ромы

Важен вклад каждого народа

Мы, приднестровцы, вправе гордиться полиэтничным составом своего народа, добрососедскими отношениями, отсутствием национальной розни. Это наш посыл всему человечеству.

Приднестровье нет «государственного языка», нет «титульной нации», здесь не делят людей на «коренных» и «пришлых». Напротив, каждый этнос вносит свой вклад в сокровищницу приднестровской культуры.

В Тирасполе в преддверии Международного дня ромов (цыган) прошел круглый стол, посвященный межкультурному диалогу. В мероприятии, которое проводилось в рамках программы ООН, приняли участие представители органов государственной власти ПМР, правозащитных организаций, национальных диаспор, ромских общин Приднестровья и Молдовы.

Участники круглого стола пообщались на тему сохранения и передачи родного языка в этнических общинах, искоренения стереотипов, обменялись опытом работы по улучшению ситуации с трудоустройством ромов и посещением ромскими детьми школ.

Следует отдельно пояснить, что слово «ром» (в переводе с романи – «человек») является наиболее корректным по сравнению с «цыганом», которое имеет уничижительный оттенок.

 Особый акцент делался на улучшении социального положения ромов. Представители правозащитных организаций и самих национальных общин поделились опытом привлечения общинных посредников к решению проблем ромов. На эту должность назначаются люди из самих общин, пользующиеся доверием всех остальных её членов. С помощью посредников проще добиться взаимодействия на различных уровнях, как на бытовом, так и в плане решения общих вопросов, связанных с документами, трудоустройством…

Интересное сообщение подготовил ведущий научный сотрудник Академии наук Молдовы, специализирующийся на истории и культуре ромов, Ион Думиника. Он обратил внимание, что среди самих ромов существуют группы, отличающиеся по образу жизни, по сферам деятельности. Так что совершенно неправильно подходить к теме с какими-то обобщениями. По его словам, представители этой нетерриториальной нации на протяжении веков оказывали влияние на формирование других культур, исторически играли важную роль в развитии ремесла (цыгане издавна славились как кузнецы, сапожники, коневоды, артисты, музыканты…). Очень важно, чтобы большой потенциал этого народа пошел на благо общего дела. Но для этого нужно помочь ромам преодолеть общинную обособленность и самим избавиться от стереотипов.

Укоренившиеся шаблоны (например, подозрения в связях с криминалом) мешают ромам зарабатывать на жизнь достойным, честным путем. Многим из них по надуманным причинам просто отказывают в трудоустройстве. Об этом говорили представитель организации «Молодые ромы»  Марин Алла, лидер «Платформы ромских женщин», телеведущая Елена Сырбу. В написанной ею книге «Истории успеха женщин рома» рассказывается о незаурядных представительницах этого народа. Форс-мажорные ситуации, трагические обстоятельства не смогли помешать им получить образование, построить карьеру. Среди героев – спортсменка, сотрудница правоохранительных органов, юрист, солистка ансамбля «Жок» Домника Негру, председатель музыкально-хоровой ассоциации Елена Мариан…

Депутат Верховного Совета ПМР Григорий Дьяченко, выступая, отметил, что по роду своей деятельности хорошо знает проблемы, с которыми сталкиваются ромские общины. По его словам, необходимо, чтобы представители диаспор проявляли инициативу, выдвигали лидеров, общественников, бизнесменов, это бы значительно упростило работу, способствовало более эффективному взаимодействию.

Понятно, что проведение круглого стола само по себе не может коренным образом изменить положение ромов. Как отметил координатор управления Верховного комиссара ООН по правам человека Вячеслав Балан, встреча призвана создать почву для диалога. Каким будет подход в обществе к данной теме, какие из названных проблем удастся решить, зависит от заинтересованности и творческого подхода всех сторон.

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.