Хлеб на хмелю

В прошлом выпуске «субботнего Приднестровья» мы обещали поделиться рецептом домашнего хлеба на хмелевых дрожжах, который можно печь в обычной духовке. Предлагает его очень интересный человек, житель Слободзеи Михаил Станев.

Михаил Дмитриевич – народный философ, наподобие Григория Сковороды или литературного Колы Брюньона. Он увлекается здоровым питанием, будучи убежден, что готовить в домашних условиях значительно полезнее, чем покупать «готовое». Предоставляем ему слово. А читателя приглашаем делиться рецептами и историями, с ними связанными, в рамках нашей новой акции «География приднестровской кухни». Напоминаем, что самые интересные из них войдут в книгу.

«Для приготовления трех буханок хмелевого хлеба требуется литр отстоянной воды, 800 г цельнозерновой муки, 100 мл закваски, 150 г меда и столовая ложка соли.

В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем ложку меда. Воду нагреваем, перемешиваем, чтобы мед растворился, добавляем ложку соли. Засыпаем 100 г муки (консистенция должна быть не сильно жидкая и не сильно густая). Добавляем пригоршню отрубей, хорошо перемешиваем и туда же 100 г хмелевой закваски. Перемешиваем до однородной массы, чтобы тесто было как сметана и чтобы не было комков. Опара готова.

Ставим ее в теплое место. Когда тесто поднимется, добавляем муку и перемешиваем ещё раз до густоты. Берем формы для выпекания, смазываем их стенки оливковым маслом. Формируем буханки и помещаем в формы. Накрываем пакетом каждую форму и ставим в тепло. Ждем, когда тесто поднимется до верхней кромки. Включаем духовку на 200°. Ждем, пока прогреется. Ставим формы с хлебом. Через 15-20 минут опрыскиваем. Хлеб выпекается примерно 50 минут.

Отдельный момент – приготовление хмелевых дрожжей. На это уходит 3 дня. Берем  пригоршню хмеля (примерно 30 г), высыпаем его в кастрюлю, добавляем 1,5 литра воды и ставим на огонь. От момента закипания хмель должен провариться 20 мин. на медленном огне. Снимаем. Когда остынет до комнатной температуры, добавляем столовую ложку меда и хорошо перемешиваем. Переливаем в трехлитровую банку и накрываем тканью. Настаиваем 2 дня. По прошествии этого времени добавляем в пенистую смесь стакан муки с отрубями, перемешиваем. Оставляем ещё на сутки. За это время ещё пару раз перемешиваем. Процеживаем через марлю или дуршлаг. Получается 1,5 литра закваски.

В холодильнике закваска хорошо хранится. При необходимости достаем по 100 г. Выдерживаем час при комнатной температуре. О том, что закваска готова, будут свидетельствовать появившиеся пузырьки».

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.