Меры поддержки должны быть конкретными

Президент обсудил профильные вопросы с министром сельского хозяйства и природных ресурсов.

Открывая рабочее совещание, глава государства подчеркнул, что сельское хозяйство – приоритетная для республики отрасль, требующая постоянного внимания. Меры поддержки должны быть конкретными, подчеркнул Вадим Красносельский в беседе с Ефимием Ковалем. Особого внимания, по мнению собеседников, требует молочное направление АПК.

Среди находящихся на контроле у Президента вопросов – разработка механизма выплаты компенсаций гражданам, поставляющим молоко. Глава профильного ведомства сообщил, что по президентскому поручению Правительством подготовлены соответствующие документы.

Согласно новому положению, право на дотации имеют юридические лица всех организационно-правовых форм и крестьянско-фермерские хозяйства. То есть жители Приднестровья, рассчитывающие на поддержку государства, должны оформить с ним отношения: создать предприятие или приобрести индивидуальный предпринимательский патент.

После подачи заявления и заполнения стандартной формы сельхозпроизводитель будет получать помимо 5,5 рубля за литр молока от молкомбината еще 50 копеек государственных субсидий. Счета открываются в каждом районе. На сегодняшний день идет сбор информации о потенциальных получателях компенсаций. Эта работа должна быть завершена к 20 апреля, уточнил министр.

По информации пресс-службы главы государства, Вадим Красносельский обратил внимание на необходимость своевременного оповещения граждан. Неинформированность населения приводит к недопониманию и неполноценной реализации нужных и эффективных по своей сути норм, считает Президент. Официальное оформление взаимоотношений государства и сельхозпроизводителей позволит, с одной стороны, иметь реальное представление о количестве занятых в этом секторе (сегодня частное производство молока нередко находится в тени), с другой –  население сможет рассчитывать на положенную по закону финансовую помощь, что в целом будет способствовать развитию молочного производства в республике. «Дотации с лихвой покроют затраты на приобретение патента и создание КФХ. Быть честными партнерами выгодно для обеих сторон», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Еще одна актуальная тема, поднятая в ходе совещания Президента с главой минсельхоза, – вырубка леса. Ефимий Коваль доложил о проведенных проверках по двум резонансным случаям – в Терновке и Гиске.

Вадим Красносельский подчеркнул, что решения в этой сфере должны приниматься исключительно после согласования с главой местной администрации, который в обязательном порядке должен задействовать механизм народного контроля. «Система народного контроля для того и существует, чтобы не оставлять без внимания ни один важный аспект жизнедеятельности государства, города, района. Представитель должен присутствовать при вырубке леса и в случае необходимости сигнализировать, принимать меры, привлекать общественность, соответствующие структуры», – отметил Президент.

По его поручению в ближайшее время будет подготовлена нормативно-правовая база для внедрения принципов народного контроля в процессы, связанные с вырубкой приднестровского леса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.