Гагарин и Тирасполь

Его имя знал весь мир, и в его жизни появился Тирасполь, куда он собирался приехать.

С генерал-майором, доктором военных наук, писателем Виктором Муратовым в свое время познакомился на торжественном вечере, посвященном 25-летию ГПТУ №5 имени Ю.А. Гагарина (сегодняшний технический колледж нашего госуниверситета). Генерал к этому событию имел самое непосредственное отношение, ведь он был в числе первых выпускников учебного заведения.

Запомнились его слова о себе, мальчишке военного лихолетья, оставшемся без родителей и мечтавшем уехать из детдома за тридевять земель, чтобы только увидеть далекое теплое Черное море. И рассказ о том, как попал в Тирасполь, в ремесленное училище, как тогда оно называлось, не забыл. Подаренная им книга некоторое время оставалась лежать нераскрытой, но ее название «Румия», которое почему-то ассоциировалось с именем какой-то загадочной восточной девушки, всякий раз напоминало о ней. И вот, наконец, я ее прочитал. Каким было мое удивление, когда с первой страницы понял, что слово «Румия» – это аббревиатура, означающая не что иное, как ремесленное училище металлистов и я». Представил себе автора, стройного высокого генерала, беспризорником, который сумел добраться в товарняке в Одессу, а там, испугавшись на вокзале милиции, пересел на случайный поезд, отъезжавший в Кишинев. В Тирасполе он не успел ступить на перрон, как его тут же сняли с поезда все те же стражи порядка. Потом было ремесленное училище, учеба на токаря. Мне даже представлялась та скамеечка, на которую он вставал, чтобы дотянуться до токарного станка.  И учителя, и мастера производственного обучения, настоящие наставники ребят во всем, смотрели на меня со страниц.

С одним из них, в прошлом военным человеком, а в то время в училище старшим воспитателем Владимиром Мойсой, я познакомился позже, он и подтвердил слова из книги: «В армии был связистом, а до службы радиотехникой занимался, не один приемник сам собрал. Увлечение продолжилось и в училище, здесь создали свою радиостанцию.  Занимались ежедневно, и 12 апреля, к радости нашей, не стало исключением – мы тогда чудом приняли исторические позывные: «Кедр! Я – Заря-1! Кедр! Я – Заря-1!..». Позже весь мир узнал, что именно этой фразой начиналась радиосвязь главного конструктора Сергея Королева с Юрием Гагариным, первым космонавтом СССР. Но ведь мы были первыми из тех, кому довелось услышать голос из космоса. Как тут было не гордиться!».

От  Виктора Муратова  узнал и о завязавшейся переписке воспитанников ПТУ с космонавтом. Он им писал: «Мне было очень приятно узнать о ваших делах, успехах в учебе, в труде. Радуюсь вместе с вами».  Гагарин обещал приехать в Тирасполь, в училище. Но… не сбылось.  В гостях у ребят побывали другие прославленные космонавты –  Георгий Береговой и Владимир Быковский. Согласитесь, не всем везет на такие незабываемые встречи!

…12 апреля 1961 года навсегда останется в памяти человечества. В этот день впервые в мире был совершен полет в космос гражданина Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина, он продолжался 108 минут.  В его честь, и с его согласия городское профтехучилище металлистов в Тирасполе стало носить имя первого космонавта в мире. Тираспольчане по-прежнему называют и технический колледж гагаринским.

Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.