«Зеленый свет» инвестициям

дали законодатели, приняв пакет законопроектов о государственной инвестиционной деятельности. Решением законодателей прокуратуре республики возвращены прежние полномочия. Это малая толика принятых в ходе прошедшего на этой неделе пленарного заседания законов.

Первый шаг

Около двух сотен поправок поступило в профильный парламентский комитет по развитию предпринимательства и промышленности на правительственный пакет законопроектов о государственной поддержке инвестиционной деятельности в период между их первым и вторым чтением. Первый шаг в широкомасштабной работе по привлечению в приднестровскую экономику внешних и внутренних инвестиций был сделан парламентариями в последний день зимы. Тогда народные избранники приняли пакет из шести законопроектов на эту тему в первом чтении. Теперь вот финиш близок – есть второе чтение законопроектов!

В качестве мер государственной поддержки инвесторов предусмотрено снижение налогооблагаемой базы по основному налогу на доходы организаций, установлены также льготные ставки по единому социальному налогу (14% вместо 24%), по плате за землю и др. Эти меры характеризуются экспертами как беспрецедентные. Кто знает, может быть, именно они смогут «перебить» негативное влияние фактора непризнанности нашего государства.

За неполные три недели депутатам ответственного комитета по развитию предпринимательства и промышленности предстояло рассмотреть те самые 200 поправок, поступившие от субъектов законодательного права. К дискуссиям подключились члены общественных организаций, представляющих интересы бизнеса, а также Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета. Однако даже столь внушительное представительство не позволило депутатам профильного парламентского комитета прийти к единому мнению по двум поправкам – мнения по ним разделились поровну. В чем же их суть?

Автор одной из них депутат Олег Василатий предложил освободить потенциальных инвесторов от обязательной продажи части валютной выручки ПРБ на срок действия инвестиционного договора. Это, по его мнению, послужит дополнительным стимулом к вложению средств в экономику республики. «Главная проблема инвесторов как внутренних, так и внешних – высокие риски, и главный из них – валютный», – считает автор поправки Олег Василатий.

Не секрет, что в истории нашей республики было два периода, когда у приднестровского рубля были множественные курсы: один официальный, а другой – коммерческий, а точнее спекулятивный. В этой ситуации обязательная продажа валюты была не выгодна экономическим агентам.

Причина в том, что продавали они валюту по официальному курсу, а затем покупали ее на различных площадках, в том числе «черном рынке», для ведения производственной или торговой деятельности – по завышенному. Избежать таких «качелей», вымывающих оборотные средства предприятий, гарантировать конвертацию валюты и призвана депутатская поправка. Ведь не продавая государству валюту, инвесторы смогут использовать эти средства как раз ради того, для чего и начали реализацию инвестиционных проектов: на закупку сырья, модернизацию оборудования.

Категорически против принятия этой поправки выступил председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва. Он считает, что инструменты валютного регулирования вообще не должны являться предметом инвестиционных законов. «Обязательная продажа валютной выручки – это элемент валютного контроля, а также важный инструмент контроля за обменным курсом, а значит, во многом и за инфляцией. В последние два года именно этот механизм позволил нам стабилизировать ситуацию на валютном рынке», – констатировал Владислав Тидва. Достаточными считает предоставляемые инвесторам льготы и преференции и депутат Петр Пасат. «Освобождение от обязательной продажи валютной выручки – совершенно не та мера, которая будет привлекать инвесторов», – высказал свою позицию народный избранник. Однако большинство депутатского корпуса поправку коллеги поддержало.

Такую же поддержку получила и поправка, инициированная Правительством. Речь идет о выплате инвестору из бюджета инвестиционных субсидий в качестве возвратных средств в размере до 10% от вложенных им денег. Принятие конкретных решений по этому поводу будет находиться в компетенции членов инвестиционного совета.

В итоге после длительной дискуссии депутаты Верховного Совета приняли пакет законопроектов о господдержке инвестиционной деятельности во втором чтении. В этом же режиме документ и остался. Окончательное решение по нему парламентарии намерены принять на следующей неделе в ходе пленарного заседания 25 апреля. Это время необходимо для тщательной проработки всех поправок еще раз.

На круги своя

Органы государственной власти завершили почти годовую совместную работу по возвращению прокуратуре всегда присущих ей функций. Пакет законопроектов, в том числе Конституционный закон «О прокуратуре ПМР», принят Верховным Советом в окончательном чтении. Причем единогласно.

Возвратить надзорному органу за соблюдением законности его исконные полномочия сразу после избрания на высший государственный пост вознамерился Президент республики Вадим Красносельский. Органы прокуратуры лишились их в 2012 году. Законодательная инициатива главы государства была направлена на восстановление баланса в правоохранительной системе, разграничение функций и полномочий прокуратуры и созданного в то же время Следственного комитета. Одним из концептуальных предложений Президента, поддержанного депутатами Верховного Совета, было возвращение прокурору полномочий по поддержке обвинения от имени государства в суде.

В связи с принятием долгожданных законов глава профильного парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеева назвала этот день знаковым. В свою очередь прокурор ПМР Анатолий Гурецкий в ходе пленарного заседания поблагодарил всех участников напряженного законотворческого процесса и назвал принятые законопроекты «результатом большой скрупулезной работы». «Работникам надзорного органа предстоит оправдать оказанное государством доверие», – сказал прокурор. Примечательно, что в день проведения пленарного заседания и принятия законов Анатолий Гурецкий отмечал 30-летний юбилей работы в органах прокуратуры, сначала советской, затем приднестровской.

Подводя итоги многомесячной кропотливой работы, спикер парламента Александр Щерба обратился к особой роли надзорного органа в процессе создания и развития нашей республики. «Прокуратура очень сложно, но ярко проходила этапы своего формирования в период создания приднестровской государственности. В дальнейшем, если бы прокуратура не осуществляла надзор за законностью, нас могли бы обвинить в несоблюдении прав и свобод человека, норм международного права. Без этого нам пришлось бы гораздо сложнее отстаивать статус независимого государства», – подчеркнул Александр Щерба.

Принятые законопроекты направлены на подпись Президенту.

1422 рубля

Таков размер второй ежемесячной пенсии, которую со временем будут получать родители и вдовы инвалидов – защитников Приднестровья, а также получивших увечья в конфликтах на территории других государств и впоследствии умерших. В этом суть поддержанных депутатским корпусом инициированных Правительством дополнений в действующий Закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР». Таким образом, эта категория граждан, в основном уже преклонного возраста, будет иметь право на получение второй пенсии, что, безусловно, повысит уровень их социальной обеспеченности. В настоящее время подобными льготами обладают близкие родственники защитников, погибших непосредственно в ходе боевых действий.

Принятая Верховным Советом законодательная инициатива стала реакцией исполнительного и законодательного органов власти на обращение к руководству республики членов республиканской общественной организации «Память». Право на получение двух пенсий дополнительно будут иметь более 100 человек. Ежегодно на эти цели из бюджета государства будет выделяться 5,3 млн рублей.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.