Пока гром не грянул

Сегодня проблемы водоснабжения и водоотведения стоят в республике особенно остро, поэтому и решаются они на правительственном уровне. Но каждая структура республиканского «Водоканала» наряду с трудностями общего порядка имеет и свои узкие места, требующие исполнения уже здесь и сейчас. Это напрямую относится к небольшим городам и селам Приднестровья.

Дубоссарский филиал ГУП «Водоснабжение и водоотведение» с приданным ему в 2014 году Григориопольским участком – в числе тех, кому нынче приходится особенно сложно. Водопроводные сети, построенные в 60-70-е годы прошлого века, уже практически отработали свой двойной ресурс. На ладан дышащие водоводы тянут за собой ряд сопутствующих проблем: перерасход электроэнергии, сверхнормативные потери воды и т.д.

Сергей Бондаренко, директор Дубоссарского филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение», справедливо считает, что к масштабной проблеме привела элементарная беспечность, существовавшая во властных структурах на протяжении десятков лет. Жизнь в благодатном крае, да ещё на побережье водной артерии, уводила на задний план накапливающиеся в отрасли проблемы (вода ведь никуда не денется), выставляя в качестве первоочередных газификацию республики, теплоснабжение, обеспечение электроэнергией. В определённый отрезок времени это было оправданно, но настал срок, когда промедление в решении стоящих по воде задач стало грозить катастрофическими последствиями. «Гром, – по мнению Сергея Пантелеевича, – ещё не грянул, но этот день недалёк, если не принять кардинальных мер по государственному инвестированию в отрасль».

Наибольшую проблему представляют водоводы сёл Дубоссарского и Григориопольского районов, которые не просто изношены на 80-100 процентов. Большинство трубопроводов произведено из асбестоцемента. В период интенсивной мелиорации колхозных земель мало кто задумывался о вредности этого материала. Под общий бум того времени колхозы доставали не слишком полезные для здоровья людей трубы и прокладывали их в качестве водопроводных. Со временем стало очевидно, что асбестоцементные трубы ещё и трудозатратны в ремонте, поскольку их соединительные муфты, а их на 1 километр трубопровода приходится аж 250 штук, имеют в своем составе изделия из резины, которая с течением лет имеет свойство пересыхать, что приводит к потерям воды от 40 до 50 процентов.

Сегодня в отрасли стоит задача постепенной замены всех металлических и иных труб на полиэтиленовые со сроком службы не менее 50 лет. Дело это не одного года. Но справедливости ради стоит отметить, работы в этом плане ведутся уже несколько лет, правда, не в тех объёмах, которые необходимы. Если ранее те незначительные средства, которые вкладывались в систему водоснабжения и водоотведения, шли практически на латание «тришкиного кафтана», то нынешняя госпрограмма капиталовложений уже предусматривает строительство новых объектов, касающихся преимущественно очистки стоков. Так, запланированы средства на строительство участка канализации в районе многоквартирных домов села Дзержинское. Помимо этого намечено строительство локальных очистных сооружений в поселках Григориопольского района Маяк и Карманово, а также бурение скважины и возведение водонапорной башни для сёл Малаешты, Колосово, Гыртоп и Делакеу.

«Общими усилиями, – уверен Бондаренко, – мы проблему вытянем. Однако для полноценного развития как Дубоссарского отделения «Водоканала», так и всей отрасли в целом необходимы кадры. На производство приходят новые технологии и материалы. Даже в такой базовой работе, как сварка, замена муфт, нужны специалисты иного уровня. Уже третий год в Бендерском политехническом филиале ПГУ открыт профиль водоснабжения и водоотведения. Через пару лет на предприятия нашей отрасли начнут приходить молодые специалисты с высшим образованием. Но, вместе с тем, следовало бы подтянуть среднее и низовое звено, готовящее на производство мастеров и рабочие специальности».

Сегодня, как уже говорилось выше, проблемы водоснабжения и водоотведения стали в республике объектом пристального внимания государства. Несмотря на большие сложности, они уже решаются. Поэтому ждать громовых ударов не стоит.

Галина БЕЗНОСЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.