Райское место

Предыдущую публикацию мы прервали повествованием об океане. Думаю, что многим он представился грозным. Однако это не совсем так, если с ним… подружиться. Те, кто умеет плавать, могут перейти или переплыть место, где волны разбиваются о прибрежную кромку. А дальше они, накатывая одна за другой, каждый раз словно пеленают тебя в теплое водяное одеяло (температура воды в марте была 29 градусов). Ты качаешься на них, словно в гамаке…

В деревушке, где расположился наш отель, недалеко от городка Маравила, большинство аборигенов живут рыбалкой. В зависимости от погоды они выходят в океан и на легких утлых лодочках-плоскодонках, и на мощных моторках.

Выловленные рыбу и морепродукты сдают в местные рестораны, которые потчуют туристов лобстерами, омарами, каракатицами, королевскими креветками.

Но не одной рыбалкой жива шри-ланкийская деревня. Здесь пекут сдобу, содержат коров и свиней. Умильно было наблюдать свинок, привязанных к кокосовой пальме и роющихся в песке. По деревне всякую съестную всячину развозят на тук-туках. Причем каждое транспортное средство – со специфичным звуковым сопровождением: молоко – одна мелодия, булочки – другая, рыба – третья. Так покупатели знают, к какой выйти со двора. Особая мелодия у автобуса, перевозящего школьников. Они здесь все в форме: обязательные и для мальчиков, и для девочек белый верх и синий низ. В старших классах, а в Шри-Ланке бесплатное 12-летнее образование, мальчики облачаются в брюки. Здесь очень гордятся лучшими учениками. То, что у нас называется доска почета и располагается в вестибюле, у них выпячивают на самое видное место – у ворот в школу или колледж, чтобы все проходящие и проезжающие видели. Наиболее талантливых учеников государство поддерживает – 30% выпускникам предоставляются квоты на бесплатное обучение в вузах, в том числе за границей.

С некоторыми обычаями местных жителей удалось ознакомиться в самом отеле. Здесь есть такая практика, которую мы бы окрестили «путевка выходного дня». На два дня в отели на океане съезжаются местные из других провинций острова. Нередко здесь празднуют свадьбы, дни рождения. Все гости нарядные, особенно женщины в блестящих сари, которые обязательно должны прикрывать плечи, но при этом обнажать талию и живот. Но вся эта чинность до тех пор, пока длится официальная церемония, затем все местные становятся отдыхающими, отличить их можно только по цвету кожи. Вот в таких местах убеждаешься, как же все земляне похожи. В глобальном мире у нас у всех больше общего, чем отличительного. В таких сказочных, романтических местах даже разные языки не являются большой преградой. Супруга потешалась, как я «разговаривал» с портье-сингальцем об автомобилях и дорогах. Чуть английского, чуть жестов – и мы… понимали друг друга с… полуслова.

Конечно, за 9 дней и ночей ни одной, даже самой маленькой, страны не узнать и не раскрыть. Из предложенных отельным гидом 13 направлений мы выбрали экскурсию в г. Канди. Она состояла из нескольких пунктов, о которых вкратце и расскажу.

Первая остановка – слоновий питомник. Здесь живут десятки этих крупных и милых животных, в день съедающих 250 кг пищи. Главное развлечение – катание на слонах. Попробовали и мы. Это, конечно, не американские горки, но определенный драйв присутствует.

Непременная остановка на пути в Канди – фруктовый базар. Сплошная экзотика. Здесь принимающая сторона угощает туристов редкими и полезными плодами хлебного дерева и красными бананами. С другой стороны дороги можно сфотографироваться на фоне чудесных, утопающих в буйной тропической растительности гор и… обезьянок.

По всей Шри-Ланке разбросаны аюрведические центры. Это народная медицина по-цейлонски. В ее основе – полезные свойства произрастающих на острове растений. Из них готовятся мази, кремы, жидкости. В один из таких небольших садов специй и была наша следующая экскурсия. Мы увидели, как растут какао, куркума, бергамот, гвоздика, ваниль, имбирь, корица, черный перец, шафран, алоэ, миндаль и еще десятки и десятки других видов. Но сразу стало очевидно, что до Шри-Ланки докатились современные тенденции туризма как бизнеса, когда турист – это прежде всего кошелек. Нам давали нюхать, пробовать на вкус, делали демонстрационный массаж, и все только для того, чтобы мы посетили патронируемую государством (это отмечалось особо) аптеку со всеми этими чудодейственными снадобьями. Но все это, надо сказать, без излишней навязчивости, со свойственной сингальцам тактичностью и добродушием.

Шри-Ланка – родина и самый крупный производитель чая. Еще во времена Союза цейлонский чай ценился особо. Наш дальнейший путь лежал на чайные плантации и чайную фабрику, которых всего в этом островном государстве 1200. Наиболее известные мировые брэнды «Липтон», «Акбар», «Ахмад» используют именно цейлонский чай. Чайные плантации чем-то напоминают виноградные террасы в районе Каменки, только в больших масштабах и более упорядоченные. Наилучший чай произрастает в высокогорье. Чай на Цейлоне собирают раз в неделю и исключительно женщины. Нас в горы не повели и дали пособирать чайные листочки в низовье.

Черный и зеленый чай – это не сорта, просто у них разные технологии производства. Это и другое мы узнали из проведенной для нас экскурсии по чайной фабрике и дегустации ароматного напитка. Здесь мы воочию увидели процесс производства чая, который мы каждый день завариваем по утрам и вечерам. Примечательно, что в процессе производства чая здесь не используют современные достижения цивилизации, скажем, природный газ. Для просушки листьев чая старинную печь ирландского производства 1903 г. растапливают экологически чистыми дровами сандалового дерева.

Самые ценные сорта так называемого белого чая (они называются золотой и серебряный) изготавливаются из почек и нераспустившихся цветочков чайного куста.  Быть на Цейлоне и не привезти оттуда чая, много чая, – это то же самое, что уехать из Тулы без пряника, а из Тирасполя – без коньяка.

Шри-Ланка считается также крупнейшим поставщиком на мировой рынок сапфиров. Наш путь лежал на мини-фабрику, где гранят этот драгоценный камень. Вначале нам показали фильм, как старым дедовским способом из шурфа глубиной 19 м достают породу, затем, помолясь Будде, промывают ее, чтобы обнаружить редкие сокровища. Огранкой сапфиров, изготовлением ювелирных изделий, в отличие от сбора чая, занимаются исключительно мужчины. Готовую продукцию предлагают в магазине при фабрике. У женщин глаза разбегаются, а у мужчин округляются (вы, наверное, поняли отчего). Самым известным является голубой королевский сапфир. Его особо красивые и ценные экземпляры отправляют из Шри-Ланки в адрес королевского двора Великобритании. Колечко эксклюзивного дизайна с голубым королевским сапфиром всегда носила леди Диана. Существует даже легенда, что в роковую ночь 31 августа 1997 г., когда принцесса погибла в автокатастрофе, она его не надела.

Не нужно ездить по всему острову, чтобы убедиться, насколько разнообразна флора Шри-Ланки – все это можно увидеть в королевском Ботаническом саду Перадения. 70 акров благолепия. Территорию не обойти и за день, поэтому для особо нетерпеливых курсируют электромобили. Но это не то, важно прикоснуться, понюхать. Первым делом супруга, страстная любительница орхидей, потащила меня в «Orchid House». Передать всю эту красоту при помощи слов невозможно, это тот случай, когда лучше один раз, хоть одним глазком, но увидеть.

Конечный пункт однодневной экскурсии – центр г. Канди. Здесь в окружении холмов расположено большое искусственное озеро, на берегу которого возвышается главная достопримечательность города – храм священного зуба Будды. Так удачно совпало, что попали мы туда в День полнолуния, который объявлен на Шри-Ланке государственным праздником и отмечен в буддийском календаре. Все местные исключительно в белых праздничных одеждах с обязательными в случаях посещения храмов букетами цветов самых разных размеров. Церемония общения с Буддой растягивается у сингальцев на день, служба продолжается и поздним вечером. Примечательно, что в этот день на территории острова действует сухой закон для всех без исключения.

По объективным причинам в своих путевых заметках я не рассказал, по образному сравнению Высоцкого, «и десятой доли таких красот и чудес». Однозначный вывод для меня: Шри-Ланка – это страна, в которой я бы хотел жить на пенсии.

Привезенная с Цейлона сувенирная тарелочка пополнила коллекцию на кухонной стене. Места там еще предостаточно. Это значит, что нас ждут новые страны и новые открытия.

Савва МОРОЗОВ, г. Тирасполь – о. Цейлон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.