Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».

Нетеатральный вид

Жители столичного переулка Театральный интересуются информацией о недостроенном трехэтажном здании по улице Мира напротив министерства просвещения. «Оно уже более четверти века является заброшенным. Двор этого дома превратился в общественный туалет и притон для бомжей, а бетонный забор, отделяющий здание от улицы, наклонился и представляет угрозу. Хотим задать вопрос властям города: «Что это за объект? Кому он принадлежит? Неужели нельзя что-нибудь сделать, чтобы он стал украшением этой части города?» – спрашивают горожане.

А цены-то кусаются

Ветеран труда, тираспольчанин Василий Воронов поднимает вопрос относительно роста цен накануне пасхальных праздников. «Почему это никак не регулируется? Почему перекупщики на рынке завышают цены, как выгодно им, зарабатывая немалые деньги за счет нас, пенсионеров?» – спрашивает Василий Парфеньевич.

Он также интересуется, когда республиканская стоматологическая поликлиника сможет бесплатно оказывать помощь льготникам в протезировании зубов. «Я уже год стою в очереди, и сдвигов никаких. Отвечают, что денег на эти цели пока перечислено не было, помочь ничем не можем. Как же так? Когда это прекратится?» – спрашивает тираспольчанин.

Борьба за алименты

В редакцию газеты поступило письмо бендерчанки Н. Теслевой, в котором она поднимает наболевшую для семьи тему – неуплаты алиментов отцом ее внука. Уголовное дело на неплательщика возбуждено в пятый раз. Долг по алиментам на сегодняшний день составил 60 тысяч рублей. Женщина просит компетентные органы заставить зятя платить алименты. На данный момент одни отписки после проверок и одно и то же: «Злоупотребляет, не работает, ведет аморальный образ жизни…». «А мне какое дело? Хочет так жить – это его жизнь! Но закон пусть соблюдает», – пишет бендерчанка.

Есть вопрос!

Житель села Незавертайловка Алексей Кожухарь интересуется порядком оформления группы инвалидности. «В 2015 году мне ампутировали ногу. Я попросил врача, чтобы он предоставил необходимые для получения группы документы. Он ответил, что для оформления пенсии по инвалидности будет необходимо отказаться от пенсии по возрасту. До сих пор у меня нет группы. Объясните, пожалуйста, каков порядок ее оформления, не дезинформировал ли меня в 2015 году мой лечащий врач?» – спрашивает Алексей Иосифович. Также он хочет узнать, как можно получить инвалидную коляску.

Помощь так нужна

Алексей Васильев из села Коротное, 1940 года рождения, спрашивает, когда он сможет получить деньги по «советским» вкладам. «У меня есть немного сбережений, но я не могу их использовать. В первую очередь, они нужны для поправки здоровья. У меня проблемы со зрением», – отмечает Алексей Прокопович.

И «стаканчик» – подделка!

Иногда привычные для нас вещи не вызывают никаких сомнений. Но стоит только взглянуть на них с другой стороны, и возникает масса вопросов. Вот так неожиданно для меня недавно представился так называемый в простонародье «стаканчик» – очень даже симпатичный стеклянный пост ГАИ при въезде в город Бендеры со стороны Кишинёва и Тирасполя.

В последнее время мне дважды пришлось возвращаться на такси ночью в Тирасполь с московского рейса из аэропорта Кишинёва. И оба раза инспекторы ГАИ именно у «стаканчика» останавливали наше такси за нарушение правил дорожного движения – проезд на знак, запрещающий поворот налево, и штрафовали.

Всё, кажется, верно: нарушил – отвечай!

Но что-то внутри меня протестовало от несправедливости. Мне сразу стала видна неправомерность этого поворота: как будто его сделали специально для отработки штрафных санкций перед постом ГАИ. По логике, если проезд закрыт на постоянной основе, значит, он должен быть перекрыт, хотя бы шлагбаумом или продолжением того же газона с цветами и декоративным кустарником. Так нет же! Широкая площадка перед «стаканчиком» как будто специально просто манит проехаться по ней и, естественно, попасть… в руки инспектора. Для чего же тогда дорожный знак, запрещающий поворот налево? Хитрая ловушка ГАИ для штрафников! Другой рациональной цели в этом я не усматривал. Но в бесполезности этого поворота лишний раз пришлось убедиться, пока ожидал водителя такси у обочины мемориала: абсолютное большинство водителей, игнорируя запрещающий знак, гнали свои авто в этом месте на левый поворот, и никто их не останавливал… Странные правила: для одних действуют по всей строгости, на других – ноль внимания.

Вот такие неожиданные вопросы. ГАИ с этим вряд ли согласится, чтобы позитивно пойти на компромисс: уж слишком прибыльный этот «стаканчик».

Николай ИВЕРКИН.

Оставить свое сообщение для форума республиканской газеты может каждый. Пишите нам – pridnestr@idknet.com, заходите по адресу: г. Тирасполь, ул. Манойлова, 28, звоните по телефону 0 (533) 9-70-54.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.