Уважительное отношение не только со стороны врачей, но и всех чиновников

Ситуация в сфере здравоохранения на контроле у главы государства.

Министр здравоохранения Андрей Гуранда доложил о ходе выполнения поручений, озвученных Президентом 23 марта на расширенном совещании с участием главных врачей медицинских учреждений и представителей общественности Приднестровья. Вадим Красносельский напомнил основной посыл: наладить нормальный диалог между работниками системы здравоохранения и гражданами. Президент подчеркнул недопустимость неуважительного отношения врачей не только к пациентам, но и к младшему медперсоналу. Случаи ненадлежащего поведения медицинских работников стали поводом для многочисленных обращений в адрес Администрации Президента.

Глава государства, отметив непростой характер работы врача, констатировал, что в здравоохранении работает немало профессионалов и людей, по-настоящему преданных делу. «Есть и другие сферы, работать в которых непросто. Но человек, выбирая профессию, должен быть психологически готов к выполнению своих обязанностей», – считает Вадим Красносельский. Он добавил, что государство требует уважительного отношения к гражданам не только от врачей, но и от всех чиновников. «При поступлении жалоб на работников иных сфер реакция также будет незамедлительной. Любые негативные явления лучше пресекать на начальном этапе», – сказал Президент.

По информации пресс-службы главы государства, Вадим Красносельский спросил Андрея Гуранду и о том, на каком уровне сегодня находится диалог с общественностью. Активное взаимодействие с организациями, имеющими отношение к сфере здравоохранения, является одним из пунктов президентского поручения. Министр проинформировал о том, что на будущей неделе состоится первое заседание созданного при минздраве общественного совета. Вадим Красносельский обратил внимание Андрея Гуранды на необходимость привлечения к работе нового органа представителей максимального количества общественных организаций, для чего следует провести серьезную информационную кампанию. Президент назвал общественный совет оптимальным механизмом работы с общественностью, подчеркнув недопустимость придания данному органу «карманного» характера. «В совете должны работать не те, кто удобен минздраву, а все, кто этого пожелает», – считает Вадим Красносельский. Он обозначил весомость общественного контроля: «Необходимо обеспечить представителям общественности законный доступ в медицинские учреждения. Это поможет, в том числе и самому минздраву, держать руку на пульсе и более оперативно реагировать на возникающие негативные явления».

В ходе совещания речь шла и о работе телефона доверия в министерстве здравоохранения. Андрей Гуранда сообщил, что линия начала функционировать второго апреля. С этого момента поступило около 300 звонков. Номер телефона размещен на информационных стендах всех медицинских учреждений и на сайте минздрава, добавил министр. Вадим Красносельский подчеркнул, что по всем возникающим вопросам граждане могут обращаться и на телефон доверия Администрации Президента. Глава государства обратил внимание министра здравоохранения на эффективность такого формата взаимодействия с гражданами: телефон доверия позволяет оперативно реагировать на наиболее острые ситуации и приводит к значительному сокращению бумажной переписки. Андрей Гуранда доложил Президенту о работе минздрава еще по одному значимому направлению – лечение за пределами Приднестровья. Он сообщил, что в этом году статья расходов увеличена в три раза, благодаря чему лечение за пределами республики смогут получить пациенты, страдающие объемными образованиями головного мозга и опухолями щитовидной железы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.