Лес умирает стоя

Есть несколько способов общения коллектива газеты «Приднестровье» с читателями. Кто-то по старинке пишет письма в редакцию. Другие предпочитают изложить проблему по телефону. Некоторые, и таковых наших подписчиков становится всё больше и больше, прибегают к помощи Интернета. Именно на электронный адрес нашей газеты и поступило предложение о небольшом интервью о проблемах сохранения отдельного лесного массива.

«Народная мудрость гласит: «Забыт Богом – забыт и народом». Хорошее изречение. Бог создал нам прекрасный мир природы и сказал: «Пользуйтесь, дети мои, природой, наслаждайтесь ею, любите, берегите ее, но не забудьте сохранить для будущих поколений». Бог-то не забыл о природе, а мы забыли о ее существовании», – с этих слов начал нашу беседу доктор биологических наук, член Академии лесных наук Украины Григорий Леонтяк, преподающий также в Рыбницком филиале Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.

Речь шла о «Марьиной роще». Оказывается, в Приднестровье тоже есть дубрава с таким названием. Исследованию этого урочища в Дубоссарском районе площадью 240 га учёный посвятил несколько лет. Сегодня картина, судя по рассказам биолога, безрадостная. По его словам, деревья почти сплошь больны. Насаждения дуба черешчатого, составляющие основу этого лесного массива, на 60-70% с высохшими верхушками крон, а «суховершинные древостои», как называют такие деревья «по науке», – первый признак того, что это уже живые мертвецы. «Они медленно и уверенно умирают, – констатировал санитарное состояние «Марьиной рощи» Григорий Прокопьевич, добавив: – В результате многократных беспорядочных рубок и выпаса скота насаждения сегодня представлены изреженными, сильно расстроенными древостоями с корявыми низкорослыми стволами».

О проблеме «Марьиной рощи», как отметил учёный, в природоохранном ведомстве знают. «Всё ограничивалось редким посещением научными сотрудниками и работниками лесного хозяйства. Через определенное время происходил повторный визит, а проблема так и оставалась нерешённой. Серьезных предложений со стороны науки о сохранении дубовых древостоев, произрастающих в урочище «Марьина роща», которые, возможно, через 10-20 лет превратятся в кладбище усохших деревьев, не поступало».

При этом Григорий Леонтяк отнюдь не драматизирует ситуацию. Более того, он считает, что «Марьина роща» небезнадёжна, необходим серьёзный и ответственный подход. «Лес просит защиты и помощи, требует установления ему точного диагноза, который можно определить только через глубокое фундаментальное, научное эколого-биологическое исследование с конечными выводами и предложениями по технологии восстановления древостоев.

Для решения этой проблемы необходимо привлечь экологов, биологов, лесоводов из Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко, НИИ экологии и природных ресурсов, а также представителей ГУП «Приднестровье-лес». Только при совместной работе науки и предприятий лесной отрасли мы сможем решить вопрос восстановления сухой дубравы (сухая дубрава – лесоводческий термин, обозначающий тип лиственных насаждений в зависимости от состава почвы. – Прим. ред.) в урочище «Марьина роща» Дубоссарского лесничества», – сказал в интервью нашей газете учёный.

Сергей Стелемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.