Из потребителей – в производители, или Ферма семьи Армаш

По итогам форума «Лидер малого бизнеса-2017» лучшим крестьянско-фермерским хозяйством признано КФХ «Армаш С.Д.» (г. Бендеры). Что представляет собой ферма, а также где реализуют продукцию, спрашиваю у её руководителя Сергея Дмитриевича Армаша.

«До 2014 года я занимался совершенно иной деятельностью, и супруга моя к животноводству никакого отношения не имела. Мы были потребителями, а сейчас сами скот выращиваем и продаём. Хотя до сих пор живём в квартире», – отметил мой собеседник.

А началось всё с предложения приобрести часть колхозной фермы на окраине села Протягайловка – сейчас там организовано около десяти мелких КФХ. Пришлось немало потрудиться, чтобы привести территорию, общая площадь которой около трёх гектаров, в надлежащее состояние, и запустить сюда животных. Первой в хлеву появилась сотня поросят. Как их растить, чем кормить, поить, лечить в случае заболевания, Армаш узнавал у других фермеров, из книг и интернет-ресурсов. Но мысли о расширении фермы не покидали предпринимателя. А потому позже на откорм взял несколько бычков и выкупил стельных коров на закрывающейся в Терновке ферме. С каждым годом аппетиты росли, соответственно, и поголовье скота. На ферме около 40 овец, 100 коров и телят, 400 свиней и 200 кур.

Со временем часть продукции решили перерабатывать, процесс организовали при одном из фирменных магазинов – «Наша ферма». Мититеи, кырнацеи, пельмени и другие мясные полуфабрикаты, а также брынзу и свежее мясо от КФХ «Армаш» бендерчане охотно покупают. Кстати, фермерское молоко для производства мороженого закупало и бендерское предприятие ООО «Корсар».

«Хотим выращивать больше кур и предлагать нашему покупателю домашнюю, а не бройлерскую птицу. Свою нишу мы заняли по говядине, конкуренцию чувствуем по свинине, но стараемся держать марку. Изначально решили производить экологически чистую продукцию, этой идее так и следуем», – подчеркнул Сергей Армаш.

В фермерское дело вовлечена вся семья. Он руководит бизнесом, а супруга и старший сын помогают. Каждый занят конкретным делом: сын решает все вопросы по ветеринарии, а жена отвечает за переработку продукции. Всего же в КФХ 9 человек, и по мере надобности привлекают временных работников.

«Рабочий день фермера начинается очень рано, в 4 утра. Встаём и отправляемся на ферму, в 5 часов доят коров, а мы собираемся и везём продукцию на рынок, в свои магазины (сейчас их три). Потом возвращаемся на ферму, делаем обход животных, привозим корм, договариваемся, узнаём, где его можно купить подешевле, решаем другие текущие вопросы. Заканчивается рабочий день с последней дойкой, в 9 часов вечера. Снова обход – смотрим, как себя чувствуют животные, накормлены ли они, и со спокойным сердцем уезжаем домой», – рассказал Сергей Дмитриевич.

Предприниматель поделился и планами на будущее. В первую очередь, это увеличение поголовья, в том числе маточного, чтобы не закупать поросят, а разводить их самим. «Смотрим на крупных фермеров, которые привозят племенных коров из-за границы. Их бурёнки дают по 40 литров молока в день. Таких бы и нам в стадо», – рассказал руководитель КФХ.

Свою продукцию Сергей Армаш хотел бы поставлять во все районы города и в них открыть торговые точки. Ещё хочет построить небольшой ангар для хранения корма, тогда, к примеру, зерно можно будет закупать впрок и в сезон, когда цена на него приемлемая. Иметь собственную землю для выращивания кормовой базы – это большое преимущество любого животновода. Но её у семьи Армаш пока нет, хоть и обращается руководитель КФХ с этим вопросом и в минсельхоз, и к главе Бендер. Производить мечтает сыр, но приобрести дорогостоящее оборудование без помощи извне (возможно, доступных кредитов) ему пока не потянуть.

Есть и другие проблемы: разбитая подъездная дорога к ферме и высокий тариф на воду. Решить проблему с водой можно, пробурив собственную скважину, помочь в этом обещал и глава города, когда знакомился с работой КФХ. Сейчас животных поят водой из частной водонапорной башни.

Несмотря на имеющиеся трудности, фермер строит планы, хочет и знает, как развивать дело. «Думаю, не только нам нелегко заниматься сельским хозяйством. Но этим надо жить. Дистанционно растить животных невозможно. Здесь не может быть простоев. Всё надо сегодня, сейчас и сиюминутно – и кормить, и доить, и лечить. Иначе – катастрофа. Перспектива у нас, фермеров, есть. Государство стало больше внимания нам уделять, но хотелось бы ещё большего», – отметил в завершение интервью Сергей Армаш.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.