Перемен требует наша жизнь

Многие местные эксперты склонны считать, что строительная отрасль в состоянии стать одним из локомотивов, способных вывезти нашу экономику из кризиса. Это, могущее показаться амбициозным, заявление имеет под собой определенные основания. Научно доказано: одно рабочее место в строительстве дополнительно создает еще семь. Не случайным при этом, а оправданным является то внимание, которое развитию этой отрасли уделяет Правительство в целом и министерство регионального развития, транспорта и связи в частности. Основная задача республиканских и местных органов исполнительной власти заключается в создании максимально комфортных условий для функционирования, а главное – развития строительной индустрии Приднестровья, имеющей давние традиции.

 

 

Одним из основных направлений совместной деятельности органов государственной власти и строителей является совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность строительных организаций, которых в нашей небольшой республике более полутысячи. И здесь экономика идет рука об руку с политикой. И если 17 сентября 2006 г. большинство приднестровцев высказалось за независимость и дальнейшее свободное присоединение к России, то вполне естественным выглядит реализация общегосударственного курса гармонизации приднестровского законодательства с российским. В связи с этим большая часть применяемых в строительстве ГОСТов, СНиПов введена у нас так называемым аутентичным методом на базе действующих в Российской Федерации нормативов, другая принята на основе существующих в РФ.

Это только на первый взгляд кажется, что это легкая работа. Таковой она не является по определению ввиду большого объема нуждающихся в переработке документов, а также сложности рассматриваемых вопросов. Документы, регулирующие правоотношения в строительной сфере, нелегко внедряются в юридическое поле республики. По результатам заседания работающего при Правительстве Координационного совета по вопросам развития строительной отрасли  республики министерством регионального развития, транспорта и связи  была образована постоянно действующая рабочая группа, главная задача которой – подготовка изменений и дополнений в действующие нормативные акты в сфере строительства. Работа по корректировке нормативной базы в самом разгаре. В частности, министерством регионального развития, транспорта и связи разработан проект правительственного постановления «О введении ресурсного метода ценообразования в строительстве». Документ уже согласован с минэкономразвития, комитетом цен и антимонопольной деятельности, проходит аналогичную процедуру в министерстве юстиции.

Возможность использования строительными предприятиями новой методики ценообразования имеет предысторию. Используемая датируется 1984 годом. В течение двух лет республиканскими структурами совместно со специалистами строительной сферы рассматривались различные варианты модернизации действующей системы. После длительных консультаций, взаимного обмена мнениями было принято решение ориентироваться на систему ценообразования, основанную на ресурсном методе. В ее основе лежит следующий принцип определения стоимости выполняемых строительных работ – калькуляция затрат осуществляется на момент составления сметной документации. В числе преимуществ ресурсного метода – более реальная, точная и предсказуемая картина оценки выполняемых строительных работ. Сегодня этот метод успешно используется как в соседних государствах, так и в европейских. Примечательно, что и руководители строительных организаций республики высказываются за внедрение новой методики ценообразования в практику.

После вступления в действие вышеуказанного правительственного постановления организациям строительной сферы будет предоставлена возможность выбора определения стоимости строительной продукции: использовать или ресурсный метод, или прежнюю методику определения стоимости строительного подряда, капитального строительства, капитального и текущего ремонта, которая была утверждена 13 апреля 2009 г. приказом существовавшего тогда министерства промышленности.

С целью сравнения стоимости услуг подрядных организаций, рассчитанных исходя из различных методик ценообразования (методика определения стоимости строительного подряда и ресурсный метод ценообразования) в строительстве, специалистами ГУП «Проектный институт «Приднестровский» и Счетной палаты были проведены предварительные расчеты сметной стоимости объекта. Согласно им, стоимость строительных услуг, рассчитанных ресурсным методом ценообразования, на 30% превышает аналогичную при расчете по существующей методике определения стоимости строительного подряда, капстроительства, капитального и текущего ремонта. Учитывая этот фактор, министерство регионального развития, транспорта и связи считает нецелесообразным введение нового ресурсного метода ценообразования в качестве обязательного для бюджетных организаций. Это, по мнению специалистов, приведет к увеличению расходов бюджетов всех уровней. Таким образом, отсутствует необходимость устанавливать предельные (расчетные) показатели накладных, транспортных расходов и рентабельности.

Что касается организаций, финансируемых за счет собственных средств, без привлечения средств бюджетов различных уровней, то министерством регионального развития, транспорта и связи 21 мая 2015 г. издан приказ, регулирующий использование ресурсного метода ценообразования в строительстве. Им введен в действие ряд нормативных актов, регулирующих порядок ценообразования в строительстве.

 

Это: 

инструкция по расчету накладных расходов при определении стоимости строительства;

инструкция по определению сметных затрат на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств;

инструкция по составлению смет на строительные монтажные работы ресурсным методом;

инструкция по определению сметной стоимости прибыли при формировании цен на строительную продукцию;

инструкция по определению сметных затрат на оплату труда в строительстве;

инструкция по определению величины сметной прибыли при формировании цен на строительную продукцию;

инструкция по определению величины заготовительно-складских расходов в строительстве;

сметные нормы на строительство временных зданий и сооружений;

сметные нормы на производство строительно-монтажных работ в зимнее время.

 

Данные документы направлены для опубликования в министерство юстиции.

Кроме того, на основании приказа министерства регионального развития, транспорта и связи введены в действие 98 государственных элементных сметных норм на строительные работы, монтаж оборудования, капитальный ремонт оборудования, пусконаладочные работы. Предварительно они были согласованы с заинтересованными ведомствами, а затем направлены в газету «Приднестровье» для опубликования.

По всей видимости, в дальнейшем предстоит объемная работа по тиражированию этих важных документов, для того чтобы в повседневной практической деятельности ими могли воспользоваться все строительные организации. Немаловажной задачей станет также синхронизация нормативных документов с программным обеспечением. К примеру, в Российской Федерации данная программа унифицирована и способна составлять сметы, в том числе и по ресурсному методу. Важной и необходимой составляющей является также организация обучения специалистов-сметчиков работе по новому методу.

Понятно, что внедрение, апробация новых нормативных документов – трудоемкий и сложный процесс. Но он неизбежен, если мы хотим идти в ногу со временем, ведь жизнь не стоит на месте, она требует перемен.

САВВА МОРОЗОВ.