Окно для бизнеса во внешний мир

Торгово-промышленной палате исполнилось 25 лет.

Сегодня Торгово-промышленной палате Приднестровья исполняется 25 лет. 19 апреля 1993 года в Тирасполе собрались директора 20 крупнейших предприятий республики и сообща решили создать общественную организацию, которая бы представляла их интересы за рубежом. «Прежде чем подводить итоги, стоит напомнить о том, какие задачи стояли перед палатой при её рождении. Почему именно она стала первым объединением наших предпринимателей? Потому что данная форма представления интересов бизнеса старейшая в мире. История торговых палат насчитывает более 400 лет (первая торговая палата была образована во французском Марселе в 1599 году. – Прим. ред.), – отметил в интервью «Приднестровью» президент ТПП ПМР Юрий Ганин. – Да и задачи, которые решали ТПП по всему миру, наиболее востребованы бизнесом. Внешняя торговля – раз. Вторая – формирование правового поля регулирования предпринимательской деятельности. Ну и, в-третьих, стоял вопрос: «Кто будет защищать нарождавшийся предпринимательский класс?». Была задача сформировать иное отношение к нему».

Первоначально негативное отношение к предпринимательству в обществе пошло на спад. Более того, в ТПП Приднестровья за время её существования обучение прошли более трёх тысяч потенциальных предпринимателей, две тысячи из которых – бесплатно. Некоторые вообще учились на гранты, выделяемые палатой. «Тех, кому мы даём гранты, ведём «за руку» целый год до момента запуска их бизнеса. Тех, кто пришёл просто к нам в бизнес-школу, не отслеживаем, но у нас есть данные, что из ста в бизнесе остаются десять, – заметил Юрий Ганин. – Это полностью соответствует общемировой тенденции. К сожалению, почти все бизнес-проекты мелковаты и рассчитаны только на те средства, которыми владеет сам автор идеи, а на претворение в жизнь более масштабных в республике нет льгот».

Кстати, несмотря на то, что ТПП не входит в число субъектов законодательной инициативы, тем не менее там, где речь заходит об интересах бизнеса, без представителей палаты разработка нормативных актов не ведётся. Это прописано и в Законе «О Торгово-промышленной палате ПМР» 1995 года, и в президентском указе 2003 года, который обязывал консультироваться с палатой министерства и ведомства.

«Трудно подсчитать, в разработке скольких нормативных актов мы принимали участие. Их очень много, – сказал на сей счёт президент ТПП. – И такая деятельность в плане советчика, а иногда и критика, ведётся и сейчас.

У палаты двуединая задача. Первая – работать в интересах бизнеса, а вторая – в интересах экономики республики. Мы всегда занимали сдержанную позицию. Мы никогда не поддерживали радикальные требования бизнеса от государства. ТПП всегда занимала позицию, при которой и бизнесу бы было хорошо, и людям не было бы плохо».

Но вернёмся к «стартапам», то есть к бизнес-идеям, стартующим, что называется, с нуля. По мнению моего собеседника, до недавних пор их «мелковатость» была обусловлена отсутствием системы льгот для воплощения в жизнь более масштабных проектов. В настоящее время на рассмотрении Верховного Совета находится законопроект, который способен в корне изменить ситуацию. А начало было положено опять же ТПП, которая провела ряд исследований. «Мы создали группу специалистов. Уже проведены исследования по результатам акции «Покупай приднестровское!» и форума «Лидер малого бизнеса», – рассказал Юрий Ганин. – Были сделаны интересные выводы, которые мы направили в соответствующие органы власти. Там есть что почитать и на что обратить внимание. Например, бизнес главной проблемой считает не большую налоговую нагрузку, а слишком дорогие кредиты. Вторая проблема – необъективная оценка банками залогового имущества. Наконец, у нас не было поддержки начинающего предпринимательства – так называемых «стартапов». То, что сейчас делается в этом направлении, делается на основании наших исследований».

В апреле 2007 года ТПП ПМР становится полноправным членом Всемирной федерации палат при Международной Торговой палате. В настоящее время она объединяет 12 тысяч организаций из всех уголков мира. Туда входят как национальные, так и региональные палаты. За четверть века существования нашей Торгово-промышленной палаты ею было заключено 53 международных договора о сотрудничестве, включая соглашения о членстве в Ассоциации палат Центрального федерального округа России и в Деловом совете Черноморского клуба. Представители некоторых партнёров приднестровской ТПП, по словам Юрия Ганина, намерены лично посетить юбилейные торжества. «Есть неписаное правило, что если одна палата обращается к другой, то ей оказывается всемерное содействие, даже если между ними нет соглашения о взаимодействии. Связать соответствующими двухсторонними договорами 12 тысяч палат невозможно. Но наше членство во Всемирной федерации позволяет распространять информацию о наших предприятиях и их предложения, используя все эти сети. Мы всегда говорим, что если какому-то приднестровскому предприятию надо найти партнёра в той или иной стране мира, мы всегда к вашим услугам», – заметил в интервью нашей газете президент Торгово-промышленной палаты. При этом он добавил, что есть и обратный процесс – к нам обращаются и палаты, с которыми пока нет ещё соглашений о взаимодействии, а через них и бизнесмены из различных стран мира.

Что же касается планов на ближайшую перспективу, то кроме расширения перечня видов услуг (ТПП ПМР предоставляет их по 5-7 тысяч ежегодно по 70 направлениям) палата активно работает над внедрением в республике электронной торговли. «Хотим создать электронный портал «Произведено в Приднестровье». Это будет некий агрегатор, аккумулирующий информацию об основных наших экспортёрах и их товарах, предлагаемых на внешний рынок, – поделился планами Юрий Ганин. – Он будет зарегистрирован на крупных международных площадках, например, Amazon, Alibaba, Aliexpress. Регистрация там стоит достаточно немалых денег, поэтому некоторые предприятия не могут себе этого позволить, а другие опасаются, что средства пропадут, если дело не пойдёт. Мы же хотим зарегистрировать один аккаунт, на котором будет представлена продукция порядка сорока наших экспортёров». По словам руководителя палаты, речь идёт не только о внешней электронной торговле, но и о внедрении данной системы операций купли-продажи на внутреннем рынке. Правда, на сегодняшний день здесь есть ряд проблем, как-то: отсутствие единого центра экспресс-доставки товаров, несопряжённость между собой двух приднестровских платёжных систем, таможенные барьеры и, наконец, слабая популяризация данного вида услуг среди населения. Решением их, как отметил глава ТПП, сейчас и занимается эта общественная организация. А ещё есть идея о переводе самой палаты в «электронный вид». «Предела совершенству никогда нет. Палата тоже думает о своём будущем, и мы понимаем, что в среднесрочной перспективе ТПП станет электронной, – сказал в беседе Юрий Ганин. – Сегодня мы стараемся внедрять многие электронные продукты, чтобы перейти на другой уровень коммуникаций – сбора заказов и их размещения в сети. Нам, конечно, приятно, что сегодня создано 40 новых объектов бизнеса, где работает порядка 300 человек. Мы считаемся прародителями этих предприятий и хотели бы, чтобы таких предпринимателей, которые считали бы палату своей альма-матер, было как можно больше». По словам моего собеседника, ежегодно в ряды палаты принимается по 10-15 новых членов. «Это  хороший показатель отношения к палате. В мире считается нормой, если членами палаты являются как минимум 5% экономических субъектов. Мы близки к этому. Это может произойти если не в этом, то уже в следующем году», – заметил президент палаты.

На сегодняшний день из 4 тысяч приднестровских предприятий в ТПП ПМР входят 180. Уже в ближайшее время палата пополнится, по словам Юрия Ганина, ещё 11 членами. Так что приднестровская бизнес-семья, перед которой ТПП готова распахнуть двери во внешний мир, растёт…

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.