Хорошее дело для мира

Каждый может сделать для этого мира что-то хорошее, полезное, прогрессивное или просто доброе. Каждый может, но не каждый делает. Остальные – едят, ходят на работу, смеются, плачут, читают книги, снова и снова проживая свой «день сурка». А делают – единицы. И когда вот одна такая единица рождает и выпускает в пространство идею, и идею эту поддерживают другие, такие же небезразличные единицы, тогда и получается хорошее дело для мира. Такое, как то, о котором сейчас пойдет речь.

В голове педагога детской школы искусств при ТСШ-К №12 Натальи Пашулис идея подобного детского конкурса рождалась постепенно. Однажды проговорив мечту вслух, Наталья нашла единомышленников и поддержку в лице не одного человека. Так, Александр Пушкарев, председатель республиканской общественной организации «Приднестровское общество дружбы с Кубой», принял участие в организации конкурса на всех его этапах, вплоть до награждения победителей.  Неожиданное знакомство с Александром Анатольевичем произошло именно в тот момент, когда и следовало – чтобы получилось доброе дело. Но людей заинтересованных оказалась еще больше. «Это было мое детище, я всей душой болела за него. Потому хотела, чтобы завершение конкурса, как и сами работы, представленные на нем, было красивым. И я очень благодарна директору нашей школы №12 Татьяне Николаевне Белой и заместителю директора по эстетическому образованию Людмиле Дмитриевне Власовой за то, что они этот конкурс не только разрешили провести, не только предоставили для него зал, но и сами помогали в его организации», – делится Наталья Пашулис.

Равные возможности трех культур – русской, молдавской, украинской. И единение народов, проживающих в Приднестровье, – вот главные цели этого конкурса. Потому и название он носит объединяющее, сплачивающее – «Культура и традиции народа Приднестровья».  И ни в коем случае не должно быть приоритета для какой-то культуры, все равны, говорят организаторы. Снять настороженное отношение к украинской культуре, вспомнить, что наши языки и обычаи так тесно переплетены – тогда и сейчас. И теперь, когда все молдавское в Молдове и вовсе трансформируется в румынское, так важно здесь, в Приднестровье, всеми силами сохранить истинную молдавскую культуру, язык, традиции. В нашей республике всячески, на разных уровнях стремятся к тому, чтобы представители разных народов жили дружно, неразобщенно. И проведенный конкурс – еще одна ступень на пути к этой цели.   

Конкурс этот – первый, пробный. Потому вдвойне радостно, что этап награждения был торжественен и зрелищен. Организаторы конкурса сделали все, чтобы выставка перед подведением итогов смотрелась презентабельно. «Жюрили» ребят-конкурсантов также люди серьезные и в искусстве понимающие. Помимо уже названных Натальи Пашулис и Александра Пушкарева, работы оценивали Светлана Гончар, старший научный сотрудник, искусствовед картинной галереи Тираспольского объединенного музея, и Лилия Литвинчук, преподаватель ДШИ им. С. В. Рахманинова. В обсуждении работ и награждении победителей принимал участие Родион Романов, председатель военно-патриотического клуба «Наследники Победы».

Плюсов у этого новорожденного конкурса много. Он рассчитан на ребят из детских школ искусств. «У нас в городе таких школ три: ДШИ им. С. В. Рахманинова, ДШИ РУТЛ-К, ДШИ ТСШ-К №12, – объясняет Наталья Пашулис. – И мы отличаемся от художественных школ, там обучаются дети старше. А мы хотели охватить деток в возрасте с 8 лет. У нас номинации были от 8 до 10, от 11 до 13, с 14 до 17 лет. Да и всем известно, что в художественных школах конкурсов проводится достаточно, а в школах искусств – по пальцам перечесть. Хотя в прошлом году наши дети участвовали в конкурсе в Болгарии и получили первое место, в российских принимали участие, но это единичные случаи. А ведь ребятам тоже нужен стимул двигаться дальше, расти». 

На данный конкурс было представлено около 150 работ. Цифра впечатляет, хотя это только самое начало. У организаторов большие планы: сделать проект традиционным и проводить его дважды в год на самые различные, актуальные темы. «В дальнейшем мы хотим задействовать ребят из Кицкан, Днестровска, Слободзеи, – увлеченно рассказывает Александр Анатольевич. – Расширить количество учреждений-участников. Казалось бы, в художественных школах ребята более профессионально работают, но когда мы просмотрели работы наших конкурсантов, то были приятно удивлены их высоким уровнем. Я видел их работы и думал: разве такое могут сделать дети, взрослым такое не под силу».

Рассматриваю работы, представленные на конкурс участниками: здесь и молдавский гобелен, и украинская малевка, и русская филигрань… Глаза разбегаются. Мне знакомы далеко не все техники. Потому я то и дело спрашиваю у педагога Натальи Пашулис: «А из чего выполнена эта работа, а как можно приклеить такие мелкие детали?» И так бесконечно. Дымковская игрушка, соломка, хохлома, гжель, городецкая роспись – сколько же в этих работах любви, трудолюбия и желания творить. Желания высказаться. Доказать, что можешь, что достиг уровня достойного. Здесь нет проигравших, говорят организаторы. Здесь каждая работа – победа.

Интересуюсь, как же жюри оценивало работы, представленные на конкурс? И не помогали ли некоторым детям взрослые – педагоги, родители, что поставило бы ребят в неравные условия. «У каждой работы был свой замысел, – объясняет Наталья Анатольевна. – Если это молдавский гобелен, например, то нужно было максимально ярко показать его особенности. Там часто изображают цветы, деревья, там особенная цветовая гамма. Смотрели на аккуратность выполненных работ, четкость. А педагог на занятиях непременно подойдет к каждому ребёнку и обязательно подскажет, направит. Но сама идея и эскиз – ученика. У нас были представлены на конкурсе работы гобеленов в одной технике плетения, но эскизы – совершенно разные».

Удивляли ребята своими работами? Удивляли! Была филигрань профессиональная, соломка настолько аккуратная и четкая, что диву даешься. «Наши «кубинцы» присутствовали на конкурсе, все люди уже взрослые, и они удивлялись, какая это кропотливая работа, и как все выполнено мастерски, – улыбается Александр Пушкарев. – Некоторые работы, кажется, выполнялись при помощи пинцета». Все призовые места отметили грамотами. Были вручены благодарственные письма директорам и преподавателям тех учреждений, которые принимали участие в конкурсе со своими воспитанниками. Руководителем и организатором конкурса Александром Пушкаревым был вручен специальный приз: футболка, денежное вознаграждение и грамота. Принципом отбора призера стала сама работа – насколько она оказалась душевной и профессиональной среди других не менее сильных работ. Приз был вручен учащейся ТСШ-К №12 Валерии Зимовец. Эта работа особенно покорила членов жюри.   

По итогам конкурса 1 июня лучшие работы будут выставлены в центральной городской библиотеке Тирасполя, чтобы насладиться ими мог каждый желающий. Тот, кто придет в библиотеку за книжкой, случайно попадет на такую выставку и, быть может, скажет родителям: «Я хочу научиться делать так же!». Ведь в жизни все большое начинается с малого.

Такие творческие конкурсы – глоток воздуха не только для самих конкурсантов, но и для тех, кто находится рядом с их творениями в процессе или созерцает, как я, результат. Это то, что в жизнь вносит новые краски, расширяет представление о мире и о существовании вообще. Раздвигает границы твоего представления о мироздании и учит тому, что мир может быть куда более многогранным. Ярким, однотонным, легким, едва парящим, сотканным из шерстяных нитей, с нотками народного колорита, предлагающим нам домыслить, какой же он, в конце концов.

Татьяна  Астахова-Синхани, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.