Парламентские хроники

Галина Антюфеева: «Мы хотим выстраивать с соседями дружеские отношения»

Не ослабевает интерес к Приднестровью и происходящим в нем событиям со стороны зарубежных масс-медиа. Парламент республики впервые посетили испанский политолог и журналист Пабло Гонзалез и фотокорреспондент Хуан Тейшейра. Для подготовки публицистического материала о нашей республике для местных изданий они взяли интервью у вице-спикера парламента Галины Антюфеевой.

Поскольку профессиональный интерес Пабло Гонзалеза сконцентрирован вокруг урегулирования конфликтных ситуаций в непризнанных государствах бывшего СССР, приезд его в Тирасполь не случаен – он намерен развеять мифы о Приднестровье, царящие в западной прессе и обществе.

Заместитель Председателя Верховного Совета рассказала журналистам о причинах, приведших к созданию приднестровского государства, его атрибутах, сегодняшнем дне республики, отношениях с соседями и стратегическом партнерстве с Россией, миротворческой операции. Касаясь последнего аспекта, Галина Антюфеева  отметила ее уникальность, поскольку на берегах Днестра за более чем четверть века  не погиб ни один человек. Иностранные журналисты считают, что этот  опыт может быть распространен и на другие государства постсоветского пространства.

Главной задачей органов власти и приднестровского общества вице-спикер считает  обеспечение достойной жизни граждан.

Особое внимание представители масс-медиа Испании уделили влиянию  на ситуацию в Приднестровье украинских событий. «Украинский кризис оказал негативное влияние на жизнь простых людей – им тяжело. Поэтому хочется пожелать скорейшего наступления мира. Отношения нашей республики с Украиной в связи с событиями, происходящими там, тоже, к сожалению, переживают кризис. Добрососедские, дружеские отношения  необходимо восстанавливать. А мифы о том, что Приднестровье представляет угрозу для соседнего государства, не имеют под собой никакой почвы», –  уверена Галина Антюфеева.

Вице-спикер проинформировала также журналистов о работе парламентариев над новой редакцией Закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». В документе прописаны беспрецедентные меры поддержки, в том числе налоговой, которые государство намерено оказать тем, кто пожелает вложить деньги в приднестровскую экономику. «Возможно, каталонцы заинтересуются этим», – выразила надежду Галина Антюфеева.

78 поправок к принятию и 40 – к отклонению

Таков результат труда рабочей группы, члены которой готовили к процедуре второго чтения законодательные инициативы Президента по изменению норм Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и Закона «Об исполнительном производстве». Глава государства настаивает на усилении мер административного воздействия на нарушителей правил дорожного движения. Депутаты профильного комитета по законодательству полагают, что наряду с этим для снижения уровня аварийности на дорогах должна активно вестись профилактическая работа, предупреждающая дорожно-транспортные происшествия. Несмотря на длительную работу над поправками ко дню проведения заседания ответственного парламентского комитета, у некоторых его членов остались вопросы. В частности, Олег Петрик считает неправомерными предложенные к принятию депутатским корпусом поправки в КоАП, касающиеся мер наказания водителя, управляющего транспортным средством, ранее лишенным этого права, а также за проезд на запрещающий сигнал светофора. Парламентарий настаивал на более строгом наказании нарушителей, однако в законодательном органе решение принимается большинством голосов.

В свою очередь прокурор Приднестровья Анатолий Гурецкий не согласился с тем, что предложенные надзорным органом поправки в процессе подготовки законопроектов к принятию во втором чтении были отнесены в таблицу к отклонению. Речь в них шла о защите прав тех водителей, нарушения ПДД которыми были зафиксированы средствами электронного контроля. Из-за того, что они не получали почтовых уведомлений о нарушении и необходимости уплаты штрафов, они были лишены права оплатить их в течение 10 дней в половинном размере, как это предусмотрено действующими правовыми нормами. По данным прокуратуры, в прошлом году таких не получивших уведомлений о штрафах было зарегистрировано 2,5 тыс. человек. По решению членов комитета по законодательству, эта важная для граждан тема найдет отражение в другой законодательной инициативе.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.