Свинина с черносливом

Уважаемые читатели! Мы продолжаем публиковать материалы из серии «География приднестровской кухни». Напомним, что цель акции – передать колорит нашего края, соль земли. Поэтому будем рады вашим колоритным историям и рецептам, а пока предоставляем слово нашему коллеге Михаилу Фернету.

«Моя семья вот уже более ста лет живет в Тирасполе, – рассказывает Михаил. – Поскольку среди соседей были люди самых разных национальностей – и поляки, и немцы, и молдаване, и евреи… Мои предки вобрали черты, присущие всем этим народам. Прабабушка Аня, неграмотная женщина, общаясь с соседями, запросто переходила с одного языка на другой. В итоге получался один язык, тираспольский, в чем-то очень похожий на одесский и, шире, южнорусский говор.

Кухня тираспольчан была, как и язык, многонациональной. Мой папа особенно любил форшмак, суп с галушками, фасолевый цимес, солянку… Потом появились огурчики по-тираспольски.

В семье делали вкусные соленья, которые хранились в погребе в бочках. Погреб называли «миной». Некоторые из мин соединялись между собой, образовывая целые лабиринты. Арочные своды подземных коммуникаций и сегодня можно видеть в частных домах по улицам Восстания, Свердлова и Шевченко. И это не случайно. До революции здесь находились торговые ряды. Улица Свердлова называлась Базарной. Глубокие, просторные подвалы использовались для хранения скоропортящихся продуктов. Среди горожан ходили легенды, что мины проходят даже под Днестром…

Фамильный дом был по нынешним меркам скромным. Особенно если учесть, что кровля была камышовая. И только в начале 60-х её покрыли черепицей. Но зато в доме была просторная веранда и летняя кухня. И, конечно, дворик с аркой и виноградом.

По воспоминаниям мамы моего брата, летом жизнь протекала в основном в летней кухне, на веранде, во дворе. В теплое время года к нам в Тирасполь приезжала родня со всего Советского Союза. Только к осени гости разъезжались, и жизнь в доме постепенно входила в нормальное русло.

Готовили много овощных блюд, салатов. Бабушка Ванда варила борщи, каши, пекла вкуснейшие пироги и ватрушки…

Но было в семье и одно фирменное блюдо – тушеная свинина с черносливом. К сожалению, оригинальный рецепт утрачен, а может, его никогда и не было. Просто брали свинину, чернослив и тушили. В Интернете написано: «Тушить свинину с черносливом несложно, и испортить это блюдо трудно».

Иными словами, по наследству рецепт я не получил. И о том, что блюду этому отдают предпочтение люди с хорошим вкусом, тоже узнал лишь из Интернета. Читаем: «Свинина хорошо сочетается с кисло-сладким соусом. Особенно с черносливом. Мясо, приготовленное таким образом, имеет гармоничный вкус, получается мягким и сочным».

Но, по правде говоря, изысканное угощение никогда не было в нашем роду самоцелью. Главным было то, что люди собирались вместе, общались. Им довелось многое пережить: и войну, и голод. Так что мои дедушки и бабушки знали цену ясному небу и солнцу. Умели радоваться жизни. Этот завет в дар от старшего поколения я и получил вместо рецепта».

Николай Плющинко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.