пожарные

Есть только миг…и минута на выезд

Звонок в диспетчерской. Минута на обработку сигнала. Ещё минута на то, чтобы надеть снаряжение и выехать за ворота части. Время решает всё. Работа пожарных всегда на виду, хотя далеко не всегда окружающими осознается степень ответственности, которая лежит на плечах этих людей.

Чего только стоит образ, нарисованный в популярном мультфильме: «Больше всего на свете Иван хотел быть пожарным. Во-первых, красиво, каска медная на солнце блестит. Но, конечно, больше всего ему нравилось слово «брандспойт»: потому что одно дело – пожар из шланга тушить, а другое – из брандспойта». Впрочем, профессионалы не обижаются на иронию, пусть и не всегда уместную. Гораздо важнее – соблюдение гражданами мер безопасности, от чего напрямую зависят людские судьбы.

В этом году приднестровские пожарные отмечают столетие службы. 17 апреля 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». Хотя, как писал краевед Владимир Полушин, наверное, пожарные в Тирасполе появились тогда же, когда стал расти город. «Огонь часто гулял по деревянным кварталам в минувшем веке», – пишет историк и приводит свидетельство чиновника особых поручений Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора Сидоренко. 24 июля 1857 г. он писал в рапорте своему начальнику: «Живя в г. Тирасполе, я был на пожаре, случившемся здесь вчерашнего числа в 5 часов пополудни… Что же касается действий пожарной команды, то по положению ее она здесь не представляет собою для жителей никакого при подобных несчастьях обеспечения, и именно: состав пожарной команды следующий: рабочих-военнослужителей – 6; лошадей наемных – 2; труба – 1; дроги летние – 1; бачки для воды – 3; ведер – 6; лестница – 1; багров – 6. Число пожарных инструментов, как Ваше Сиятельство изволите видеть, весьма ограничено; но чтобы и эти инструменты могли быть на месте пожара, команда должна своими двумя лошадьми сделать три оборота из полицейского двора, выпрягая и запрягая их лошадей в то время, когда каждая минута для действий ее невознаградима, и, следственно, пока пожарные снаряды соберутся на месте несчастья, то пожар не встречает в самом начале своем ни малейшего к распространению его препятствий, и затем окончание такового с большим или меньшим уничтожением приютов обывателей, составляющих иногда последнее средство существования хозяев их, зависит единственно от состояния погоды и направления ветра».

Пожарная часть в Тирасполе располагалась в здании городской управы на Базарной улице (ныне – Свердлова). До сих пор сохранилась каланча, с которой пожарники обозревали округу, в случае тревоги били в колокол и выезжали на подводах на тушение пожара (образец конного пожарного хода можно посмотреть в музее Тираспольского юридического института).

С тех пор, как говорят в таких случаях пожарные, много воды утекло.

19 ноября 1991 года был образован отдел пожарной охраны при УВД ПМР. В состав ОПО вошли все подразделения городов и поселков, которые перешли под юрисдикцию ПМР. Первым начальником отдела был назначен подполковник Борис Бабенко. Впоследствии ОПО был преобразован в Управление пожарной и аварийно-спасательной службы МВД ПМР. В 2012 году УПАСС было реорганизовано в управление пожарной охраны МВД ПМР. В настоящее время в управление пожарной охраны главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР входят 9 военизированных пожарных частей, а также несколько постов.

Во время отражения агрессии Молдовы многие сотрудники пожарной охраны записались добровольцами в ряды ополчения и республиканской гвардии. Защищая Приднестровье, погибли Виктор Юрьевич Капитан и Игорь Иванович Москогло, памятник которым установлен на территории СВПЧ-1 (улица Гвардейская, 15). Однако не менее опасной была служба для тех, кто остался в структуре подразделения. Во время боевых действий в Бендерах приднестровским пожарным приходилось работать в тяжелейших условиях.

Пожарная служба принадлежит к числу наиболее опасных (наряду с профессиями водолаза, горноспасателя, шахтера). О нелегком труде огнеборцев нам рассказал заместитель начальника управления пожарной охраны Юрий Антоненко.

Начнем с того, что служба пожарных приравнена к боевой. Поэтому и называются структурные подразделения самостоятельными военизированными пожарными частями. Такой подход позволяет быстро и эффективно реагировать на возгорания, поддерживает личный состав на высоком профессиональном уровне.

На вооружении приднестровских пожарных стоит техника советского и российского образца. Современный автомобиль МАЗ был закуплен Молдавской ГРЭС. Несколько машин поступило по линии взаимодействия с пожарной охраной Великобритании.

Говоря о том, какие требования предъявляются к сотрудникам, Юрий Антоненко называет в первую очередь хорошую физическую подготовку. Интересно, что никто не приходит «готовым специалистом». Молодые сотрудники проходят стажировку непосредственно в подразделениях пожарной охраны. В среднем, на профессиональную подготовку уходит около года. Но есть и то, чему научить нельзя, – это психологический склад личности, настрой на преодоление трудностей. Если человек не способен к службе в силовых структурах и, более того, не стремится работать над собой, изменить что-либо трудно.

Специфика службы предполагает повышенные физические нагрузки (только вес снаряжения составляет 15-20 кг), нервное напряжение, действия в условиях повышенной опасности. Среди факторов, представляющих наибольшую угрозу для огнеборцев, как ни странно, вовсе не огонь и даже не дым, а поведение толпы. Под воздействием паники люди способны просто затоптать друг друга или же впасть в ступор, оказывать сопротивление спасателям.

Процесс тушения пожара сильно осложняют загроможденные помещения, будь то подвалы, чердаки или сушилки. Вот почему сотрудники пожарного надзора настаивают на том, чтобы технические помещения использовались в строгом соответствии с функциональным назначением.

«Иногда приходится слышать от людей, что пожарные якобы долго ехали, подоспев к месту происшествия, когда всё уже сгорело, – говорит Юрий Антоненко. – Но на самом деле беда в том, что игнорируются элементарные требования техники безопасности. Достаточно сказать, что наиболее распространенные причины пожара – курение в постели в состоянии алкогольного опьянения, неосторожное обращение с огнем. Добавим к этому отсутствие свободного доступа в помещение, планов эвакуации, запасных выходов, использование при строительстве горючих, легко воспламеняющихся материалов, неисправность пожарных кранов, огнетушителей, противопожарной сигнализации… Так создается почва для трагедии».

Мы помним о трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь» (2009 г.), в результате которой погибло 156 человек. А совсем недавно беда стряслась в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», где, по данным МЧС России, погибло 64 человека, из них 41 – дети. Уже известно, что в заведении был допущен целый ряд грубейших нарушений техники пожарной безопасности.

После трагедии в Кемерово Президент ПМР Вадим Красносельский поручил провести внеплановые проверки по всей республике. В результате работа целого ряда учреждений культуры, частных заведений была приостановлена.

Так, 10 апреля на информационном часе в Тирасполе начальник штаба гражданской защиты Виктор Водзинский отметил, что в ходе контрольных мероприятий была приостановлена эксплуатация кинотеатра «Тирасполь», клубов «Шерри» и «Плазма», Дома народных традиций и ремесел, компьютерного центра, расположенного на базе кафе «Чудо-остров». Как сообщается, недостатки в кинотеатре «Тирасполь», клубе «Шерри» и в Доме народных традиций и ремесел на данный момент уже устранены.

О том, насколько тяжела служба у пожарных, свидетельствует лента новостей. Подборка за период продолжительностью не больше недели пестрит сообщениями: «Из-за неисправности топливной системы загорелся автомобиль», «За прошедшие выходные бендерские огнеборцы потушили 8 пожаров», «Игра детей с огнём могла стать причиной пожара: в результате ЧП сгорел легковой автомобиль». А вот строки из материала под названием «Жаркая ночь» в Рыбнице»: «Два пожарных расчета, восемь тонн воды и час времени на ликвидацию огня. В Рыбнице сгорели две большегрузные машины MAN и DAF. Пожарным удалось спасти только припаркованный рядом автомобиль марки «Mercedes»…

Есть только миг… один роковой миг для того, чтобы случилось непоправимое, и есть самоотверженные действия профессионалов, которые постфактум пытаются свести последствия пожара к минимуму. Юрий Антоненко констатирует: к сожалению, некоторые наши граждане живут по обывательскому принципу «моя хата с краю», хотя с незапамятных времен известно: дело касается тебя, когда горит дом соседа. Поэтому далеко не всегда своевременно набирается номер «101», не говоря уже о помощи в ликвидации очага возгорания. Подчеркнем: во всех чрезвычайных ситуациях первым делом необходимо проинформировать специалистов, а уже потом принимать посильное участие. Но бывают случаи, когда не делается ни первого, ни второго.

Автор этих строк сам был свидетелем, как при пожаре в одном дачном кооперативе буквально в соседнем домике продолжали жарить шашлыки, играла музыка, хотя огонь со стерни уже перекинулся на деревья, подобрался ближе к забору… Потом выяснилось, что «отдыхающие» так и не удосужились позвонить в «пожарку». Подобный подход ничуть не удивляет специалистов. Юрий Антоненко говорит: «Если уж не помогают, так хоть бы не мешали. А то ведь и пожарной машине не всегда уступают дорогу, а иногда и советы под руку дают, как тушить. На практике же не способны обеспечить собственную безопасность».

Со своей стороны представители профильной службы проводят комплекс профилактических мероприятий. Это инструктажи, лекции, тематические конкурсы сочинений, рисунков среди школьников… Есть и платные услуги, которые предоставляет ГУП «Пожарная безопасность» МВД. Среди них обучение и повышение квалификации в области пожарной безопасности, анализ технических инструкций и проектной документации на строительство объектов, проверка противопожарного состояния печей, дымоходов, вентиляционных каналов с выдачей актов. В случае аварийной ситуации предприятие помогает открыть двери и окна любой конструкции, спилить поврежденные деревья.

Свой профессиональный праздник огнеборцы, как всегда, встречают на рабочем месте. Остается лишь пожелать тем, кто стоит на боевом дежурстве, максимально возможного понимания со стороны общества. В наших силах избежать трагических ошибок, которых уже и так было достаточно, чтобы наконец начать на них учиться.

Николай ФЕЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.