Будет праздник от души, веселиться поспеши!

Вот и пришла широкая, раздольная, веселая Масленица на нашу приднестровскую землю. Пришла с забавами молодецкими, шутками острыми, песнями звонкими, блинами горячими да ароматными.  Гуляй, народ, пришла пора: Зиму провожаем,  Весну закликаем!Б3 КРИСТИНА КОРЧИНСКАЯ ЮЛИЯ ДОНИКА(БЛИНЫ0  И ЮЛИЯ ПАЛАМАРЧУК

Мудрыми, трудолюбивыми и веселыми были наши предки.  Умели работать, умели любить, умели и веселиться.  И хоть праздник считается отголоском дохристианских времен (славяне отмечали его еще в языческие времена), но традиции сохранились и до сих пор.  Однако если  в старину Масленица считалась праздником поминовения, то со временем наши русские предки,  жадные до веселья и  забав,  превратили этот праздник в веселую разудалую Масленицу.   Осталась традиция печь блины – круглые, румяные и горячие, как солнце,  по которому и народ,  и деревья, и живность домашняя соскучились.   А масленичные обряды сочетают в себе завершение  зимнего периода  с открытием нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые, по поверью, должны были принести здоровье  и богатство людям, прибавление живности в хозяйстве и богатый урожай в новом сезоне.  Любят отмечать Масленицу и сегодня.

Вот и в Рыбнице всю  неделю в учреждениях народного образования и культуры проводились различные мероприятия, на которых можно было не только повеселиться, но и узнать много нового и интересного из истории наших обычаев. Во многих  учреждениях народного образования и культуры города и района прошли развлекательно-познавательные мероприятия,  тематические вечера, посиделки.

Однако самые яркие и важные события ожидаются  в нынешнее воскресенье. На главной площади города состоится яркое, праздничное театрализованное представление «Веселая Масленица-2015». Чего только не увидят тут рыбничане и гости нашего города: лазание на столб, соревнование по жиму пудовой гири, спортивно-развлекательные мероприятия и игровые программы.  И в завершение праздника – сжигание огромного чучела  Масленицы  под ликование зрителей:

– Прощай, Масленица!

Прощай, красная!

Впереди – Великий пост…

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.