Год равных возможностей должен быть полезным

Заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан обсудил ход реализации республиканского плана мероприятий по проведению Года равных возможностей с министром по социальной защите и труду Еленой Куличенко, а также представителями госадминистраций городов и районов.

Как сообщила Елена Куличенко, в настоящее время проведено уже довольно много мероприятий общественной значимости. Алексей Цуркан нацелил профильного министра контролировать ситуацию и вплотную взаимодействовать с городскими и районными властями.

Участники совещания разобрали ряд пунктов программного документа. Один из них – это создание и функционирование комиссий по делам людей с инвалидностью. По предложению вице-премьера рабочие группы такого профиля необходимо организовать в составе общественных советов, действующих при каждой госадминистрации.

Другое важное направление – разработка карт доступности по примеру города Бендеры. «Если мы говорим, что нам необходимо составить карту доступности, мы должны обследовать социальные объекты – аптеки, больницы, культурные и социокультурные учреждения, центры социального страхования. Вот эта карта социальной доступности должна быть на наших сайтах. Это должен быть самый большой результат совместной работы», – подчеркнула Елена Куличенко.

В рамках республиканского плана предусмотрено проведение конкурса среди организаций и предприятий «Наш город для всех». Соответствующий проект положения согласован с благотворительным фондом «Мир равных возможностей». По поручению Алексея Цуркана документ также направят на заключение рабочим группам по делам людей с особыми потребностями. Как отметил вице-премьер, главная идея конкурса – архитектурная доступность и безбарьерная среда для инвалидов.

Среди решенных вопросов – возможность обучения незрячих детей на базе ТСШ № 3. По словам заместителя главы госадминистрации г.Тирасполя и г.Днестровска по социальному развитию Марии Пащенко, с 1 сентября этого года в данном образовательном учреждении будет открыт пятый класс для особых ребят. «Там есть и литература, и класс специально оборудуется, подбирается по цветовой гамме, и учителя будут ходить к ним», – заявила Мария Пащенко. С первого по четвертый класс слабовидящие и незрячие дети проходят обучение в начальной школе столичного учебно-воспитательного комплекса № 44, добавила заместитель мэра Тирасполя.

По информации правительственной пресс-службы, речь шла и о содействии в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями здоровья. В этой части Елена Куличенко предложила следующий механизм для работы на местах: «Наши центры социального страхования находятся в каждом городе и районе. Безработные стоят на учете. Вы вправе запросить информацию, сколько инвалидов состоит на учете. И что можно сделать: учитывая, что центры планируют определенную сумму на переподготовку кадров, их можно отправить в первую очередь на эти курсы. Это оплачивается за счет государства», – обозначила профильный министр.

Подводя итог разговору, Алексей Цуркан акцентировал внимание на значимости Года равных возможностей и призвал собеседников сделать все для того, чтобы он был насыщенным и полезным. Кроме того, в ходе совещания Алексей Цуркан остановился на вопросе ремонта жилья семьям погибших защитников и инвалидам-защитникам. Информацию о количестве людей, видах работ и их стоимости вице-премьер поручил актуализировать и представить в самое ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.