Посредник – дорого – незаконно

Оформление гражданства России – одно из заветных желаний большого количества приднестровцев. Преимущественно – пенсионеров.

Однако до момента сдачи пакета документов нужно пройти целый квест. Сбор необходимых справок, ксерокопий, заполнение анкет, фотографии. Однако самое главное – записаться в очередь.

Консульский пункт посольства Российской Федерации в Молдове, расположенный в Тирасполе, ежедневно принимает порядка 150 звонков от приднестровцев, желающих записаться в очередь на получение российского гражданства. Однако это больше того количества, которое здесь могут обработать.

«Сотрудник посольства, принимающий звонки, работает с 9.00 до 17.00 с перерывом на обед с часу до двух. Сколько он физически сможет записать, столько и записывает. Ограничений никаких нет», – отметил атташе посольства Российской Федерации в Молдове Сергей Климашов.

Сложностью дозвониться пользуются предприимчивые граждане, предлагая посреднические услуги по записи в очередь. Так, сотрудники посольства РФ обнаружили на одном из приднестровских форумов информацию о подобном предложении.

«Мы вышли на этого человека по Вайберу, позвонили ему и тем самым провели социальный эксперимент. Когда поняли, что этого человека записали наряду ещё с пятью гражданами, мы решили обратиться в МВД ПМР», – сказал Сергей Климашов.

Чтобы уличить горе-предпринимателя в противоправных действиях, был проведен ряд специальных мероприятий. На очередной встрече с посредником в роли клиента выступил оперативный сотрудник УБЭПиК. Противоправные действия были зафиксированы на скрытую камеру. Выяснилось, что за запись одного человека женщина получала 200 рублей.

Жительница столицы, которая за денежное вознаграждение осуществляла запись обратившихся к ней в очередь на получение гражданства Российской Федерации, задержана. Тираспольчанка будет привлечена к ответственности в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Сергей Климашов добавил, что в посольстве Российской Федерации в Молдове вопрос с незаконными посредниками взяли под особый контроль. И в случае выявления повторных схем все записанные таким образом люди не будут включены в список на получение гражданства России.

Ольга Петракова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.