Были взлеты, были и падения

В прошлом году в нашей газете был опубликован материал о молодом дубоссарском предпринимателе Иване Черниченко. В Год предпринимателя он занялся изготовлением пончиков и другой сладкой выпечки и открыл небольшой магазин «Пончо» на городском рынке.

С того времени прошло около полугода. Мы поинтересовались, как идут у него дела сегодня.

– Моя продукция по-прежнему пользуется спросом, и не только у нас в городе, но и по всей республике. За время работы я получил огромный и бесценный опыт. Были взлеты, были и падения. Но главное, что я приобрел, – очень много новых знакомых, это люди из самых разных сфер деятельности, разных социальных статусов, молодые и взрослые. В предпринимательской среде это называется нетворкинг. Промежуточный итог – моя эволюция: из замкнутого интроверта я превратился в общительного человека, у которого есть мотивация и небольшой опыт, которыми нужно делиться, что я и делаю.

В своем магазине я очень часто провожу различные акции. Самая популярная из них – это розыгрыш коробки с пончиками (ПончоБокс) среди своих подписчиков в социальных сетях и, в частности, Вконтакте. Часто устраиваю распродажи и акции с неплохим дисконтом. Только в так называемую «черную пятницу», когда по всему миру продавцы снижают цены на свои товары на 30-50% и более, мои клиенты смогли сэкономить более 500 рублей.

Мое дело несет еще и социальную направленность. В частности, я подарил несколько коробок с пончиками нашим спортсменкам, девочкам, которые победили в республиканском чемпионате по волейболу. Победительница вокального конкурса от меня тоже получила коробку вкуснейших пончиков. Талантливых детей надо поощрять всяческими способами. Их искренняя радость и благодарность доставляют мне колоссальное удовлетворение от проделанной работы и мотивируют на новые свершения.

– Иван, какие планы у Вас в этом году?

– На этот год у меня много планов. Желание расшириться имелось с первого рабочего дня. Важнее было понять, каким образом, в какую сторону. Я выбрал сторону производства, в том числе и для того, чтобы предоставить новые рабочие места дубоссарцам. И хотя Год предпринимателя завершился, очень хочется надеяться на дальнейшую поддержку нашего государства, так как без нее сложно решить проблему расширения своего дела. Государство должно быть первым заинтересовано в развитии предпринимательства.

Хочу отметить также, что моя работа напрямую связана с социальными сетями. Соцсети – это современная, крутая и многофункциональная площадка, которой, как говорится, грех не пользоваться. И если ты хоть немного в этом понимаешь, то у тебя есть козырь перед конкурентами и другими предпринимателями. Но кроме обсуждения рабочего процесса в соцсетях появляется множество друзей и знакомых, с кем можно пообщаться в свободные от работы минуты, спросить совета и так далее. В общем, в соцсетях я убиваю двух зайцев сразу: и работаю, и общаюсь. Совмещаю, так сказать, приятное с полезным.

Всем тем, кто думает или мечтает заняться предпринимательством, могу сказать одно: не бойтесь и делайте. Если во главу угла ставить не заработок, а привнесение в общество чего-то нового, если вы будете делать это с любовью и с душой, то все у вас получится. Бояться не стоит, ведь лучше попробовать (пусть и не получится), чем потом всю жизнь жалеть, что не сделал. Говорю как человек, испытавший это на себе.

– Спасибо, Иван, что поделились с нашими читателями своим новым опытом работы. Ваши кондитерские изделия действительно очень вкусные, чувствуется, что они изготовлены из качественных продуктов, поэтому и спрос на них хороший. Желаем Вам дальнейших успехов и процветания!

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.