Шри-Ланка

Райское место

С недавних пор у популярной телепрограммы «Орел и решка» появилась новая версия – «Рай и ад». И в самом деле, есть на планете места, которые без обсуждений принято называть райскими.

Набор стереотипов при этом срабатывает мгновенно – остров, океанские волны, легкий бриз, золотистый песок, тень от вековых кокосовых пальм.

Те, кто постарше, наверняка, помнят известную рекламу батончика «Баунти» начала –середины 90-х. Известная реклама о «райском наслаждении» состоит из нескольких роликов. Снимали их в разных местах: Доминикана, Бали, Гавайи, Крит, Маврикий и остров Самуи в Таиланде. То время было не чета нынешнему – ну о-о-о-чень высокая инфляция да бюджетная зарплата в 5-7 долларов. Так что батончики «Марс», «Сникерс», «Баунти» для большинства сводящих концы с концами были роскошью. Сейчас в это верится с трудом. Но тогда мы были молоды, энергичны, напористы и амбициозны. Жена, увидев первый раз ставшие хрестоматийными ролики об обычной шоколадке с кокосовой стружкой, мечтательно сказала: «Вот хотя бы на часок туда!». Тогда я дал ей слово: обязательно, когда-нибудь, если представится возможность, повезти на экзотические острова. Прошло много лет, супруге «стукнул» юбилей, который она встречала в небе на пути в Шри-Ланку, сказочный остров Цейлон, где с таким же успехом тоже могли снять видеоклип о «райском наслаждении».

Ожидания нас не обманули: все девять дней отдыха на берегу Индийского океана прошли как один прекрасный сказочный сон. Но, как в каждой сказке, злая фея ниспослала испытание: снегопад, дважды разыгрывавшийся в Тирасполе 23 марта. Поэтому ехать в Одесский аэропорт на машине не рискнули, и волею случая вновь окунулись в советскую молодость – до города у моря добирались на дизеле. Хоть и чуть дольше, зато с гарантией попадания из точки «А» в точку «Б», потому что ставки были слишком высоки.

Настроения прибавил одесский таксист, балагур и весельчак, который перевозил нас с вокзала в аэропорт. Своим рассказом таксист подтвердил, что одесситы – никогда не унывающая нация. На Украине запрещены гастроли российских артистов, хоть раз за последние четыре года посетивших Крым. Что придумали предприимчивые импресарио с берегов Черного моря? Они стали возить артистов из России и зрителей из Одессы в… Кишинев. Так, одесситы уже насладились пением Стаса Михайлова и искрометным юмором Максима Галкина.

Трижды колонизированный за свою историю голландцами, португальцами, англичанами остров Цейлон находится в 700 км от экватора. Единственная сложность путешествия в рай – длительный перелет. Беспосадочных рейсов из наших окрестностей в это азиатское государство нет, только стыковочные. Полет из Одессы в Дубаи (ОАЭ), крупнейший в мире аэротранспортный хаб, длился пять часов, оттуда – в Коломбо, столицу Шри-Ланки, – еще 4,5 часа. В обратную дорогу таким же макаром. Хорошо хоть не пришлось в Дубаи переходить (или даже переезжать) из одного терминала в другой: и багаж, и регистрация были транзитными. Но даже при этом как же нам не хватает знаний английского, весь мир на нем «лопочет», а ты, как немой, с ограниченным набором самых простых слов.

Доллары, а тем более, евро в Шри-Ланке не в ходу, как в Турции или Египте. Бывалые путешественники отписывались на форумах, что самый выгодный курс шри-ланкийской рупии – в аэропорту. Это сразу становится понятным по очередям в обменные кассы различных банков, где, как пел Высоцкий, правда, о других местах, «есть надписи на русском языке». Примечательно, что только по данной при покупке национальной валюты квитанции туристы могут обменять неизрасходованные рупии при отлете.

На острове правостороннее, не привычное для нас движение (наследие английских колонизаторов, которые ушли с благословенного острова в 1948 году). Это я сразу понял, когда хотел сесть на переднее пассажирское сиденье встречающего нас автомобиля, а там… руль. Дороги ровные, без ям и колдобин. Наверное, потому, что там никогда не бывает зимы, среднегодовая температура на Шри-Ланке составляет +27о С. Разница средних температур самого жаркого и относительно прохладного месяцев не превышает 5 градусов. При этом дороги чрезвычайно узкие. Цейлон – остров, а на любом острове земля всегда в дефиците. Местные водят лихо, при обгоне всегда мигают и сигналят. От этого – привычная для Азии сплошная какофония. Очень много мопедов и тук-туков (крытый трехколесный мопед на двух пассажиров, который во многом заменяет общественный транспорт).

Население страны составляет 21 млн человек, 5 – проживает в столице Коломбо, который еще и крупнейший порт. На его примере ярко проявляется господствующая во всем мире тенденция к урбанизации. Остров Цейлон отделяет от Индии 29 км. В этом и плюсы, и минусы. Ланкийцы, несмотря на территориальную близость, не хотят, чтобы их воспринимали в мире как младших братьев почти миллиарда индийцев. И главная разделительная черта этих двух стран – религия. В Индии исповедуют индуизм, а большинство жителей Шри-Ланки являются приверженцами буддизма. Затем по численности идут индуисты, мусульмане, христиане-католики.

Кстати, в начале марта в одном из крупных городов Шри-Ланки Канди, который находится в центре острова, между буддистами и приверженцами ислама возникли стычки на религиозной почве. Надо отдать должное тамошнему президенту. Он сразу ввел в стране чрезвычайное положение, непосредственно в Канди – армейские подразделения и комендантский час. Буча была пресечена в зародыше. Российский МИД не рекомендовал россиянам в это время отправляться в Шри-Ланку. В разговорах с женой, как мы проведем время, я об инциденте умолчал.

Приехали в отель в 8 утра по-местному. Кстати, здесь интересная разница во времени с нами – 2,5 часа. И хотя по международным правилам заселение в отель должно было пройти не раньше 14.00, нам любезно пошли навстречу и сразу после регистрации предоставили номер.

Как бы то ни было, с первых часов пребывания в Шри-Ланке мы ощутили радушие и гостеприимство местных жителей. И оно не показное, это естество сингальцев. Во всем мире их считают искренними и бесхитростными людьми, не держащими камень за пазухой. Гостиничный персонал чаевых не просит, но и не отказывается. В просторном номере нас ожидал комплимент имениннику от отеля – большая корзина с экзотическими фруктами (хотя для этой страны, в которой ананасы растут, как у нас картофель, в этом нет ничего необычного) и бутылка шампанского (что уже что-то, поскольку даже по системе питания «все включено» вино предоставлялось за отдельную плату).

Уже с первых часов пребывания на острове мы окунулись в атмосферу необычности. Здесь все не так. Не зря Киплинг писал:  «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут». Уезжали, в Тирасполе лежал снег, и температура, близкая к «зеро», прилетели в Шри-Ланку – плюс 32  градуса и высокая влажность, что вообще свойственно Азии. Первое, что поражает в стране, – это буйство разнообразных красок, обилие флоры (3600 видов растений, из которых 800 встречаются только на о. Цейлон). Такое впечатление, что ты в джунглях или ботаническом саду. К примеру, наш отель, состоящий из множества одно-, редко двухэтажных бунгало, расположился в рыбацкой деревушке у нескольких лагун с одной стороны и океана – с другой. И если тихие заводи водоемов мы видали и в детстве, то океан – в первый раз. Сразу побежали туда. Это нечто! Вы никогда не увидите его тихим, как, к примеру, море, где поутру, в тихую безветренную погоду на отмелях наблюдается чарующая зеркальная гладь. Океан всегда бурлит и монотонно накатывает волны различной высоты на широкую прибрежную полосу, у которой расположились кокосовые пальмы – те самые из рекламы «Баунти». Усиливается ветер, растут волны. В Шри-Ланке до сих пор с содроганием вспоминают смертоносное цунами 2004 года, когда погибло более 35 тыс. человек, а высота волн на юго-западном побережье достигала 9 метров.

На оборудованном пляже отеля есть и спасатель, но уж очень, как большинство сингальцев, худосочный. Трудно представить, как он спасает упитанного отдыхающего с Урала. Для безопасности есть и полицейский, тоже весь какой-то лубочно-игрушечный, на настоящего копа из боевиков никак не смахивающий. На воде, на разных уровнях – два ряда буйков, но плыть к ним решаются единицы или самых отчаянных, или уверенных в себе. Большинство же отдыхающих со всего мира «воюет» со свертывающимися у берега волнами.

О других впечатлениях и открытиях Шри-Ланки – в последующей публикации.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.