Работать эффективно и в равных условиях

Читатель наверняка обратил внимание на статьи, которые в последнее время стали чаще появляться на страницах газеты. Они касаются работы важных для всех нас сфер коммунального хозяйства: водоснабжения и водоотведения, теплоэнергетики, состояния жилфонда, дорог и дорожной техники, городского электротранспорта.

Прежнее потребительское отношение привело отрасль к плачевному состоянию, и она должна сохранить и по возможности модернизировать то, что есть: трубы, общественный транспорт, дорожную технику… Президент, Правительство эти вопросы держат на контроле.

Сегодня одним из часто обсуждаемых вопросов в кругах чиновников, а также специалистов остается вопрос, касающийся принадлежности «Водоканала». Каким ему быть: муниципальным или государственным? С 1 января 2013 года все муниципальные предприятия, оказывающие услуги водоснабжения и водоотведения, перешли в состав ГУП «Водоснабжение и водоотведение г.Тирасполь». В 2012 году тариф на эти услуги в столице составлял 5,96 руб., в Бендерах – 8,63, в Рыбнице – 7,6, в Слободзее – 14,43, в Дубоссарах – 11,67, в Григориополе – 13,17, в Каменке – 16,14 рублей. В результате объединения всех водоснабжающих предприятий в одно в 2013 году тариф для всех жителей Приднестровья стал единым – 7,18 руб., что, на мой взгляд, на сегодня явилось главным плюсом в создании ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

Но есть и минусы, и о них я хочу сказать. Указом Президента в каждом городе на месте муниципального предприятия должен был быть организован филиал государственного унитарного предприятия, но только почему-то вместо столичного филиала появилось головное предприятие ГУП «Водоснабжение и водоотведение г. Тирасполь», в которое поступают все финансовые средства из всех населенных пунктов республики за предоставляемые услуги. Львиная их доля, как вы понимаете, оседает здесь. Зато если какому-то филиалу нужно приобрести какой-нибудь незначительный материал для устранения той же аварийной ситуации, нужно пройти кучу бюрократических препон, связанных с разъяснением и согласованием.

Я потомственный «водоканалец»: мой отец в УВКХ проработал 40 лет, я – уже 25, и сын после окончания учебы в нашей сфере трудится. Мне небезразлично наблюдать за тем, как гаснет работа близкого мне предприятия, и вот почему хочу поделиться своими мыслями насчет того, каким вижу в дальнейшем его работу. Буду категоричен (это мое мнение): предприятие на сегодняшний день не может быть муниципальным, но и таким, как оно сейчас, быть не должно. Если мы хотим развивать не только тираспольский «Водоканал», а все водоснабжающие филиалы, то схему хозяйствования надо менять. Головное ГУП «Водоснабжение и водоотведение» в Тирасполе считаю правильным реорганизовать в филиал и его работников тем самым поставить в одни условия с коллегами из других филиалов, придав одинаковый статус всем специалистам (это только сплотит команду ГУП).

Каким должно быть предприятие? Предприятие может быть государственным закрытым акционерным обществом. Все филиалы, таким образом, войдут в государственную компанию ЗАО «Управление водопроводно-канализационного хозяйства Приднестровья» (таким приблизительно вижу его название), учредителями станут государственные администрации городов и районов, и обязательным условием создания предприятия, согласно его уставу, должен быть 100% пакет в руках государства. Доля акций каждого акционера будет состоять из расчета количества абонентов юридических и физических лиц и протяженности обслуживания сетей. Руководитель должен избираться на конкурсной основе советом акционеров. А ЗАО «УВКХ Приднестровья» на первых порах целесообразнее передать в управление ЗАО «Государственная управляющая компания», которая была создана нашим Правительством для реанимации отстающих государственных предприятий.

Надеюсь, что мои рассуждения услышат специалисты отраслевого министерства, руководство республики, депутаты Верховного Совета, все, кто хочет, чтобы наша отрасль должным образом развивалась и эффективно работала для наших людей.

Александр МАКСЮТЕНКО, директор дочернего муниципального унитарного предприятия «Водоканал-плюс», г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.