ЭтаЖи. В ожидании Гоголя

Лет 10-15 назад фамилия Гоголь воскрешала в умах старшеклассников лишь нудноватые «Мертвые души» и сонные, списанные из Интернета сочинения по «Ревизору». Впрочем, еще в прошлом году отечественный кинематограф смог сделать интересным мистического писателя для всех от мала до велика.

Речь, конечно же, о кинокартине о Гоголе режиссера Егора Баранова. В 2017 году вышла первая часть «Гоголь. Начало», которую в Приднестровье на большом экране посмотреть не пришлось – видно, наши кинотеатры в успех этого фильма не особо поверили. Но после достаточно высоких кассовых сборов жителям республики все же удалось увидеть вторую часть «Гоголь. Вий» в кино. В тот день, когда мы пришли на фильм (замечу, что не премьерный), зал был заполнен наполовину – а это немало!

О соперничестве с «Вием» 2014 года говорить даже не приходится, потому как к этой киноленте отношение достаточно прохладное: и из-за копеечных декораций, и из-за скандала по поводу скрытой рекламы водки «Хортица», которую в тот фильм умудрились всунуть. В новой картине такого дешевого отношения к зрителю нет.

Во-первых, нужно сразу сказать, что фильм этот снят в форме сериала (а в кино его показывают, потому что продюсерам, среди которых Александр Цекало, захотелось, само собой, побольше заработать) и очень напоминает по стилистике английского «Шерлока». Даже сам Николай Васильевич, которого играет Александр Петров, холодным взглядом и черными кудрями смахивает на Шерлока Холмса в исполнении Бенедикта Камбербэтча. Сценарий написан по мотивам «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и «Миргорода», но далек от оригинала, потому что в мистических событиях, происходящих в украинском селении, участвует сам Гоголь!

Николай Васильевич попал в Диканьку в качестве помощника следователя. Здесь и начинается завязка детектива (конечно, перед просмотром второй части стоит ознакомиться с первой. Режиссеры не предусмотрели хотя бы краткое описание первой части, поэтому некоторые из пришедших в кинотеатр сначала не совсем разобрались в сюжете). В Диканьке по-прежнему пропадают молодые девушки, а тут еще в местечко прибывает мутный Басаврюк. Все по канону: селянин отправляется на поиски кровоцвета (папоротника) в Медвежий овраг. При этом помогает Гоголю, который находит в себе «темное» начало, мужественный кузнец Вакула, успевший ко времени повествования уже обзавестись дочерью. Несмотря на все старания «господина дознавателя из Петербурга» раскрыть мистическое дело (не без помощи мавки-утопленницы, с которой он тоже водит дружбу – еще одна героиня его цикла!), сельские девушки продолжают исчезать. В конце фильма Гоголь оказывается в церкви вместе…с Хомой Брутом, внутри начертанного круга, за пределами которого собралась целая орава нечисти…

О юморе. Шутят в «Вие» редко, а вот мрачных тайн хоть отбавляй. Всадник злодействует уже не сам, а вместе с новой ведьмой (которую ставший экзорцистом Хома Брут и искал), да еще самого Гоголя мучают любовный треугольник и тайна его собственного рождения… Тут уж точно не до шуток.

Как мне кажется, создатели фильма попали прямо в точку. Мистический детектив – это то, что сейчас будут смотреть все. Чувствуется влияние не только «Шерлока», но и Стивена Кинга, и того же «Ганнибала». Несколько напрягает некий американский манер фильма ужасов про экзорцизм и заядлых призраков, но самой теме уделяется не более пяти минут. Отлично поработали и декораторы, в точных деталях воссоздавшие мрачные улочки описанного Гоголем украинского селения, да и спецэффекты в России наконец-то научились делать вполне смотрибельные.

Отдельно стоит похвалить Александра Петрова в роли Гоголя. В первой части он не вселил в зрителя уверенность, что кастинг на эту роль удачный, но теперь однозначно можно сказать, что да, это он, тот самый. Тем более, в первом фильме его затмевал Олег Меньшиков в роли следователя, сейчас же намного более интересной показалась и Юлия Франц в роли утопленницы – дочери мельника.

Перерыв на очередном самом интересном месте, конечно, оставляет зрителя в немом предвкушении, и есть моменты, которые хотелось бы увидеть чуть-чуть другими, но в целом просмотром я остался доволен. При этом во второй части находится время и для вставной новеллы, на мой взгляд, более удачной, чем про «красную свитку». Так что третью часть фильма о Гоголе (подчеркиваю, не путайте эту историю с его реальной биографией), которая выйдет в конце августа, я жду с большим нетерпением.

Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.