Инвестпрограммы и портал госуслуг

На своем заседании в четверг Правительство республики приняло решения, касающиеся развития энергоснабжающих предприятий, льготного кредитования приоритетных отраслей экономики, реконструкции сетей уличного освещения и административной реформы.

Предприятия естественных монополий, снабжающие республику электричеством, теплом и питьевой водой, предложено с 1 мая по 31 декабря нынешнего года освободить от налога на доходы. Они будут уплачивать только небольшую часть налога – отчисления в Единый государственный фонд социального страхования на выплату пособий по материнству.

По словам министра экономического развития Сергея Оболоника, такой шаг позволит снабжающим предприятиям сэкономить порядка 7,8 миллиона рублей. Эти средства должны быть направлены исключительно на инвестиционные программы – переоборудование, ремонт сетей, снижение технологических потерь.

Как отметил Председатель Правительства Александр Мартынов, инициатива минэкономразвития очень важна. Премьер напомнил, что степень износа многих объектов коммунальной инфраструктуры достигла на сегодняшний день 70-100%.

Начиная с апреля, Правительство приступает и к погашению задолженности бюджета за потребленные коммунальные услуги. В казне заложено на это 40 миллионов рублей. Платить долги нужно, чтобы  предприятия естественных монополий опять же имели средства на столь необходимую им модернизацию.

Кроме того, для них предложено отменить отчисления чистой прибыли государству по итогам работы за 2017 год. Эти отчисления тоже пойдут на инвестиционные программы. Соответствующие изменения в закон о республиканском бюджете на 2018 год должен еще рассмотреть Верховный Совет.

Другой важный законопроект, который одобрили члены Правительства, касается льготного кредитования предприятий в приоритетных отраслях экономики. Кредиты станут выдаваться в евро – не более чем под 5% годовых, а также в приднестровских рублях – не более чем под 7%.

Как отметил председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва, при предоставлении кредитов будут приняты меры, направленные на диверсификацию рисков, – максимальная сумма на одного заемщика ограничится 650 тысячами евро.

Кредитовать будет не Фонд госрезерва, как раньше, а Сбербанк, к которому переходят и соответствующие фонды, и полномочия ими распоряжаться. Главным источником кредитования останутся средства российской технической помощи, поступавшие в республику в 2008-2011 годах.

Также Правительство на прошедшем заседании утвердило программу по реконструкции и устройству сетей уличного освещения на 2018-2022 годы. Как рассказал заместитель министра экономического развития Иван Унту, она разработана по поручению Президента Вадима Красносельского и с учетом предложений, поступивших от глав госадминистраций городов и районов. На финансирование программы потребуется 56,5 миллиона рублей, а источников этого финансирования будет два – Дорожный фонд республики и инвестиционная программа ГУП «Единые распределительные электрические сети».

По словам премьера Александра Мартынова,  реконструкция уличного освещения позволит снизить риск аварий и уменьшить число ДТП, в том числе и со смертельным исходом.

Члены Правительства определили и состав комиссии по проведению административной реформы. В нее, помимо представителей исполнительных органов власти и научного сообщества, войдут руководители Торгово-промышленной палаты, союза промышленников, аграриев и предпринимателей, а также Общественной палаты. Возглавит комиссию Председатель Правительства.

Напомним, что проект административной реформы был принят Правительством в начале марта. Он предполагает решение пяти стратегических задач – повышения эффективности госаппарата, совершенствования качества и доступности государственных услуг, противодействия коррупции, повышения открытости и подотчетности госорганов, а также снижения участия государства в экономике.

Как отметил на заседании Правительства вице-премьер Алексей Цуркан, работа начнется с анализа и оценки функций исполнительных органов, чтобы понять, какие из этих функций нужны, а какие являются избыточными, и их можно и нужно исключить.

Одним из главных направлений станет предоставление государственных услуг жителям республики в электронном виде. Премьер Александр Мартынов здесь поставил задачу: к середине лета запустить портал госуслуг и наполнить его конкретным содержанием. «То есть речь должна идти о пяти-десяти услугах, которые можно получить через электронную форму», – сказал глава Правительства.

Предполагается, что на портале можно будет получать, например, справки о несудимости, составе семьи, справки из Единого государственного фонда социального страхования, ЖЭУКов и отделов ЗАГС. На следующих этапах административной реформы перечень этих документов расширится.

На заседании Правительства, кроме того, было принято решение ассигновать 52 тысячи рублей на создание интернет-портала «Произведено в Приднестровье». Такой интернет-портал поможет в продвижении приднестровских товаров.

Также Правительство ввело сезонную таможенную пошлину на масличные и зерновые культуры. По словам заместителя министра экономического развития Натальи Ситкиной,  этот шаг позволит предотвратить систематическое занижение стоимости экспортируемого зерна. Такая же норма действовала и в 2017 году, и валютные поступления по этой экспортной статье выросли тогда в полтора раза.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.