при жизни, при этом говорить о плохом запрещается. Отдельно стоит отметить, что православная традиция не приемлет поминание умершего алкоголем, что считается грехом и приносит вред душе покойного. Не стоит забывать об истинной цели Проводов, которые не должны превращаться в весёлый балаган, а скорее, наоборот, заставить человека подумать о вечном и обратиться к своим корням…

Если мы обратимся вглубь традиции, то обнаружим, что не случайно этот праздник отмечают после Пасхи. Мы как бы совместно с усопшими радуемся Светлому Воскресению Христову, «который не есть Бог мертвых, но Бог живых».

В славянской традиции существует поверье, что на Радоницу души умерших спускаются с небес на Землю. Именно с этим связана традиция раздавать поминальные продукты за их упокоение и подавать милостыню нищим.

Главные положительные моменты поминального дня – это то, что собирается вся родня, в семейном кругу проводится совместная молитва. Происходит приобщение следующих поколений к традиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.