«Бессмертный полк» на страницах «Приднестровья»

Март-апрель. Месяцы в истории Приднестровья, связанные прежде всего с освобождением нашего края от фашистского ига. В марте очередную, уже 74-ю, годовщину отпраздновали северные районы – Каменский и Рыбницкий. В апреле – вся остальная республика, за исключением города Бендеры и близлежащих сёл.

К этим датам было приурочено несколько масштабных мероприятий. Так, в центре столицы состоялась традиционная эстафета, а на городском пляже впервые прошёл военно-патриотический фестиваль, который, по словам одного из его организаторов – председателя Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане, депутата Верховного Совета ПМР Игоря Буги, планируется теперь также сделать ежегодным. Военно-исторические клубы не первый раз здесь проводят реконструкции боёв. Два последних года в них участвует даже реплика (точная копия) немецкого бронеавтомобиля. Но на сей раз только воспроизводством боевых действий дело не ограничилось. Были развёрнуты выставки оружия и военной экипировки тех времён, ретроавтомобилей и мотоциклов, а также казачье подворье. Состоялись показательные выступления спецназа МГБ, а также мотокроссменов из клуба «Экстрим». Кстати, военно-исторические клубы запланировали реконструкцию боя и на 9 Мая. Правда, пока что место её проведения не определено. О нём станет известно после 20 апреля.

В настоящее время в республике ведётся подготовка к празднованию Дня Победы. С 13 апреля проводятся регулярные тренировки военнослужащих Оперативной группы российских войск в Приднестровье с приднестровскими коллегами. В очередной раз они в едином строю пройдут торжественным маршем по центру Тирасполя 9 Мая.

К сожалению, время безжалостно. Всё меньше и меньше становится с каждым годом непосредственных участников Великой Отечественной войны. Но в каждой семье бережно хранится память об отцах, дедах и прадедах. Четвёртый раз в Приднестровье 9 мая пройдёт акция «Бессмертный полк». Все желающие напечатать фотографии своих родственников – участников Великой Отечественной войны могут обратиться в офис молодёжного движения «Звезда» по адресу: г. Тирасполь, бульвар Гагарина, 2, ежедневно, без выходных с 13.30 до 20.00. Электронная почта: mdzvezda@mail.ru. Обращаться можно до 25 апреля. Также заказать фотографии можно и в центральном офисе партии «Обновление», расположенном в Тирасполе по улице Ленина, 37. Тел. 0(533) 4-57-44.

Газета «Приднестровье» предлагает читателям впервые провести печатный аналог «Бессмертного полка» на своих страницах. Фотографии ушедших из жизни ветеранов Великой Отечественной войны будут опубликованы в праздничном номере. Приносите и присылайте фотографии ваших родственников-фронтовиков с короткой подписью: фамилия, имя, отчество, годы жизни, с каких мест был призван на фронт, где и кем служил в годы войны, какие имел награды (если есть информация). О тех, кого увидим на снимках в газете, мы храним память, и через осмысление прошлого становимся сильнее, верим в свою непобедимость и несгибаемость, в недопустимость войны на земле.

Что же касается празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, то начнутся посвящённые ей мероприятия 3 мая. Планируется провести встречи молодёжи с ветеранами, литературно-музыкальные вечера, тематические акции. 7 мая в Тирасполе состоится традиционная «Землянка», на которую уже приглашены 200 человек. Среди них ветераны, вдовы и дети участников Великой Отечественной войны. Накануне Дня Победы во Дворце Республики пройдёт большой концерт, зрителями станут ветераны со всего Приднестровья. И, конечно же, наиболее насыщенная праздничная программа намечена на 9 Мая. Мероприятия в этот день будут проводиться во всех районах города, но наиболее массовые пройдут на центральной площади Тирасполя и в расположении Оперативной группы российских войск в Приднестровье. В 18.00 по всей республике будет объявлена минута молчания, а в 21.00 – произведён салют.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.