Сергей Балта

Союз молодых архитекторов

Прошлый год, объявленный Годом предпринимателя, ушел в историю, но это не значит, что тема исчерпана. Молодые, амбициозные и креативные молодые люди стараются превратить свое занятие в дело жизни.

Так, например, творческая группа «O.X.STUDIO», занимающаяся дизайном интерьеров и архитектурой, а также разработкой графического и предметного дизайна, находится еще на начальном этапе своего пути. Вот что рассказал нам руководитель студии Сергей Балта.

– Кто входит в творческую группу? Насколько сейчас популярно ваше ремесло?

– Наш союз существует уже около трех лет и включает в себя пять человек: все по образованию архитекторы, выпускники ПГУ.  У истоков создания «O.X.STUDIO» стояли я и Анна Остапенко. Кроме того, у нас много необычных знакомых, таких как кузнец, деревянщик, человек, занимающийся лазерной резкой, и других, которые при необходимости помогают нам в работе. А объединяют нас всех общее желание сделать мир вокруг ярче и лучше, энергия, креативные идеи, желание творить и делать что-то необычное.

Несмотря на то, что наша профессия популярна во многих странах, в Приднестровье она только набирает обороты. У людей разное представление о том, что такое дизайн и для чего он вообще нужен, поэтому приходится сначала показывать наш способ, этапы работы и результат.

– С чего все началось? Как зародилась идея создания студии?

– Началось все, наверное, еще в университете. Во время учебы участвовали во многих конкурсах, посещали различные архитектурные и дизайнерские выставки, побывали не в одной стране. Запомнился цикл поездок по городам Украины, здесь мы посещали и архитектурные воркшопы (обучающие мероприятия, проходящие под руководством эксперта). Такие поездки, встречи помогают в становлении образа мысли архитектора, что для нас очень важно. У нас всегда была масса интересных идей и проектов, мы понимали, что хотим творить и заниматься самостоятельно своим делом. Для того, чтобы набраться опыта, работали в разных архитектурных фирмах, выполняли проекты бесплатно для друзей и знакомых, обучались, нарабатывали мастерство и искали свой стиль. Теперь хотим уже более серьезно взяться за это дело.

 – Что из выполненных работ считаете наиболее значимым, интересным для вас, и над чем сейчас работаете?

– Наверное, один из запоминающихся проектов – «Клуб №19». Мы разрабатывали дизайн интерьера. А потом и сами участвовали в его реализации. Это был некий старт. Благодаря этому проекту о нас узнали и стали обращаться за помощью. Сейчас выполняем интересный проект совместно с экологами. Спроектировали инсталляцию (объёмно-пространственную композицию), которая призвана показать людям, как тяжело окружающему миру от огромного количества мусора вокруг и призывать их содержать свой город в чистоте. Арт-объект «Древо жизни. XXI век» представляет собой металлическую конструкцию, заполненную бутылками, которые загрязняли берега Днестра, а затем были собраны волонтерами. Столичная госадминистрация одобрила установку арт-объекта на городском пляже, к ней приступят в скором времени. Радует и другая наша работа – сквер «Молодость» в центре Тирасполя за памятником А.В. Суворову. Сейчас работаем и над другими проектами, но пока это тайна. А планы на перспективу у нашего творческого союза таковы: ищем офис, хотим поднакопить финансы. Планируем открыть магазин домашнего декора, поскольку мы постоянно что-то придумываем и воплощаем в жизнь в свободное от работы время. Хотим также проводить лекции для тех, кому интересен дизайн и кто хочет понять, для чего он нужен, и, конечно, еще больше путешествовать и развиваться дальше.

Денис Дойчев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.