Парламентские хроники

Депутаты профильного парламентского комитета по экономике поддержали правительственное предложение по изменению некоторых норм закона о республиканском бюджете на 2018 год. Речь, в частности, идет об отнесении бюджетных расходов в сумме 684 тыс. рублей на санаторно-курортное лечение льготных категорий населения к социально защищенным статьям главного финансового документа страны. Приоритетным правом на оздоровление за государственный кошт будут пользоваться ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий по защите Приднестровья, воины-интернационалисты, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. По мнению Правительства, реализация этого решения позволит создать дополнительные гарантии финансирования этой статьи расходов, имеющей ярко выраженный социальный характер. В связи с тем, что принятый Верховным Советом в прошлом году бюджет-2018 носит сбалансированный по социально защищенным статьям характер, высшему исполнительному органу власти рекомендовано изыскать источник покрытия дисбаланса, который может впоследствии образоваться.

Дискуссии о трансфертах возникли в ходе заседания комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам при рассмотрении 25 поправок в Закон «О республиканском бюджете на 2018 год». Сейчас законопроект готовится к процедуре второго чтения. В частности, получение Тирасполем дополнительных (в сравнении с плановыми) доходов повлекло за собой уменьшение суммы трансферта, которые республиканский бюджет выделяет городам и районам республики для безусловного выполнения социально защищенных статей, прежде всего по выплатам заработной платы работникам бюджетной сферы. По мнению представителей столичных властей, такое положение не мотивирует работу по увеличению доходной части бюджета главного города Приднестровья. На сложность в соблюдении баланса между интересами городов и районов, и общереспубликанскими нуждами в условиях острого дефицита бюджета обратил внимание глава профильного комитета Александр Коршунов. Вместе с тем, он отметил: «Суть проводимой государством трансферной политики заключается в одинаковых условиях финансирования всех городов и районов республики. Если у того или иного местного бюджета возникают дополнительные доходы, меньше становится сумма выделяемых им из республиканского бюджета трансфертов. Это вполне справедливо по отношению к другим регионам. Нельзя забывать, что есть еще общереспубликанские расходы на обеспечение правопорядка, обороноспособности, безопасности государства, которые необходимо финансировать в первоочередном порядке».

Вице-спикер парламента Галина Антюфеева и депутат Верховного Совета Илона Тюряева приняли участие в церемонии награждения победителей детского конкурса рисунков и плакатов «Я иду на выборы». Накануне президентских выборов в России он был учрежден РПП «Обновление» и ЦИК. На суд жюри под председательством Олега Болтнева поступило более двухсот работ. Победители определялись в трех номинациях. Им вручили дипломы, книги и призы. В планах организаторов конкурса – издание сборника с работами юных художников.

Живущая и работающая в России, уроженка Тирасполя, эстрадная певица и пианистка Ольга Варвус даст в родном городе три сольных концерта. В ходе первого из них, прошедшего в городском Дворце культуры в День освобождения Тирасполя, заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева выполнила поручение главы нашего государства, вручив солистке Центрального пограничного ансамбля ФСБ России Ольге Варвус удостоверение о присвоениии почетного звания «Заслуженный артист ПМР». Соответствующий Указ «За укрепление российско-приднестровских культурных связей и высокий профессионализм» подписал Президент Вадим Красносельский. От главы государства и Председателя Верховного Совета Александра Щербы певице были вручены два роскошных букета цветов.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.