Наша фабрика – наша гордость!

В мае Тирасполь отметит юбилей личности, известной не только у нас в республике, но и далеко за ее пределами. Валентине Сергеевне Соловьевой, в прошлом директору швейной фабрики имени 40-летия ВЛКСМ «Одема», Герою Социалистического Труда, почетному гражданину города, исполнилось бы 100 лет.

В редакции воспоминаниями об этом незаурядном человеке делятся многие, кто с ней работал и кто ее знал. Предоставляем слово Раисе Григорьевне Хайловой, директору ЗАО «Одема» с 2006 по 2015 гг.

– Уверена, что многие «одемовцы» помнят слова, которыми встречала проходная каждого работника и гостей предприятия: «Наша фабрика – наша гордость». А ведь так и было! На производственном швейном объединении имени 40-летия ВЛКСМ, возглавляемом Валентиной Сергеевной Соловьевой, было чем гордиться.

После окончания института я должна была вернуться работать на фабрику, так как училась по направлению. С одной стороны, радость, что возвращаюсь домой к родителям, а с другой, хотелось, как и многим сокурсникам, прочувствовать романтику, уехать в незнакомый город и там применить полученные знания. Но я ни разу не пожалела, что вернулась на фабрику.

В тот период Валентина Сергеевна при приеме на работу беседовала с каждым молодым специалистом. Как могло быть возможно такое, чтобы руководить семью тысячами людей и уделять вниманиет каждому, я до сих пор плохо себе представляю.  Как же я волновалась, сколько было переживаний! И куда все они исчезли, как только переступила порог кабинета Валентины Сергеевны и увидела этот добрый и понимающий взгляд?! Никогда не думала, что директор должен знать и бухгалтерский учёт, и маршрутную систему… Но самое главное, что я увидела во время встречи, – ее уважение и любовь к людям. Это был настоящий первый урок для меня от Валентины Сергеевны, полное понимание и поддержка: «Деточка, не бойся, все получится!». И в дальнейшем каждая встреча и общение с ней были уроками доброты и материнской заботы. Мы её все так и называли  – «наша мама».

Приняли меня на работу бухгалтером-ревизором в центральную бухгалтерию. Елена Артёмовна Бронникова, тогда главный бухгалтер предприятия, со словами «Я тебя буду готовить на свое место» посадила рядом. Как терпеливо, доступно и профессионально она и весь коллектив бухгалтерии передавали мне опыт и знания! По своей ревизорской работе приходилось взаимодействовать со многими ведущими специалистами, начальниками цехов, руководителями служб и отделов – Тамарой Николаевной Бугловой, Владимиром Олеговичем Ладункиным, Таисией Ивановной Барбуновой, Анатолием Ивановичем Дзерновичем, Зоей Филипповной Полозовой, Александром Агеевичем Поляковым, Диной Евгеньевной Спасской, Анной Федосеевной Павловой, Розалией Акимовной Назаровой, Валентиной Петровной Фроловой, Ильем Ивановичем Черногором… Я всегда встречала понимание и поддержку. Тогда нас объединяла любовь к фабрике.  Все мы, каждый работник, стремились сделать ее лучше! Мы гордились, что работали на фабрике. Именно тогда научилась решать вопросы и защищать интересы коллектива в различных инстанциях, с лицами любого ранга. В те моменты почему-то всегда вспоминалась знаменитая фраза защитников Москвы: «За нами Москва! Отступать некуда!». И понимала, что вопрос нужно решать здесь и сейчас, потому что за тобой люди, а их нельзя подвести.

Часто можно услышать, что в советское время было легко, сейчас все сложнее. Неправда, тогда тоже было непросто, напряженные планы, их необходимо было выполнять, и рабочие субботы были, и ночные смены в цехе вместе со всеми работниками админуправления.

Каждый год планы увеличивались, и их выполнение было святой обязанностью для коллектива. И мы их всегда перевыполняли!

Фабрика свыше 30 лет первенствовала среди предприятий легкой промышленности Советского Союза!

А какая радость и гордость переполняли меня, когда в 2008 году в Москве, на международной выставке, на стенде Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности посетителям предлагали методические рекомендации, подготовленные по материалам Тираспольской фабрики имени 40-летия ВЛКСМ!

Валентина Сергеевна уделяла внимание и многим другим вопросам, в том числе укреплению здоровья работников «Одемы».  Ведь на фабрике в большинстве своем работали женщины, а мы должны были быть всегда в добром здравии. Наша медсанчасть считалась лучшей по всем показателям. Физиокабинет, кислородные коктейли, массажи, ванны, иглоукалывание, терапевты, стоматологи, гинекологи, хирург, окулист – все специалисты были здесь.  А попробуй не пройди ежегодный медосмотр!

На фабрике работал свой быткомбинат с парикмахерской, кабинетом косметолога, сапожной мастерской. И базы отдыха на Днестре и на Черном море (в Коблево) были.

Дворец «Современник», нынче Дворец Республики, тоже построили на свои деньги.  И бальные танцы, и цирковая студия, и спортивные секции, и техническая и художественная библиотека – всё работало на нас и для нас.

В преддверии юбилея Валентины Сергеевны хочется пожелать «одемовцам» всех времён быть достойными памяти легендарного руководителя, великой женщины, и пусть наша фабрика всегда будет нашей гордостью!

Записала Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.